Вечный романтик Майкл Болтон

2014 год

101 просмотров

Зал, переполненный поклонниками, радостно реагировал на шутки певца, восторженно встречал каждую новую композицию, неистово аплодировал и даже подпевал. Щедрую долю оваций получили и певицы Аманда Браун и Келли Левек, приехавшие с Болтоном и ставшие частью его блистательного шоу.

Болтон по происхождению русский: по папе он Болотин, а по маме – Губин. Однако в Америку переехал еще его дед, поэтому русский язык Майкл давным-давно утратил. Общался с публикой на привычном английском.

Болтон известен как человек с серьезными жизненными принципами. Многие годы он занимается благотворительностью. В 1993 году основал фонд для оказания помощи женщинам и детям, пострадавшим от эмоционального, физического и сексуального насилия (сейчас он называется Michael Bolton Charities). Болтон является почетным председателем американского Общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, состоит в ряде других благотворительных организаций, был удостоен премии Льюиса Хайна от Национального комитета по детскому труду имногих других почетных наград.

Организаторы концерта позаботились о том, чтобы Болтон прибыл в Баку не на один день и успел прочувствовать атмосферу столицы Азербайджана. Фотография Старого города, которую Болтон разместил на своей страничке в Facebook, мгновенно стала мегапопулярной, получила десятки тысяч лайков и свыше тысячи перепостов.

– За два дня я успел вдосталь погулять по Баку, насладиться его красотой, архитектурой. Взять, к примеру, здание Центра Гейдара Алиева. Его я считаю выдающимся произведением искусства. А в Старом городе я специально выбрал ракурс, который, на мой взгляд, характеризует Баку XXI века: исторические дома Ичери шехер и фантастические башни Flame Towers на заднем плане. Удивительное сочетание! Мне здесь подарили кашне с национальным орнаментом (показывает), оно будет напоминать мне о городе.

– А каково было вегетарианцу в городе, где так любят мясо?

– Да, я заметил, что здесь много мяса. Однако с того момента, как я ступил на азербайджанскую

землю, все были чрезвычайно предупредительны, и шеф-повара ресторанов, где мы побывали, расстарались, чтобы мне понравилось их творчество даже без мяса. К тому же я не активист-вегетарианец, не веган. Ем сыр, другие молочные продукты, так что питание для меня не проблема.

– Почему благотворительность так важна для вас?

– Когда я начал получать известность, меня стали приглашать на различные благотворительные мероприятия. Там выступали Элтон Джон, Уитни Хьюстон и другие замечательные артисты. «Для чего все это?» – подумал я, стал разбираться и понял, что популярность сродни валюте. Ты можешь ее потратить на пустяки, а можешь помочь серьезно нуждающимся людям. Я огляделся и увидел, что многие мои друзья – спортсмены, музыканты, кинематографисты, телевизионщики – давно и активно помогают людям. Я начал с поддержки местных приютов и узнал, что женщины и дети чаще всего попадают туда не потому, что им негде жить, а из-за домашнего насилия. Тогда я сосредоточил свои усилия на помощи женщинам и детям, которые подвергаются жестокому обращению в семьях. Мы работаем уже 21 год, а работы еще непочатый край. К примеру, в наши дни все более и более насущной проблемой становится похищение женщин и несовершеннолетних с целью торговли и эксплуатации.

– Недавно вышла книга ваших воспоминаний. О чем она?

– «Душа всего: моя музыка, моя жизнь» – моя первая автобиография. Я говорю «первая», ибо подозреваю, что будет продолжение. Книга рассказывает, как я рос, это история моего успеха. Она полна веселых баек о людях, с которыми мне посчастливилось встречаться и работать: от Рэя Чарльза до Лучано Паваротти, от Леди Гаги до Боба Дилана, от Родни Дэнджерфилда до Билла Клинтона. Но настоящий лейтмотив книги – поиск того, что ведет тебя всю жизнь и чему ты остаешься верен, несмотря ни на что.

– Как вы изменились за последние годы?

– О, я стал старше, волосы стали реже и короче… (Смеется.) А внутри… Пожалуй, я стал терпеливее. Стараюсь сосчитать до десяти, прежде чем отреагировать на что-то. Я по-прежнему отношусь к жизни как скульптор и, несмотря на всю занятость, надеюсь, что мне удается становиться лучше. Главная мудрость жизни – продолжать учиться и делиться с людьми. Признаться, я попрежнему чувствую себя очень молодым.

– Насколько молодым?

– Двенадцатилетним!.. А ведь жизнь так быстро проходит! Последние 20 лет время летит невероятно стремительно: альбом, раскрутка, гастроли, альбом, раскрутка, гастроли… Все сливается.

– Какой совет вы бы дали нашим читателям?

– Наслаждайтесь путешествием!

– Какое впечатление у вас осталось от концерта?

– На мой взгляд, концерт прошел отлично. Я обычно люблю общаться с публикой и, признаться, не был уверен, что эта моя привычка пригодится в Баку. Какова же была моя радость, когда я понял, что меня понимают! Бакинцы – прекрасная публика!

Специально для журнала «Баку», 2014 год