Summer Jazz 2018

78 просмотров

«Джазовые дни», организованные продюсерским агентством Premier Art Management совместно с Министерством культуры Азербайджана, вылились в четыре потрясающих концерта, отличавшихся друг от друга всем, чем только возможно: стилем, темпераментом, солирующими инструментами, географией. Так, участники квартета Авишая Коэна слетелись в Баку со всех континентов. Сам Авишай Коэн, выдающийся израильский джазовый трубач (не путать с Авишаем Коэном, выдающимся израильским контрабасистом), прилетел из Индии.

– Коэн, который признает влияние легендарного Майлса Дэвиса, показал драйвовый концерт, он прекрасный музыкант и задал отличный тон для Baku Summer Jazz Days, – сказал известный азербайджанский знаток джаза, ведущий Рахиб Азери. – Вообще отлично, что в Баку возрождается традиция летних джазовых фестивалей.

На второй день прошел концерт азербайджанского пианиста Эльчина Ширинова в сопровождении венгерского András Dés Trio. Современный европейский джаз с элементами традиционной азербайджанской музыки не раз вызывал бурные аплодисменты бакинских меломанов, а на бис бакинско-будапештский квартет исполнил джазовую версию азербайджанской народной песни «Сары гялин».

Эльчин Ширинов. Фото: Международный центр мугама

– Два года назад, – рассказал Эльчин Ширинов за кулисами, – долгие зарубежные гастроли вызвали у меня такую ностальгию, такую тоску по родному Баку, по Старому городу, что однажды, оставшись ночью один в будапештской студии, я излил свои чувства в новую музыку. Показал ее венгерским друзьям, им очень понравилось, и мы записали альбом под названием Maiden Tower – «Девичья башня». В прошлом году представили его в Будапеште, и вот теперь бакинская премьера. А мои венгерские коллеги наконец увидели воочию Девичью башню.

Как на третий день публика удержалась от энергичных танцев, слушая музыку американской бас-гитаристки Ник Уэст, можно только удивляться.

– Мы показываем сразу несколько жанров: фанк, соул, рок. В нашем шоу работают представители разных народов, музыканты с разным опытом, поэтому образуются очень яркие, очень интересные сочетания, – сказала Ник Уэст.

Ник Уэст. Фото: Международный центр мугама

Каждый музыкант из ее ансамбля – безусловный талант и самобытность: от виртуоза-гитариста Хуберта Вонга до блистательной вокалистки Эмбер Сойер. Ударник Тош Петерсен, приехавший на гастроли с бабушкой (Тошу всего 17 лет) и выступавший без футболки, тоже запомнился бакинцам – невероятными ритмами, восторженностью, энергией.

– Азербайджанская еда очень вкусная, – сказала Ник Уэст. – А какой город потрясающий… Я в восторге от Баку! А еще я в восторге от зала. Центр мугама очень удобный и уютный. Мечтаю приехать сюда еще и остаться подольше.

В заключение Baku Summer Jazz Days состоялся концерт французских музыкантов – пианиста Джеки Террассона и трубача Стефана Бельмондо, показавших новую программу Terramondo (Mother). «Джазовые дни» завершились, а бакинцам осталось ждать осеннего фестиваля.

– Я считаю, что одного джазового фестиваля для Баку совершенно недостаточно, – сказала Назакет Касимова, руководитель продюсерского агентства Premier Art Management. – У нас богатая джазовая история, и сейчас к этому направлению музыки большой интерес. В прошлом году наше агентство провело своеобразную репетицию нынешнего концепта – летний Baku Jazz Day, на котором были представлены международный проект Эльчина Ширинова и перформанс турецких музыкантов Focan & Biyikoglu. Затея оказалась очень успешной, и в этот раз «джазовых дней» стало несколько. Надеюсь, Baku Summer Jazz Days станут традиционными, проходящими каждый год в июне, знаменуя начало летнего туристического сезона. И тогда в Баку будут две точки «джазовой опоры»: осенний фестиваль и наши «дни».

Вам также может понравиться