Summer Jazz Days 2019

91 просмотров

Укрепляя новую традицию, лето в Баку началось с жарких Джазовых дней: в третий раз в столице Азербайджана прошел фестиваль Baku Summer Jazz Days, организованный Продюсерским Центром «Premier Art Management» при поддержке Министерства Культуры Азербайджана.

В нынешнем фестивале приняли участие почти полсотни музыкантов из Швейцарии, Франции, Израиля, Грузии и России. Главной локацией джазового праздника стал Международный Центр Мугама, куда три дня стекались и простые любители джаза и джазовые профессионалы, которых в Баку немало. И пока зрители, ожидающие начала концерта, в фойе Центра здоровались друг с другом (поклонники джаза видят друг друга издалека), у входа еще спрашивали «лишний билетик».

Открыл фестиваль выдающийся французский трубач швейцарского происхождения – Эрик Трюффаз, которого иногда называют одним из самых интеллигентных и изобретательных европейских джазменов. В составе своего квартета (рояль, бас-гитара, ударные) Эрик показал публике не только известные композиции из последнего диска «Doni Doni2, но и удостоил нас премьеры – бакинцы услышали семь вещей из свежезаписанного альбома, который будет презентован в октябре.

– Удивительно, но в некоторых мелодиях мне послышались отзвуки восточных напевов, – признался я маэстро после концерта.

– Конечно! откликнулся мсье Трюффаз, – я был очень вдохновлен этой частью мира, много выступал в Стамбуле, много играл с турецкими музыкантами. Мне очень нравится эта музыка.

– Ваши альбомы демонстрируют восхитительный интернационализм: свежий альбом «Doni Doni» был основан на африканских музыкальных традициях, а названия других говорят сами за себя: «Arkhangelsk», «Mexico», «Paris» и так далее. Может быть, когда-то появится альбом «Baku»?

– Может быть… А еще мне нравится Индия!..

Эрик Трюффаз, во время разговора развинчивавший провода на сцене, оторвался от своего занятия, схватил трубу и наиграл на ней негромкую хрипловатую мелодию.

– Слышите? Это индийская бамбуковая флейта!

– Такой интернациональный джаз!..

– Разумеется! Не только джаз интернационален, вся музыка интернациональна!

Французский трубач обнимает азербайджанского журналиста

Как всегда, музыканты и слушатели поняли друг друга без слов. А в завершении концерта, бакинки, завороженные чарующей трубой Эрика Трюффаза, повскакивали на площадку перед сценой и принялись темпераментно выплясывать что-то международное. Восторг остальной публики от этого усилился.

– Когда-то, давным-давно, – вспомнил известный азербайджанский джазмен Салман Гамбаров, – такое было в порядке вещей. Но позже, примерно в 1940-е годы, музыканты стали вывешивать в клубах таблички «Просим не танцевать», дескать, у нас серьезная музыка. Но в данном случае Эрик сам жестом предложил публике встать потанцевать. –Правда, – улыбнулся Салман Гамбаров, – он, вероятно, предполагал, что они танцевать будут на местах…

Но так получилось даже эффектнее.

Вторым номером фестиваля стало трио Адама Бен Эзры. 36-летний феноменальный контрабасист Бен Эзра считается youtube-сенсацией и вдохновителем молодых контрабасистов по всему миру. Сам же Адам, по его признанию, вдохновлялся и вдохновляется самой разной музыкой: о Баха до Стинга, от Чика Кореа до Дебюсси, от Бобби МакФеррина до фламенко. Мультиинструменталист Эзра потрясающе включает в звучание контрабаса интонации самых разных инструментов. Искушенные бакинцы приняли израильтянина с восхищением, а те, кто когда-то влюбился в исполнение Эзрой главной темы из сериала «Декстер» (про обаятельного уничтожителя убийц), аплодировали особенно громко.

На третий день от международного колорита французов и израильтян фестиваль плавно перешел к этно-джазу в исполнении грузинского ансамбля «Iriao». Этот коллектив был образован пять лет назад композитором и пианистом Давидом Малазонией и вскоре громко заявил о себе на знаменитом фестивале джазовой музыки в Борнео. Затем «Iriao» участвовал в престижном The Java Jazz Festival, проходившем в Индонезии, представлял Грузию на конкурсе «Евровидение» в Лиссабоне, выступал во Львове, Вильнюсе, Риге… Стиль группы — оригинальный и виртуозный микс джаза с грузинскими народными песнями. Солировали трое вокалистов (Георгий Абашидзе, Бирдзина Мургулия и Михаил Джавахишвили), умело сочетавшие грузинское многоголосие со сложными современными джазовыми гармониями. Давид Кавтарадзе, меняя свирель дудуки на струнный инструмент бандури, а бандури – на барабан доли, усиливал этническую составляющую. За ударной установкой сидел Леван Абшилава, партию бас-гитары исполнял Шалва Гелехва, а за роялем и синтезатором находился сам руководитель ансамбля Давид Малазония – автор почти всех песен.

– Наша программа включала в себя и элементы «Take Five», и композицию Вагифа Мустафазаде «Гюнеш» («Солнце»), завершили все «Сулико»… Такое мы позволяем себе иногда, – сказал Давид Малазония, – Но остальные композиции – свои. Наши корни – это народное творчество. На этом могучем дереве и произрастают плоды нашей оригинальной музыки. Или говоря иначе, фольклор – это строительный материал для меня как для композитора.

– В Баку я бывал не раз, – добавил Давид Малазония, – но с «Iriao» мы здесь впервые. Совершенно не чувствуем себя в гостях, здесь мы словно дома, и прием очень сердечный.

Вечер продолжил самый юный исполнитель фестиваля – гитарист-виртуоз и композитор из Франции Том Ибарра со своим квартетом.

– Это был самый лучший концерт, – сказал по его окончании известный азербайджанский джазовый пианист Джамиль Амиров. – Ребята не только  выкладывались по полной, но и доказали, что имеют серьезное музыкальное образование, которое позволяет им виртуозно сочетать классику, джаз-рок, фьюжн и прочие стили. Я получил большое удовольствие от выступления французской молодежи.

Говорят, что Том Ибарра впервые взял в руки гитару в возрасте 6 лет. Через пять лет он начал сочинять музыку, а в 2013 и 2014 годах уже выиграл первые места на конкурсе юных талантов SACEM. Затем пошли новые конкурсы и новые победы. Том Ибарра выступал с такими выдающимися музыкантами как Маркус Миллер, попутно закончив высшую музыкальную школу Centre des Musiques Didier Lockwood. Сейчас Том так активно гастролирует, что спать, шутит он, приходится только в самолете. В Баку он с группой прилетел из Голландии, а до того был концерт в Клайпеде. 

– Том, при такой насыщенно концертной жизни, ты как-то различаешь отдельные выступления? Или все слилось в одну яркую полосу?

– Нет, я помню, отчего же. Я помню все-все концерты, даже те, которые оказались не очень удачными.

– Что ты называешь неудачным концертом?

– Когда не получилось выложиться полностью, на 100 процентов. Но сегодня был отличный концерт, в Баку прекрасная публика!

– А сам город успели увидеть?

– Да, мы побывали в старом городе, прогулялись по набережной. Впечатления самые восторженные.

– После концерта вы с ребятами, кажется, собираетесь в джаз-клуб?

– Да? А почему бы и нет? У нас самолет в пять утра, еще есть время (смеется).

И ведь действительно отправились в джаз-клуб, где присоединились к прибывшему туда чуть раньше «Iriao» и устроили эдакий франко-грузинский джем-сешн!..

А заключительный концерт фестиваля состоялся 15 июня – в Национальный День Спасения, на знаменитом бакинском приморском бульваре. И коллектив, закрывавший Baku Summer Jazz Days 2019, был соразмерен площадке: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема! В этом году оркестр, родившийся в 1934 году в Харбине, празднует свое 85-летие! По версии «Книги рекордов Гиннесса» это самый долгоиграющий оркестр. В его послужном списке свыше 10 тысяч концертов. В разные годы солистками оркестра были Аида Ведищева, Алла Пугачева, Ирина Понаровская и Нина Бродская. Особенно оркестр гордится тем, что это единственный биг-бэнд в мире, выступавший в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фотографии из ООН наравне с другими концертными снимками демонстрировались на гигантском экране во время бакинского представления оркестра. Художественный руководитель коллектива, Народный артист Российской Федерации Борис Фрумкин между композициями покидал свое место за роялем, чтобы, с середины сцены рассказывать об оркестре, его музыкантах и произведениях, представляемых бакинской публике. Была джазовая классика, была тема ко второй симфонии Рахманинова (да, Рахманинов тоже может быть джазом!), звучали фрагменты джазовой сюиты «Двенадцать месяцев», была «актуальная для москвичей» пьеса – «Сквозь июньскую грозу»…

И вот Борис Михайлович сказал:

– Мы приготовили для вас песню, которую в далеком 1967 году написал мой очень давний друг. И первым исполнителем этой песни был Муслим Магомаев, а я принимал участие в ее записи еще в те годы. С композитором, автором этой песни, мы до сих пор дружим, и он принял большое участие в нашей поездке. Называть его не буду, вы сразу его узнаете.

Разумеется, узнали! Ведь это была «Город мой, Баку» Полада Бюльбюль оглы: «Он стар и вечно молод Здесь на берегу, Залив глядит на город, Город мой, Баку!»

Это был роскошный подарок бакинцам к празднику, как и в целом весь концерт джаз-оркестра имени Олега Лундстрема. С каждой композицией число слушателей все росло: кто подходил к площадке, то уже стоял там до самых финальных аккордов.

Оркестр Олега Лундстрема

– С тех самых пор, как мы организуем Baku Summer Jazz Days, сделать концерт на открытом воздухе было моей мечтой, ведь это летний фестиваль, – сказала руководитель Продюсерского Центра «Premier Art Management» Назакет Касимова. – И я не ошиблась. Сегодня я видела такие одухотворенные лица, дети и взрослые слушали как завороженные. Я уверена, что кто-то из присутствовавших на концерте детишек за время концерта решил стать музыкантом. Вот мой внук (подошел смущенный малыш) уже сказал, что станет барабанщиком (малыш еще больше смутился, но кивнул). Я обязательно, пока будут силы, продолжу делать такие концерты, потому что знаю: бакинцы любят и понимают джаз, и всем нам это очень нужно.

Бакинские Летние Джазовые Дни завершены. Мы вышли из джаза. Но джаз все-таки в нас остался, и он поможет нам дождаться следующего фестиваля.

Специально для журнала «Баку»
2019 год

Вам также может понравиться