«Я» наконец в Баку!

2016 год

98 просмотров

В столице Азербайджана впервые в своей творческой карьере выступил с сольным концертом Народный артист России Филипп Киркоров. Он ехал в Баку 30 лет. Но его стоило дождаться, потому что Филипп привез феерическое шоу «Я» в постановке легендарного режиссера Франко Драгоне. Незадолго до концерта с певцом удалось поговорить корреспонденту журнала «Баку».

– Добро пожаловать в Баку, Филипп! Очень приятно, что в ваш гастрольный график попал наш город. Вы уже были в Баку летом, на фестивале «Жара» и вот, наконец, приехали с сольным концертом.

– Спасибо! И как раз на «Жаре» родилась идея, чтобы мое шоу в Баку в конце концов состоялось. Было много попыток, которые по ряду причин – объективных и не очень – срывались. И вот наконец сегодня это случится. Я выйду на легендарную сцену Crystal Hall и спою наконец на азербайджанской земле не только в рамках фестиваля «Жара», но и дам большое шоу! Безусловно, без моих друзей ничего бы не получилось, особенно без Эмина Агаларова, который сделал все возможное, чтобы эти гастроли состоялись, без него моя мечта осталась бы мечтой еще на долгие годы.

– Неужели вы никогда не давали концерт в Баку?

– Ни-ко-гда!.. Лишь несколько лет назад мне посчастливилось выступить здесь на творческом вечере Игоря Крутого. После должен был случиться большой концерт, уже даже билеты были проданы, но не получилось. И вот сколько раз бывало объявлено о моем выступлении, столько раз полностью продавались билеты и людям всякий раз полностью возвращали деньги. И я уже, честно говоря, почти не надеялся, что люди поверят в то, что я наконец– таки приеду, и купят билет вновь. И тем не менее весь Crystal Hall, все 17 тысяч мест проданы и сегодня я увижу это своими глазами.

– С одной стороны название шоу «Я» говорит вполне откровенно, кому это шоу посвящено и про кого рассказывает. Вместе с тем, невозможно не констатировать факт, что это шоу имеет и некую просветительскую функцию, потому что вы открыли большинству зрителей России и вообще СНГ такого выдающегося режиссера как Франко Драгоне. Поэтому у бакинцев сегодня двойной праздник: приехал не только Филипп Киркоров, но и приехало шоу в постановке Франко Драгоне.

– Это, пожалуй, самая главная идея, почему я так хотел, чтобы это шоу увидели везде. Именно поэтому на премьере в марте я дал обещание своим поклонникам: все, что увидели зрители в Москве, все, что придумал Франко, все, что мы построили, – все это в полном масштабе увидит ближнее и дальнее зарубежье. Поэтому декорации и все оборудование на семи треках возится из города в город. В Баку они приехали из Алматы, проделав путь почти в 7 тысяч километров. Из Баку мы поедем дальше… Кстати, если б раньше мы дали бы на пару концертов больше, то в Баку мы бы отметили юбилей – 100-й концерт шоу «Я». Но получилось, что 98-й.

– Кто для вас Драгоне?

– Франко Драгоне для меня великий режиссер. Впервые я увидел его на шоу Селин Дион в Лас-Вегасе и тогда же понял, что очень хочу с ним работать. Мне пришлось ждать Драгоне десять лет, он был очень занят и вот, наконец, моя очередь подошла. Мы готовили это шоу три года: подбирали песни, переводили песни для Франко, чтобы он смог их понять и выбрать. А песен– то было почти 500! В итоге в шоу «Я» попало почти 40 песен. Работа была проведена колоссальная – над хореографией, над видеографией… В Англии специально строилась сцена. Во Франции закупались экраны и шились костюмы. Но эта огромная работа того стоила, потому что я знал: к своему большому юбилею – к 50 годам – я должен подойти именно так и никак иначе, потому что это мой экзамен на зрелость, мой отчет.

Я уже тридцать лет профессионально занимаюсь музыкой, сделал очень много шоу за эти годы, но, пожалуй, шоу с Франко Драгоне – это самое значимое, что я сделал в своей творческой карьере. Поэтому я подошел к этой работе столь серьезно, поэтому для меня столь важен этот концерт в Баку. Это выступление все должны запомнить надолго, чтобы появилось желание новой встречи. Но это завтра. А сегодня очень большая премьера, очень большой день. Я, по традиции, хочу выйти погулять, заехать в Старый город, сказать «Шьорт побьери!» (улыбается), съездить, конечно, в Центр Гейдара Алиева – историческое, знаковое место для Баку. Затем мы где-нибудь вкусно пообедаем в ресторане азербайджанской кухни, непременно поем кутабы. После буду репетировать, чтобы в 8 часов выйти на сцену и спеть то, что я имею на сердце и на душе.

– Программа очень плотная и, кажется, что вся ваша жизнь такая же насыщенная…

– Да, последние 30 лет я точно живу в подобном графике. Сам не понимаю, как я все успеваю. Но пока успеваю.

– Я понимаю, чем привлек вас Франко Драгоне. А чем привлек Филипп Киркоров звезду мировых шоу? Он режиссировал масштабнейшие проекты, но с певцами работал очень мало.

– Он работал с Селин Дион и со Стингом. И вот – третий. Бог любит троицу (улыбается). Я уговорил.

– Как?!

– Я и мертвого уговорю (улыбается)… Если в своё время я уговорил Аллу Пугачеву выйти за меня замуж, то… (смеется). Наверно, помогли болгарские корни.

– Как же вы доверили формирование программы фактически малознакомому человеку?

– Да, я ему дал полную свободу действий: «Вот все мои хиты за эти годы, вот новые песни, а вот демо. Выбирай, что хочешь!» Из популярных песен, которые будут звучать, большинство выбрал он. И мне приятно, что его выбор во многом совпал с выбором народа, с выбором тех, кто любит мои песни уже много лет. Кое-что не попало, конечно, но все не может попасть! Мы и так сокращали. Сперва было 80 песен. Стали резать по живому. Осталось 40. Франко говорит: «Много! Три часа получается! Нужно сократить на полчаса!» Снова сокращали… Такие номера!.. (вздыхает) Мы вырезали, но не забыли. Шоу постоянно обновляется: что-то добавляется, что– то убирается. И непосредственно в мой юбилей 30 апреля будет обновленное шоу «Я» – с новыми номерами, а что-то уйдет «в запас». Всего мы дадим 11 концертов в Кремле.

– О чем вас спрашивал Франко Драгоне, когда вы работали?

– Он пытался узнать мою жизнь, все мое прошлое, пытался узнать моих друзей, пересмотрел все, что я сделал за эти годы. Он пересмотрел все мои шоу и сказал: «Наше шоу будет другим. Я сниму с тебя всю мишуру, которая тебя так прятала от посторонних глаз. Потому что я вижу в тебе то, что ты усиленно скрываешь». Я сказал: «Я понимаю, но я немного боюсь раскрываться так, догола, потому что тогда я стану уязвимым». «Да, – ответил Драгоне. – Но люди за 30 лет заслужили увидеть тебя настоящего – такого, каким они тебя, может быть, и не представляли. В шоу не будет стразов, перьев и какой– то пиротехники. Но от этого оно не будет беднее. Оно будет богаче внутренне». Так и случилось. И я вижу, как зрители наполняются эмоциями. Я для этого выворачиваюсь наизнанку – то, чего хотел добиться Франко. У него, по– моему, получилось, и после каждого спектакля я попросту лежу трупом, потому что выкладываюсь так, как ни на одном шоу раньше.

– В вашей программе много лирических песен, немало песен веселых. Но вторую песню альбома – «Гонка» – можно назвать философской. «Выбирай, выбирай, Бежать или жить» – поется там. Это печальное противопоставление, не находите ли? Неужели невозможно убрать это «или»? Или для того, чтобы начать жить нужно обязательно сойти с дистанции?

– Я стараюсь маневрировать между этими двумя понятиями. Это вообще гениальная песня, которую написала Алла Пугачева. Песня «Гонка» словно предварила мою жизнь с тех самых пор, как я в детстве услышал ее в программе «Пришла и говорю». Может быть, я тогда не понимал весь ее смысл. Но когда мы начали готовить программу «Я», Франко сказал, что ему не хватает в начале какой-то очень философской песни. Почему-то я сразу вспомнил песню «Гонка» и Франко сказал: «Да-да-да!» Я спросил разрешения у Аллы и она согласилась, чтобы у песни 1985 года появилась вторая жизнь. Она на самом деле задает правильный тон программе, настраивает меня на необходимый лад… И по жизни я бегу, но стараюсь находить время, чтобы жить.

– Все-таки успеваете?

– Успеваю. Благодаря тому, что в моей жизни появились дети, что меня поддерживает моя семья, каждую свободную минуту я живу семьей и детьми. А бег – это попытка успеть все остальное: сняться, прогастролировать… А хотелось бы и выспаться, потому что у меня вечный недосып. Вот вчера в Баку у меня выпал свободный день и я целый день расслаблялся в этом роскошном номере, получая удовольствие просто от отдыха.

– Вы упомянули детей. Что бы вы хотели перенести из своего детства в детство Аллы– Виктории и Мартина?

– Мне очень нравилось гастролировать с моими родителями, я с пяти лет с ними разъезжал. И всякий раз ждал, чтобы наступили летние или зимние каникулы, чтобы снова отправиться с папой и мамой на гастроли. Ближайшим летом я, наверно, возьму впервые на гастроли своих детей. Им уже будет пять, почти шесть… И мне очень хочется выехать вместе с ними.

– Я слышал, что детей вы воспитываете на классической музыке…

– Да– да– да! Это благодаря моей тете, папиной сестре. Она оперная певица и мои дети в ее надежных руках. Пока я на гастролях, я совершенно спокоен, знаю, что дети в полном порядке.

– А на чем воспитываете себя?

(вздыхает) Ой, мне себя уже поздно воспитывать или перевоспитывать. Мне казалось, что все возможное я от жизни уже получил. Мне бы сейчас передать опыт… И я это, собственно говоря, иногда делаю, работая с молодыми талантливыми артистами. Кстати в Азербайджане моя команда работала на евровизионном проекте с Фаридом <Мамедовым>, который в 2013 году занял достойное второе место. Пользуясь случаем, передаю Фариду большой привет. Словом, стараюсь работать с молодыми талантами, которые меня тоже заряжают. А давая им что-то, воспитывая их на чем-то, я, наверно, воспитываю что– то новое и в себе.

– Вы ни разу не выглядите на «под 50»…

– Это зритель! Это сцена! Для меня вообще 50 – просто цифра и повод сделать что-то красивое. Я совершенно не зацикливаюсь на этом, как не зацикливался, когда мне было 40. Вот свои 30 я помню. Помню, как погулял… И мне казалось, что мне 30 будет вечно… (воодушевляясь) И мне всегда будет 30!.. Я внушил себе это. Может быть, я и выгляжу так, потому что у меня на лице 30, как 30 в душе, в мозгу, в сознании. За счет этого не берет меня возраст. Хотя наверняка когда-нибудь шарахнет какая-нибудь морщинка или что-нибудь еще. Но оттянем этот момент на подольше (улыбается).

– Шоу «Я» вывело ваше творчество на кардинально новый уровень, а вместе с этим указало труднодостижимый ориентир для всей российской эстрады. Но тем не менее, за всякой программой, сколько бы она успешно ни жила, обычно идет следующая. Что будет после вершины под названием «Я»?

– А у меня все время кажется, что это вершина. Когда мы делали шоу «Лучшее, любимое и только для вас!» в Олимпийском и эти легендарные 33 концерта подряд в Санкт-Петербурге, тогда казалось, что это вершина. Потом произошло новое шоу в Кремле, потом случилось шоу «Другой», после которого казалось, что ничего круче быть не может… И вот спустя 5 лет появилось шоу «Я». И снова кажется, что круче не бывает. Но я уже задумываюсь о том, что же мне такое придумать в 55 или в 60 лет. Наверняка это будет что– то новое, потому что технологии идут вперед, время меняется и это дает возможность задумывать новые проекты.

Конечно, это очень дорогостоящая история, шоу «Я» было сделано на мои личные средства и стоило мне, поверьте, приличных денег. Но от этого я испытываю гордость, я ни от кого не завишу и никому не должен. И все, что я сегодня имею – благодаря труду, который вложен в мной и моей командой. И конечно же, благодаря гению Франко Драгоне.

Кадр из программы телеканала НТВ