Мишель Бармаки. Городская инспекция

2012 год

103 просмотров

Генеральный секретарь Международного союза архитекторов Мишель Бармаки нашел в своем плотном графике несколько свободных дней, чтобы посетить столицу Азербайджана и познакомиться с ее архитектурой и архитекторами.

— В чем, по-вашему, главная миссия архитектуры?

— Она одинакова для всех архитекторов всех стран и никогда не изменится: обеспечивать людей хорошими условиями жизни.

— А в чем задача Международного Союза архитекторов?

— Наша главная цель — сохранить профессию во всей полноте, включая архитектурную этику. Мы стараемся решать образовательные проблемы, развивать архитектурные знания. А еще боремся за сохранение всемирного архитектурного наследия.

— Можете привести пример?

— В историческом центре Санкт-Петербурга планировалось возведение гигантского небоскреба. К нам обратились многочисленные российские граждане с просьбой не допустить этого. И совместно с ЮНЕСКО мы остановили проект!

— Это ваш первый визит в Баку. Хотелось бы узнать о его цели и о ваших впечатлениях.

— Меня пригласил заслуженный архитектор Азербайджана Эльбай Касимзаде — увидеть Баку, познакомиться с его историей и архитектурой. Конечно, я слышал о вашем городе, но подробно прочитал о нем, только когда получил визу. Я вполне четко представлял, куда еду, тем не менее был приятно удивлен, воочию увидев замечательный город, который очень быстро развивается. Думается, что генеральный план столицы Азербайджана хорошо продуман: строится много новых зданий, грамотно создаются пешеходные зоны. Мне это понравилось. Создаются сады и парки, строятся парковки — поверьте, это происходит далеко не в каждом городе. Сразу видно, что здесь заботятся о будущем.

— Проблема пробок ощущается в Баку все сильнее. Какие способы ее решения вы можете предложить?

— Чем меньше перекрестков, тем лучше: нужно строить путепроводы, подземные и надземные пешеходные переходы. Может помочь и уменьшение количества частного автотранспорта за счет развития общественного: автобусов, троллейбусов, трамваев… Как я понял, Баку растет очень быстро, и перенаселение города вполне может стать серьезной проблемой. Но я верю, что здесь достаточно хороших архитекторов, которые с ней справятся.

— Вы профессор Университета изящных искусств в вашем родном Бейруте. Чему учите студентов прежде всего?

— Стараюсь научить их главным истинам, основным концептам архитектуры, чтобы, зная основы профессии, они сохранили способность свободно, творчески мыслить. Кстати, у нас остро стоит общемировая проблема: новое поколение не умеет пользоваться карандашом, все чертят на компьютере…

— Что вы думаете о современной архитектуре?

— Я не всегда понимаю ее, порой трудно разобрать, что же такое выстроил тот или иной зодчий. Но в основном мне очень нравятся современные архитектурные тренды. К примеру, бакинский Центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид — прекрасное сооружение, в котором каждый может увидеть что-то свое. Архитектура стремится удовлетворить потребности общества, а потому меняется вместе с ним. Благодаря появлению новых материалов сегодня создается то, что было невозможно в начале XX века.

— Остается ли у вас время для творчества?

— Разумеется, я действующий архитектор, у меня офис в Бейруте, и мы регулярно создаем новые проекты. Хотя времени и правда немного: в прошлом месяце я провел в офисе лишь три дня. В этом — дней десять.

— Что важнее — строить самому или учить?

— И то и другое. Важно строить, но важно и делиться опытом. Пользуясь случаем, я хотел бы попросить бакинских архитекторов уделять время молодому поколению, учить его, наставлять. Мы должны сохранить связь между поколениями. Они должны научиться принимать наш опыт, а мы — их свежие мысли.

— Бывали ли случаи, когда вас в чем-то переубеждал молодой коллега?

— Да. Один студент защищал у меня диплом. При первом взгляде на проект я поморщился. Однако этот парень оказался весьма сильной личностью и смог заставить меня изменить свое мнение.

— Вы строгий профессор и начальник?

— (Улыбается) Да, но и дипломатичный.

— Куда вы отправитесь после Баку?

— Заеду на четыре дня в Бейрут, затем отправлюсь в Македонию, где соберутся архитекторы второго региона — от России до Пакистана. Такие собрания проходят раз в год. Потом снова вернусь в Бейрут, оттуда полечу в парижский офис, а после меня ждут в Марокко.

— Ваши руки не скучают по карандашу?

— Я всегда стараюсь рисовать: на любой встрече, во время любой беседы.

— Но не сейчас.

— Только в Баку я забыл про карандаш. (Улыбается) Я непременно вернусь сюда: арендую машину и просто покатаюсь по Азербайджану, познакомлюсь с разными людьми. Знакомиться с людьми — лучший способ узнать страну.

Специально для журнала «Баку»
Главное фото: Фахрия Мамедова
2012 год

Вам также может понравиться