Великий и простой Ицхак Перлман

2014 год

161 просмотров

Ицхак Перлман — один из самых замечательных музыкантов нашего времени, один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века. Лауреат многочисленных премий, попавший в список «200 величайших израильтян», обладатель наград от Рональда Рейгана и Билла Клинтона, музыкант, дирижер, педагог и даже оперный певец, он стал особенно известен после работы над саундтреком оскароносного фильма «Список Шиндлера».

Несмотря на трудности с передвижением (в возрасте четырёх лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями или коляской с электроприводом), он очень много гастролирует и очередь насладиться великим исполнительским искусством до Баку дошла не сразу. И вот наконец-то — в честь 91-летия выдающегося азербайджанского офтальмолога Зарифы Алиевой, в бакинском Центре Гейдара Алиева состоялся долгожданный концерт Ицхака Перлмана.

Перлман, молча, храня суровую сосредоточенность, выкатил на сцену и под аккомпанемент своего давнего друга Рохана Де Сильвы исполнил Сонату №8 Людвига Ван Бетховена. Далее последовала соната Рихарда Штрауса, а после антракта, согласно программе, прозвучала соната для скрипки и рояля Клода Дебюсси. Казалось бы, наступило время прощаться, однако увидев, с каким неописуемым восторгом принимает его бакинская публика, Ицхак Перлман выступил на бис. Уехал за кулисы. Но публика аплодировала, не переставая. Скрипач вернулся и снова выступил. И снова, и снова… Всего на бис было исполнено аж шесть опусов европейских композиторов разных эпох. Куда исчезла напускная суровость Перлмана? А впрочем и не было ее. Великий скрипач оказался веселым, жизнерадостным человеком. Каждое произведение предварял радостными комментариями:

«Я исполню для вас произведение Фрица Крейслера, имитирующего Франсуа Франкёра. Как, вы не слышали про Франсуа Франкёра? (французский композитор XVIII века. — В.С.) А ведь у него на «Фейсбуке» очень много «лайков»!..»

«Хенрик Венявский написал «Каприс» для двух скрипок — для себя и своего друга. Но друг был скрипачом так себе, поэтому партия второй скрипки была очень простой. У нас тут второй скрипки нет, я поручу эту легкую партию ему (кивок в сторону Рохана Де Сильва). Надеюсь, что справится…»

Глюк, Брамс, Боццини, снова Крейслер… Ицхак Перлман подарил бакинцам восхитительный вечер, наполненный не только прекрасной музыкой, но и удивительно доброй энергией.

А поздним вечером, когда близилась полночь, Ицхак Перлман нашел в себе силы ответить на несколько вопросов.

— У вас очень много премий, только Грэмми, насколько я знаю, пятнадцать…

— Уже шестнадцать!

— Ого! Наверно, для вас высокие музыкальные награды уже стали чем-то заурядным?

— Нет, почему же. Мне по-прежнему очень приятно получать Грэмми. Это признание моей работы. К тому же Грэмми стимулирует звукозаписывающую индустрию.

— Вы немало преподаете. Вы набираете классы?

— Нет, я провожу занятия один-на-один. Индивидуальный подход очень важен.

— Как же распознать настоящий талант?

— Ох… Что-то в глазах, что-то в звуке, что-то во фразировке… Многим вещам можно научить. Я бы сказал, что на 95 процентов можно научить. Но всегда остаются 5 процентов, с которыми может справиться лишь талант, способность выразить себя. Хороший преподаватель не только знает, что сказать. Он знает, чего говорить не надо! Особенно талантливому ученику. Чтобы не навредить.

— Что делает хорошую музыку гениальной?

— Очень сложно сказать. Музыка должна двигать тебя, влиять на тебя… Помню, как я впервые услышал «Реквием» Моцарта. Я чуть с ума не сошел!..

— А что делает хорошее исполнение великим исполнением?

— Важно, как ты общаешься с публикой. Остаешься ли ты сам с собой на сцене, или же проникаешь в слушателя. Харизма, личность и, конечно, способность сказать то, что ты хочешь сказать.

— Как вам понравилась наша публика?

— Очень понравилась! И мне очень понравился этот зал. Фантастический, потрясающий!

— Как вы формируете программу для каждого концерта?

— Я играю программу здесь и сейчас, и меняю ее очень часто. Если я приеду сюда, скажем, в следующем году, программа будет совершенно иной.

— Сегодня вы играли на той самой знаменитой скрипке Страдивари?

— Да, это знаменитая скрипка Страдивари. Только знаете, что? (хитро улыбается) Сама по себе скрипка-то не играет!

— Что вы расскажете вашим друзьям про Азербайджан?

— Слушатель очень хорош, зал восхитителен, еда про-о-осто невероятная. Я люблю готовить и дома, конечно, могу попытаться пожарить ребрышки на барбекю. Но это будет уже не то мясо, не те специи, что в Азербайджане… Да, я провел здесь замечательное время. И с погодой повезло!

Специально для журнала «Баку». Апрель 2014 г.

Вам также может понравиться