Каас поёт в Баку

2014 год

84 просмотров

Программа Kaas chante Piaf – «Каас поет Пиаф» – была впервые представлена публике осенью 2012 года. с тех пор это шоу, в котором самая известная французская певица современности исполняет песни самой известной французской певицы прошлого, триумфально шествует по планете. Свыше 150 концертов в лучших залах мира, десятки стран, сотни тысяч восторженных зрителей… Наконец Патрисия Каас прибыла в столицу Азербайджана. Очередной триумф замечательной певицы – двух замечательных певиц!

– Что для вас Эдит Пиаф?

– Легенда! Пиаф – самая известная французская певица в мире. Она великая, сильная и смелая женщина. Вся ее жизнь подтверждает это.

– Что в Пиаф является для вас наибольшей загадкой?

– В биографии Эдит Пиаф немало весьма загадочных эпизодов… Конечно, все это происходило от 50 до 90 лет тому назад, было иное время, с тех пор очень многое изменилось. Меня всегда больше интересовали чувства Пиаф, ее песни, ее друзья, ее позитивное, радостное отношение к жизни. Именно это вдохновило меня на шоу Kaas Chante Piaf.

– Вы родились на границе Франции и Германии. Какую черту своего характера вы могли бы назвать типично французской, а какую – типично немецкой?

– Пожалуй, я воплощение всего самого лучшего с обеих сторон (смеется). А если серьезно, пожалуй, скажу, что от немцев у меня хорошая работоспособность, а от французов – артистичность.

– Почти с самого начала судьба была необыкновенно щедра к вам на встречи с талантливыми людьми: Жерар Депардье, Клод Лелюш, Майкл Джексон… Кто оставил наибольший след в вашей жизни?

– Моя мама! Она научила меня всему. И именно она подтолкнула меня к тому, чтобы стать певицей.

– Как известно, Эдит Пиаф помогла пробиться к вершинам успеха многим молодым исполнителям – например, Иву Монтану, Эдди Константину. Была ли в вашей жизни подобная благотворительность? Задумывались ли вы о том, чтобы передавать секреты мастерства начинающим вокалистам?

– Я, безусловно, занимаюсь благотворительностью, но возможности передать вокальные секреты у меня пока не было.

– Аранжировки к программе Kaas Chante Piaf сделал молодой польский композитор Абель Коженевский. Как сложилось это сотрудничество?

– Мне очень понравилась его работа в фильмах «Одинокий мужчина» Тома Форда и «Мы. Верим в любовь» Мадонны. Я решила, что Абель лучше других подойдет для этого проекта. Отчасти современные, отчасти классические аранжировки с интонациями киномузыки ему очень хорошо удались.

– Будет ли продолжено сотрудничество?

– Посмотрим, пока не знаю.

– Что в современной популярной музыке вам нравится, а чего, на ваш взгляд, лучше бы не было?

– Признаться, не знаю… Мне просто нравится музыка.

– Вы чрезвычайно популярны. Какова цена успеха?

– Много работы, много поездок… И подчас, увы, одиночество.

– О звездах часто ходят слухи. Какое наибольшее заблуждение вы слышали о себе?

– О! То, что у меня муж или жених в каждом городе мира! (Cмеется.)

– Кто, по-вашему, самый великий человек современности?

– Их на самом деле очень много. Как выбрать: врачи? ученые? артисты? политики? священники?..

– У вас обширнейшая гастрольная деятельность. Первое мировое турне, начавшееся в 1990 году, продлилось целых 16 месяцев, а потом были другие. Возникает впечатление, что вы всегда в пути. Что запоминается из такой плотной череды поездок?

– Запоминается аудитория, публика. Запоминаются улыбки и слезы, которые мне удается вызвать у слушателей.

– А о чем предпочитаете не вспоминать?

– Ох… О переездах и об усталости.

– Остается ли у вас время на частную жизнь? Как вы проводите свободное время?

– Да, после гастролей порой выпадает минутка-другая. Встречаюсь с друзьями, с родными. Занимаюсь домом.

– Что вы любите читать, смотреть, слушать?

– Читать не очень люблю. Смотрю фильмы, сериалы, телепрограммы. И слушаю самую разную музыку, которую нахожу в интернете.

– А что вы хорошо умеете делать, кроме музыки?

– Я люблю заниматься дизайном интерьера, модой. Люблю готовить.

– Вы уже не впервые в столице Азербайджана – приезжали сюда весной 2008 года. Каким вам запомнился тот Баку и чем отличается от него Баку нынешний?

– О, я влюблена в ваш город. Он потрясающий! Имне было очень приятно вернуться сюда. Он стал еще красивее. Я увидела столько современных зданий!

– Чего вы ждете от будущего?

– Надеюсь, что продолжу петь.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям – вашим поклонникам?

– Будьте самими собой!

Специально для журнала «Баку», 2014 год