Океан Ельзи на родине Ландау

2016 год

90 просмотров

Весь сентябрь 2016-го Баку распевал песни на украинском языке. А все потому, что в рамках мирового турне в столице Азербайджана вновь побывала с концертом культовая группа «Океан Ельзи» – под руководством Заслуженного артиста Украины Святослава Вакарчука.

Слава, добро пожаловать на родину Льва Ландау! Знаю, что это имя для вас не пустой звук. А какой?

– Спасибо! Я учился на его книгах. Я не просто прекрасно знаю, кто такой Ландау, а знаю это глубоко. Это человек, который получил Нобелевскую премию за теорию сверхтекучести, человек, который вместе со своими учениками создал школу теоретической физики – сильнейшую не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Книжку Ландау «Теоретическая механика» я считаю лучшей из тех, что я читал в этой области.

Уже став рок-звездой, вы защитили диссертацию… Какой была ее тема?

– «Суперсимметрия электронов в магнитном поле».

– Трудно было защищаться?

– Да, и на самой защите и на предварительных семинарах собиралось немало людей, которым было интересно: неужели он правда это сделал? Даже после национальная аттестационная комиссия устроила мне послезащитную проверку – чтобы еще раз убедиться. Так что все было очень серьезно. В целом я очень неплохо знаю область, которой занимался. Она кстати не столько математическая, сколько эвристическая и в некоторых моментах нужно было действовать по наитию, что близко к творчеству…

– Вы в Баку уже не в первый раз и вчера на концерте я еще раз поразился, сколько у нас в Баку страстных поклонников «Океана Ельзи», как горячо и радостно вас здесь принимают. Вы можете чем-то объяснить такой успех?

– Мы просто делаем свое дело, не думаю, что успех должен объясняться какими-то рациональными факторами. Вот один из наших первых продюсеров, мой близкий друг Виталий Климов, у которого кстати сегодня день рождения, я, пользуясь случаем его поздравляю (интервью состоялось 4 сентября 2016 года. – прим.авт), и который в сущности сделал нас такими, какие мы есть, вот Виталий умеет разложить факторы успеха на то и на сё. Он когда-то сказал, что слава в себе сочетает лиризм, романтизм и прагматический расчет. Это модель Климова, а я никогда не обращал на все это внимание.

– Но можно сказать, что благодаря вам украинский язык зазвучал на самых разных площадках по всему миру.

– Спасибо большое!

– До вас так громко звучала, возможно, только София Михайловна…

– Да, вероятно. Можно действительно припомнить только песни Владимира Ивасюка, которые исполняла София Ротару в 1970-х… Но послушайте, азербайджанский язык с помощью Муслима Магомаева тоже звучал на весь Советский Союз. Кто-то должен это делать (улыбается).

– Не исключено, что украинский рок сегодня на подъеме, в отличие от азербайджанского, и это привлекает наших меломанов.

– Я не знаю азербайджанского рока, но знаю, что у вас сильные джазовые традиции, я много его слушал. У вас проходит прекрасный джазовый фестиваль…  У каждого свои традиции, свои особенности.

– И рок в Украине куда значительнее, скажем, рэпа…

– У нас есть хип-хоп, но он в России развит намного сильнее, потому что российская культура всегда тяготела к словесной форме. Мне кажется, что у нас рок-музыканты и рок-культура более разнообразны, более современны и менее предсказуемы.

– В чем, на ваш взгляд, самобытность украинского рока?

– Он ориентирован в первую очередь на музыку. Энергетика в нотах, в пении. Текст важен, но все же второстепенен в рок-музыке. Так считают и многие великие рок-музыканты. Вслушайтесь в песни Led Zeppelin и The Beatles, которые для меня являются величайшими представителями рок-музыки. Часто, за некоторыми исключениями, их тексты достаточно тривиальны, но это не умаляет никоим образом величины и глубины того, что они сделали.

Даже бегло ознакомившись с историей украинского рока, можно легко убедиться: о каком мнимом национализме может идти речь, если уже в названиях украинских рок-групп – сплошь отсылки к русской литературе. «Вопли Видоплясова», «Братья Карамазовы», «Братья Гадюкины» – это же из Достоевского, из Виктора Драгунского!..

– У «Океана Ельзи» искусственно придуманное название… Вообще вопросы о национализме нужно перестать педалировать. В чешском национализме Гитлер обвинял чехов перед тем как аннексировать Судеты, в национализме Сталин обвинял украинцев, прежде чем уничтожить всю интеллигенцию, а крестьян заморить голодом. В национализме, я уверен, прежде упрекали и многих азербайджанских выдающихся деятелей. Национализмом начинают манипулировать те, кто не воспринимает любую самобытность. Средоточие шовинизма, немецкий нацизм начинал с того, что обвинял в нацизме другие страны, чтобы затем их захватить… Бывает любовь к своей родине, а бывает негативное явление, когда ты ставишь одну культуру выше другой. Но это точно не о группе «Океан Ельзи» и точно не о большинстве украинцев.

– Это чувствуется по вашей популярности в мире, география ваших гастролей изобильна и широка…

– Буквально на днях мы подтвердили наши первые австралийские гастроли. Так что поедем в Мельбурн и Сидней. Впереди также североамериканские гастроли, вторая часть европейского тура… Будет много концертов, да…

– Вы отыграли в Лиссабоне, Париже, Мюнхене и во многих других городах. Не сливаются, смазываются ли впечатления?

– Например, приезд в Баку я ждал с нетерпением. Баку – безумно красивый город! И это не банальность, я много где был. В нем, конечно, не так много настоящего старого, как сохранилось в других городах… Это чтоб вы не думали, что я говорю только приятное, не критикую. Я считаю, что новый Баку – потрясающий город, но было бы лучше, если б сохранялись старые фасады XIX века, даже если внутри здания ветхое поменять, чтобы оно не разваливалось.

Баку у меня ассоциируется с чем-то очень приятным. Прекрасная кухня, отличные люди. Сегодня я бегал по набережной…

– Никто не мешал?

– Несколько раз у меня просили автограф – гости из Москвы, местные жители – и хотели сфотографироваться, но я вежливо объяснял, что, извините, на бегу это затруднительно, может потом? (улыбается)

– Чем отличился второй бакинский концерт от первого?

– В хорошем смысле отличился не сильно. Сидячий зал (открытый «Зеленый театр» в центре Баку. – Прим.авт.) в позапрошлом году меня пугал, а в этом году я уже сказал: «Давайте сделаем там же, я знаю, что будет хорошо». Мы уже были готовы к вашему теплому приему, мне понравился звук, неплохая была акустика – сплошной позитив. А потом друзья нас пригласили в частный ресторан, где после вкусного ужина мои ребята – моя группа – так напелись в караоке под западные песни!.. Если мне разрешат, я выставлю это в YouTube. Это шедевр!

– Вам не кажется, что нынешний рок повзрослел, как-то посолиднел, нет уже той удали, того ребячества, того озорства, того хулиганства, что позволяли себе когда-то Игги Поп, Элис Купер, Оззи Осборн и иже с ними?

– Да нет… Есть много музыки, которая точно такая же. Просто сейчас настолько велико разнообразие, что рок потерялся среди всего остального, среди широкого мейнстрима. Я думаю, что панк-рок никуда не делся, рок-хулиганы никуда не делись, да и хорошая музыка никуда не делась. Просто ее стало тяжелее выудить. Я когда-то сказал, что второго Beatles не будет не потому, что таких ребят нет. Они есть каждый день, в каждом городе, в каждой стране. Сегодня другое медиа-пространство! В 1960-х ты мог наслаждаться годами популярности, выдавая новые песни, и люди их ждали. Сегодня ты выдаешь супер-хит, который забывается через две недели. Очень сложно постоянно напоминать о себе. Поэтому стать звездой, Большим Именем надолго – очень сложно. Некоторые умудряются, но абсолютное доминирование в музыкальном пространстве, мне кажется, уже не возможно.

– Вы знаете, что такое «звездная болезнь», хотя бы понаслышке?

– Понаслышке – каждый день… Думаю, что все публичные люди так или иначе подвергаются воздействию звездной болезни. В нашем случае… Нам повезло, что мы не проснулись в один день знаменитыми. Мы принимали этот «яд» постепенно, по капле каждый день. Так что в каком-то смысле у нас есть противоядие. Звездная болезнь, это когда ты в повседневной жизни вдруг забываешь, что ты просто человек. Это бывает у всех. И у меня, к сожалению. Но я стараюсь помнить: я такой же человек, как и все.

– Ну хотя бы односолодовый виски у вас в райдере есть?

– Есть! Мы пьем односолодовый виски, не все, но я – с радостью. Вообще я пью немного, не перед концертом и не во время него (улыбается). Виски – 30-50 граммов со льдом – для меня скорей ритуал, создающий ощущение домашнего уюта. Виски наравне с белым вином – мой любимый напиток.

– Возвращаясь к Ландау…

– Вы кстати знаете, что он связан не только с Азербайджаном, но и с Украиной. Он долго работал в харьковском Физико-техническом институте, где создал большую школу, видите, сколько у нас связей?

– Ландау приписывают фразу, что «Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными». А вы смогли соединить две эти позиции. Что же вы превращаете во что?

– В этом смысле я не очень согласен со Львом Давидовичем. Я считаю, что и физики, и поэты – это одно и то же. И те и другие изучают тайны природы, только первые через мозг, а вторые – через душу. Исследуют связи между природой и человеком. Ну или между богом и человеком.

– Недавно исполнилось 160 лет великому украинскому писателю Ивану Яковлевичу Франко...

– Очень приятно, что вы вспомнили. Это мой любимый украинский герой.

– Недооцененный, по-вашему мнению…

– Да, тому есть несколько причин. Во-первых, власть примитивизировала его, сделала каким-то борцом за социализм. А он был очень сложным, его политические взгляды были неоднозначными. Во-вторых, его представляли прежде всего как поэта, писателя, но ни в коем случае не как философа, не как политического ученого. Я смею сказать, что его научные, его экономические, исторические работы иногда сильнее, чем его творчество. Если бы он не умер слишком рано, я думаю, он получил бы Нобелевскую премию, на которую номинировался не раз. Это великий человек и я горжусь, что учился в университете, который носит имя И.Я.Франко.

– Вспоминая о нем, вы сказали недавно, что даже в XIX веке Франко понимал, что большая часть украинцев не знает, что такое быть европейцем…

– Да, думаю, что большинство украинцев тогда вообще этого не понимало. Дай бог, чтобы сейчас многие люди это поняли.

– Что же такое быть европейцем, на ваш взгляд? И надо ли это?

– Конечно, не «надо». Я думаю, что это личный выбор  каждого. Украинцы в среднем – люди, которым присуще чувство внутренней свободы, что является типичной европейской ценностью. Ведь не все в мире считают свободу главной ценностью – есть много обществ, где, к примеру, безопасность считается большей ценностью, чем свобода. Мне кажется, что украинцы не такие. Особенно это показали 1920-30-е годы, когда единственным способом заставить украинских крестьян принять условия коллективизации было заморить 5 миллионов человек голодом. Только после Голодомора украинские крестьяне признали Советскую власть со всеми ее составляющими. Конечно, за последние 80-100 лет истории генофонд нации был значительно истреблен и нам еще многое предстоит сделать, чтобы восстановить его.

– Куда посоветуете пойти в Киеве тому, кто приехал туда впервые? Каков он – Киев Вакарчука?

– Есть исторический район Золотых ворот, который мне очень нравится. Есть Подол, куда надо непременно сходить – современно-молодежный, эдакий Гринвич-Виллидж по-украински. И есть третий адрес – Выдубицкий монастырь – очень красивое, духовное место, куда я иногда хожу погулять, чтобы побыть одному… Рядом с ним – чудесный ботанический сад.

– И в последний раз возвращаясь ко Льву Ландау. Он то ли шутя, то ли всерьез составил формулу счастья, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми. Добавите что-то?

– Я бы вместо работы назвал творчество. Творчество, любовь и общение с людьми. И может быть, еще путешествия.

– В Одессе поставили памятник Жванецкому. Значит, прижизненные памятники хорошим людям – вполне допустимое дело, а?

– Мне пытались поставить памятник в Мукачево, но я к этому очень юмористически отношусь. Возможно, в возрасте Михал Михалыча я буду более философски на это смотреть. Например, «пусть поставят, вдруг потом забудут»? (смеется) Но пока я еще об этом не думаю…

2016 год