Эрос Рамазотти: Несу в себе свободу

104 просмотров

Perfetto по-итальянски значит «идеальный», «совершенный», но в разговорной речи может заменить и простое «о’кей». Назвав свой новый альбом «Рerfetto», Эрос Рамазотти предложил поклонникам замечательное многообразие смыслов – возвышенных, иронических, автобиографических и, разумеется, романтических. Представляя альбом миру, Эрос наконец приехал в Азербайджан.

«Привет, Баку! Прекрасный день, великолепный город — он напомнил мне Неаполь», — с такими словами за несколько дней до концерта Эрос Рамазотти обратился к поклонникам в инстаграме, сопроводив приветствие панорамной съемкой с высоты башен Flame Towers. Именно там, как сразу догадались бакинцы, поселилась долгожданная итальянская суперзвезда.

– Мне мало удалось погулять по Баку, – с сожалением говорит Рамазотти. – Зато из окон отеля открывался восхитительный вид. Мне удалось убедиться, что это интенсивно развивающийся современный город, настоящая европейская столица. А во время прогулки я увидел, что Баку еще и очень чистый. Это замечательно.

– А раньше вы что-то слышали о Баку?

– О, разумеется, слышал. И когда мне предложили дать концерт в столице Азербайджана, я удивился и обрадовался. Публика оправдала мою радость, я остался совершенно доволен ее реакцией. А ведь это и есть главная задача артиста – увлекать людей разных национальностей своим искусством, заряжать их энергией, поднимать настроение.

– Вас очень любят в Азербайджане, хотя далеко не все понимают, о чем вы поете. Огорчает ли вас последнее?

– Конечно, нет! Да, слов моих песен здесь не понимают, как не понимают их, скажем, в Тбилиси или Тель-Авиве. Несмотря на это, люди приходят на концерты, а значит, главное они чувствуют. Невероятно приятно, что музыка дает мне возможность общаться с людьми, с которыми мы говорим на разных языках.

– Первая песня альбома, «Alla Fine Del Mondo», начинается co слов «Несу в своем сердце свободу, сберегу ее любой ценой». Что для вас свобода?

– На мой взгляд, быть свободным зна­чит быть совестливым, жить с чистой ду­шой. Честный и искренний человек ни­кому не вредит, наоборот, творит добрые дела. Таких непросто найти в современ­ном мире.

В чем, на ваш взгляд, вы сами близки к идеалу, к perfetto?

– Идеал – как раз тот самый свобод­ный и порядочный человек, уважающий как окружающее его, так и будущее. Я далеко не идеален, но… знаете… пусть будет больше таких, как я, потому что, надеюсь, я все же человек совестливый и порядоч­ный.

Вы занимаетесь музыкой с дет­ства, но когда-то и в кино снимались: ни много ни мало, засветились в эпи­зоде фильма «Амаркорд» Федерико Феллини. Что-то помните о том дет­ском приключении?

– В то время я был совсем маленьким, мне было лет шесть-семь, я жил неподалеку от римской киностудии «Чинечита». Ее сотрудники подбирали мальчишек для массовых сцен – видимо, я им приглянулся, и они позвали меня сняться в кино. Возможно, я действительно попал в эпизоды некоторых фильмов Феллини, но это было 45 лет назад. Я никогда не хотел много говорить об этом. О чем тут говорить? О кинокарьере я не помышлял, моей страстью всегда была музыка. Она у меня в крови, потому что мой отец, дед, дядя – все пели.

Вы носите имя греческого бога любви. Как вам с ним живется?

– Поначалу даже были проблемы (улыбается). Когда меня крестили, священник воспротивился выбору имени греческого бога. Но, скажу я вам, имя не имеет большого значения. Все, для чего оно нужно, – отличать одного человека от другого. Пусть вас зовут Эросом, Андреа, Джино – вряд ли это что-то изменит. Полностью меня вообще зовут Эрос Вальтер Лючано, такие имена давали в 1960-е годы. И что? Имя не характеризует человека или характеризует совсем незначительно. Гораздо важнее, кем ты являешься внутри, что делаешь для этого мира.

В чем вы типичный итальянец, а в чем отличаетесь от сограждан?

– Я? (удивленно улыбается) Я певец, я живу, передавая свои эмоции людям. В остальном я не слишком отличаюсь от других итальянцев.

Что поднимает вам настроение?

– Самое простое: успешный концерт, хорошие новости, победа моей любимой команды и, конечно, мои дети. Все это придает сил. А вот человек, воспринимающий жизнь негативно, даже столкнувшись с чем-то хорошим, не сумеет этому порадоваться, потому что зло сидит у него в душе.

Последняя песня вашего альбома о будущем: «Я увижу тебя через двадцать лет, ты не заметишь меня». Каким вы видите себя через двадцать лет?

– Через двадцать лет я вижу себя в возрасте 73 лет (улыбается). Очень надеюсь, что у меня еще будут силы для работы и вдохновение для песен. Петь, возможно, уже не буду, но сочинять музыку – наверняка. Многие музыканты, например Адриано Челентано, в этом возрасте прекрасно занимаются творчеством. Даст бог, и мне удастся достичь этого пункта в биографии. А если нет… (задумывается) Я считаю, что и так немалого добился.

Вячеслав Сапунов и Эрос Рамазотти в кафе «Merci, Baku»

Специально для журнала «Баку»