Дуэт SiB-duo: мугам для двух баянов

2017 год

116 просмотров

Международный центр мугама в Баку исполнен в форме тара. На его сцене звучали и бардовские романсы, и испанская гитара, и колумбийская флейта. Теперь сюда добрался сибирский баян. Даже два: в Баку из Новосибирска прилетели Александр Сироткин и Андрей Битюцких – участники дуэта SiB-duo. 

Баян – инструмент во всех смыслах тяжелый. Он весит 16 килограммов, при этом десятикилограммовый левый полукорпус все время находится на весу. А ведь его надо не только удерживать одной рукой весь концерт напролет, но и заботиться о достойном исполнении музыки. Когда-то юный Моцарт развлекал публику, играя на клавире с завязанными глазами. Баянистам глаза завязывать не нужно – им и так клавиш не видно. 225 штук, и все вслепую.

Александр Сироткин и Андрей Битюцких построили концерт так, что сумели понравиться и любителям Генделя (Concerto Grosso in C minor), и тем, кто мечтал услышать в новой аранжировке «Танец фурий» из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», и поклонникам Сергея Прокофьева, и фанатам Доменико Скарлатти. Впрочем, классика была только началом. От барокко сибиряки плавно перешли к фолку – и выяснилось, что после «Наварры» Пабло де Сарасате (если вам кажется, что ее можно исполнять только на двух скрипках, вы жестоко ошибаетесь) особенно эффектно звучат разудалые «Деревенские наигрыши» и «Рассыпуха». Заодно бакинские зрители убедились, что Александр Сироткин отлично смотрится в цветастой косынке, а Андрей Битюцких прекрасен в роли первого парня на деревне, когда надевает кепку с цветочком.

И это они только что исполняли Георга Фридриха Генделя? Они.

А уж какую лезгинку SiB-duo сотворил под занавес! Андрей отложил баян и, не жалея ладоней, солировал на грузинском барабане доли, который зал принял за азербайджанскую нагару. Словом, жаль, что Гендель не слышал.

 «Баян постепенно завоевывает все большую популярность, выходя на уровень скрипки и фортепиано, – сказал после концерта Андрей Битюцких. – Все больше современных композиторов пишет для баяна, потому что они обнаруживают в нем эмоциональные краски, каких нет в других инструментах. София Губайдулина, к примеру, сказала, что предпочитает баян органу. Знаете почему? Потому что баян дышит!»

За кулисами дуэт превратился в трио, потому что баянистов привезла в Баку Алена Болквадзе – замдиректора Новосибирской филармонии и коренная сибирячка. Рассказывая о том, как два баяниста оказались в Баку, Алена начала чуть ли не с походов Ермака Тимофеевича. За оркестром Мравинского, легендарным дирижером Ильей Мусиным и знаменитым новосибирским педагогом Захаром Броном, воспитавшим Максима Венгерова и Вадима Репина, в повествовании появился главный герой предыстории – азербайджанский дирижер Эйюб Кулиев, выступавший в Новосибирске. Именно благодаря его инициативе, а также поддержке посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль оглу случилась гастроль SiB-duo в Баку.

До Баку в жизни дуэта, которому вот-вот стукнет десять лет, были международные конкурсы, фестивали, гастроли в Европе («В итальянском городке Кастельфидардо свыше 20 фабрик по производству аккордеонов») и Азии («Представляете, в китайской Ассоциации баянистов и аккордеонистов состоит миллион человек!»).

– Для нас очень важна особенная атмосфера нашего «баянного мира», – говорит Андрей Битюцких. – Именно поэтому мы так любим путешествовать, знакомиться с единомышленниками, знакомить с баянной музыкой зрителей в разных странах. Ну и попутно побеждаем в конкурсах…

– …Скромно добавил Андрей, – рассмеялся Александр.

В Баку сибиряки успели зайти на прямой эфир на Общественном телевидении – сыграли, ответили на вопросы, не обидевшись на «гармонистов» («Конечно, у вас же более распространена гармонь»), даже потанцевали под азербайджанские мелодии – какой утренний телеэфир в Баку без танцев? И конечно, выполнили обязательную программу путешественников: фотографирование «огненных» башен, прогулки по Старому городу, поиски аптеки «Чиканук» («А мы и не знали, что «Бриллиантовую руку» снимали у вас!») и рассвет с видом на море и величественный флаг на 165-метровом флагштоке. Описывая Баку, Александр Сироткин чаще всего употреблял слово «красотища».

– Действительно потрясающий город, – говорил он, – красивый, чистый, яркий. Меня особенно восхитило, что Мугам-центр в Баку построен в форме азербайджанского народного инструмента. Вот бы у нас в Новосибирске выстроили филармонию в виде баяна!

Специально для журнала «Баку», 2017

Фото: Эмиль Халилов

Вам также может понравиться