Сокровища Мумбаи-2

45 просмотров

Тысячелетиями славившаяся своими драгоценностями Индия в последние годы стала активно преподносить себя как динамически развивающийся центр ювелирной индустрии. И тому подтверждением становящаяся традицией Индийская Международная Ювелирная неделя (IIJW), куда во второй раз (то есть опять же традиционно) был приглашен наш журнал.

Организованная в прошлом году Индийским Советом по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Неделя была призвана продемонстрировать Индии, а заодно и всему миру изобретательность и мастерство индийских ювелиров, красоту, качество и инновационность индийских ювелирных и зделий. В году 2011 индийцы задумали превзойти самих себя, сделав новое шоу больше, ярче и эффектней. А началось все с показа коллекций крупнейшей ювелирной индийской корпорации Gitanjali – коллекций Giantti и Nizam,  созданных дизайнером Куини Сингх. Сама дизайнер и около сорока других селебритиз вышли на подиум со своими дочерьми-девочками и девушками самых разных возрастов. Так эти благородные люди демонстрировали не только прекрасные украшения и наряды от Ниты Луллы и Прии Катарии Пури, но и свою солидарность с движением Beti – кампанией, направленной против эксплуатации женщин, против детского труда, детской проституции. Задав таким образом серьезный социальный накал всей Неделе, ее организаторы доказали, что действительно вывели IIJW на новый уровень.

Один из наиболее уважаемых ювелирных домов Индии Tanishq нашел свое вдохновение в Хайдарабадских легендах. Коллекция «Драгоценности Фалахнумы», изящно отсылавшая зрителя к старинному сказанию о влюбленном принце, демонстрировалась моделями в синих тюрбанах и была выполнена из бриллиантов, жемчуга и цветных камней. Не менее античные ассоциации навевал бангалорский бренд С.Krishniah Ch’etty & Sons, чьи ожерелья, браслеты и серьги, созданные из массивных камней вроде танзанитов, некоторыми обозревателями были названы «месмеризирующими». Хьяти Джетанандани, представлявшая ювелирный дом Eekani, назвала свою коллекцию «Украшения из моря». И все потому что ее основой стали жемчужины из Южных морей, сочетающиеся с изумрудами и бриллиантами.

Дивия К.Ахуа, выпускница Геммологического Института Америки, стала не только дизайнером, но и душой люксовой ювелирной марки Johara. В украшениях Jоhаrа Jеwеls отражено глубокое знание фольклора, индийской мифологии и глубокое эстетическое чувство.

Каждое изделие новой коллекции было создано из 24- и 18-каратного желтого и розового золота, чистейшего серебра, комбинированного с камнями старинной и оригинальной огранки. Golecha’s Jewels из Джайпура специал изируется не только на создании этнических украшений, ее другое и весьма эффектное направление – ювелирные изделия для индийского кино. Сверкающие шедевры от Golecha можно увидеть на кинозвездах как на экране, так и на особых мероприятиях. Именно в Golecha’s Jewels выходила замуж знаменитая Аишвария Раи-Баччан. Рубины, изумруды, жемчуга, ограненные и неограненные алмазы, оформленные Виджаем-Сандипом Голечей, вызвали шквал аплодисментов.

2011 год стал особым для компании Kays Jewels – одного из лидирующих предприятий в области производства и экспорта юв елирных изделий. Kays Jewels получила премию имени Раджива Ганди – за качество (Rajiv Gandhi National Quality Award), став таким образом первым ювелирным домом, обладающим этой почетной наградой. Тема коллекции, представленной на IIJW в этом году, – «Свадьбы и наследие». В коллекции, по замыслу автора, сочетаются счастливым браком современные ювелирные тренды и традиционные индийские орнаменты. Хотя не обошлось здесь и без влияния восточных коллекций от Cartier…

Так шли показ за показом. Свои творения демонстрировали и гиганты ювелирной индустрии, и молодые ювелирные таланты. Этника, винтаж, фьюжн… Украшения свадебные, украшения повседневные, даже украшения мужские!.. Чего только не появлялось перед глазами очарованных зр ителей. Индийский гламур устраивал бриллиантовым, изумрудным, жемчужным (и т.д.!) шедеврам овацию за овацией, а фотографы, огромной группой выстроившиеся перед подиумом , не в силах сдержаться, восторженно улюлюкали… Пять дней подряд на подиум выходили не только 24 индийские топ-модели, но и всевозможные звезды страны, начиная с бренд-амбассадора IIJW fashion-дивы Сонам Капур и заканчивая некогда культовой в нашей стране Хемой Малини – исполнительницей заглавных ролей в фильме «Зита и Гита».

За хореографию всей Недели отвечали популярная fashion-xopeoгpaф Лубна Адамс и Ахла Сачдев, ставившая индийское шоу на Базельской выставке.

Завершилось ювелирное празднество пышным театрализованным «Гранд-финалом», где заново были показаны самые эффектные произведения златокузнецов древней, но вечно молодой Индии.

2011 год


Вам также может понравиться