Трудно ли руководить раем?

2014 год

97 просмотров

Армандо Кренцлин — вице-президент Four Seasons по региону Мальдивских островов, Малайзии и Бали. И вместе с тем он генеральный менеджер одного из мальдивских отелей — Four Seasons Landaa Giraavaru. И прямо там, на острове Ландаа Гираавару мы поговорили с Армандо о его работе, о его отеле, о его островах.

— Я родом из Швейцарии. В Лозанне я окончил школу отельеров, после выпуска я стал искать работу за границей и нашел ее в Саудовской Аравии! Мне очень понравилось, это было удивительное культурное приключение. Я нашел там немало друзей и продолжаю с ними дружить до сих пор. Затем были Куала-Лумпур, Бангкок, Самуи, Гонконг — разные отели, компании, должности… Наконец в Индонезии, в Джакарте я присоединился к семье Four Seasons. Несколько лет затем проработал здесь на Мальдивах на острове Куда Хураа, потом открыл отель в Мумбае, но спустя три года вернулся на Мальдивы. Работаю здесь уже 5 лет. Вот такое CV!..

— Сколько отелей находится сейчас в вашем ведении?

— Два на Мальдивах, один на Лангкави (Малайзия) и два на Бали (Индонезия).

— Мальдивы славятся своими курортами. Что особенно замечательного предлагают отели Four Seasons?

— Немалое преимущество в том, что Four Seasons на Мальдивах практически с самого начала. Когда в 1998 году открылся отель Four Seasons Kuda Huraa, это был всего лишь второй международный отель в этой стране.

Я думаю, что поэтому мы прекрасно понимаем, кто мы, где мы и кем мы хотим быть. Иным отелям, которые приходили в эти края после нас, порой приходилось изобретать какие-то отличия, некую индивидуальность. А наша идея в том, что мы стараемся донести до гостей лучшее ощущение этих мест, и насытить их лучшим истинно мальдивским опытом — опытом отдыха в перкраснейшем уголке Земли. Важно, чтобы все было гармоничным, не искусственным, а естественным. И, конечно, максимально отвлекающим людей от их повседневной жизни, от нервозности и суеты. И еще важно, что здесь у Four Seasons два острова-отеля, весьма удаленных друг от друга и между ними курсирует катамаран Four Seasons Explorer. Kuda Huraa — это маленький остров-сад, полный интимности, при этом расположенный недалеко от столицы и международного аэропорта. А Landaa Giraavaru — настоящий биосферный заповедник, где можно особенно проникнуться дикой природой. Что же касается нашего корабля — то это самый маленький Four Seasons в мире, там всего 11 номеров-кают, и он полон сюрпризов.

— Чем отличаются мальдивские Four Seasons от других Four Seasons?

— Мы никогда не строим одинаковые отели. Каждый по-своему уникален. И как бакинский отель, который я очень люблю, отличается, скажем, о санкт-петербургского, так и мальдивские отличаются от других тропических курортов. Например, на Бали Four Seasons выстроены в стилистике балинезийской деревни. А здесь — мальдивский стиль. Если на Бали больший уклон в культурную жизнь Индонезии, то Мальдивах мы ближе к природе, к океану.

— Все привычно называют Мальдивы раем. Трудно ли руководить раем?

— Настолько трудно, насколько ты хочешь. На острове после работы ты все равно остаешься на острове. И встречаешься с теми же людьми, общаешься, играешь в футбол. И это продолжает оставаться работой, но работой прекрасной, приносящей удовольствие. Если ты относишься к этому так, то жизнь легка и прекрасна. Если же относиться к такой ситуации как к суровой обязанности, тогда, наверно, будет нелегко постоянно находиться «на сцене». Я лично наслаждаюсь.

— А трудно ли защищать ваш «рай» от туристов? Ведь не все бережно относятся к природе.

— Да, действительно, даже опытные пловцы ныряя среди коралловых рифов, могут задеть коралл, сломать его, а на восстановление нужны годы и годы. Но мы стараемся предостерегать их от этого. У нас опытные инструкторы, которые дают советы, объясняют, как и где правильно плавать.

— Чем отличаются гости из разных стран?

— Конечно, у каждого народа своих особенности. И мы стараемся их учитывать. У нас работают сотрудники 38 национальностей. Каждый готов помочь и советом, и делом.

— Некоторые полагают, что Мальдивы — это чрезвычайно скучное место. Но лично у меня здесь за неделю даже не было времени полежать с книжкой на пляже.

— Да, все зависит от предпочтений: если вы хотите загорать, расслабляться у бассейна — ради бога. Но если вы предпочитаете активный отдых, здесь есть чрезвычайно много всего: дайвинг, снорклинг, рыбалка, катание на водном скутере, наблюдение за дельфинами, экскурсии, поездки на необитаемые острова, я уже не говорю про наши рестораны и спа… А вы видели нашего астронома. Загляните в его телескоп непременно!

(Подробнее о мальдивских Four Seasons читайте здесь)

2014 год