Про Прованс. Terre Blanche

2012 год

66 просмотров

Прованс не входит в моду. Кажется, что Прованс в ней находится с незапамятных пор, пользуясь изрядной популярностью у любителей яркого солнца, свежего воздуха, здоровых продуктов, изумрудной зелени и всех остальных прелестей южной Франции, как нельзя лучше настраивающих на неторопливый отдых и расслабленные мысли. Все о том же неторопливом отдыхе.

На полках книжных магазинов то и дело появляются новые труды писателей, заезжающих в эти благословенные края (см., например, «Холодную весну в Провансе» Дины Рубиной), а то и вовсе переселившихся сюда навсегда.

Бывшая одесситка Ника Белоцерковская, открывшая в Провансе кулинарную школу, выпускает один за другим гастрономические учебники. А бывший англичанин Питер Мейл прославился на весь мир именно благодаря своим романам о Провансе: «Год в Провансе», «Прованс от А до Z», «Еще один год в Провансе», «Прованс навсегда» и так далее.

Прованс действительно затягивает. Это место, где быстро забываешь о суете и нервозности больших городов, где воздух пьешь большими глотками, где время течет по-другому: неспеша, задумчиво.

Я это понял уже на второй день пребывания в самой его глубинке, там, где расположился резорт «Терр Бланш» (то есть «Белая земля» – из-за белых камешков, устилающих дно местной речушки).

«Терр Бланш» – это 45 минут езды от Ниццы, 35 минут – от Канн, 80 минут – от Сен-Тропе.

Terre Blaпche Hotel Spa Golf Resort, пожалуй, самый большой отель-курорт из всех мной виденных. На 300 гектарах земли среди садов, прудов и гольф-полей разместились два десятка вилл, 90 сьютов (по 2-4 на домик), спа-центр, детский клуб, академия гольфа, теннисные корты и, конечно, знаменитые провансальские рестораны. Все сьюты и виллы имеют гостиную, отдельную спальню и просторную террасу. Виллы Prestige имеют отдельный бассейн и джакузи.

Удивительное дело: заселившись в сьют и выйдя на террасу, я убедился, что даже с моего первого этажа открывается потрясающий вид на окружающую территорию – сады, поля, деревушки. Вот что значит холмистая местность! С этим видом на природу я за все время пребывания так и не включил ни один из телевизоров (в гостиной, в спальне), ни DVD-плeep. Ну разве что кофе-машину завёл раза три. Кофе пил с медом, ведь в Terre Blanche делают свой мед. Пасека прячется в отдаленной чаще, чтобы пчелы не беспокоили отдыхающих.

Расстояния в Terre Blanche, разумеется, изрядные, но для тех, кто не любит ходить пешком или торопится, здесь неслышно курсируют гольфкары. На одной из этих машинок мы отправились в спа-центр, интерьер которого благодаря колоннаде напомнил мне античный храм.

Служительницы в белых одеждах дополняли картину. 3200 м2, предназначенных для красоты и здоровья в Terre Blanche, – это закрытый и открытый бассейны, 12 кабинетов для процедур, студия маникюра и педикюра, фитнес-центр, сауна, хаммам, парная, термы, парикмахерская, sра-бутик и чайный салон.

Чтобы пройти весь спектр процедур, обозначенных в спа-меню, даже по самым скромным прикидкам, небходимо недели четыре.

В Terre Blanche я впервые попробовал играть в гольф. Да, тренировочный центр «Альбатрос», знаменитая гольф-академия и поля, где проводятся крупные европейские турниры, давно не видели таких причудливых ударов! Впрочем, проводив взглядом мой мяч, долетевший до отметки 100 метров, тренер сказал, что я не совсем потерян для большого гольфа, стоит только потренироваться лет 20-30.

И он повел меня смотреть на особую гордость комплекса – центр Biomecaswing с уникальным оборудованием, позволяющим сканировать деятельность мышц человека и таким образом направлять течение тренировок по научно выверенному пути.

Свежий воздух и физические упражения – что еще так пробуждает аппетит?! И, скажу я вам, если будить аппетит, то Прованс – самое подходящее место. В Terre Blanche несколько ресторанов с разными интерьерами и концептами, но с общим шеф-поваром – знаменитым Франком Феригутти.

Шеф, лично руководивший нашим ужином, терпеливо подождал, пока мы укажем на избранные строчки в меню а-ля-карт, а потом предложил: «Давайте отложим в сторону антрекоты и бифштексы на другой раз, а я вам покажу, что может наша кухня. Так, совсем чуть-чуть покажу».

«Не остаться бы голодными с его чуть-чуть», – мелькнула мысль.

Это «чуть-чуть» длилось 4 часа!

Было 11 перемен блюд! Но описать эти гастрономические шедевры – их вид, их запах, их вкус – я, увы, не в силах. Гигантские прозрачные чипсы из водорослей, фуа-гра в виде хрупкой спиральки, уложенной по дну чашечки под сахарным сиропом, лосось под лососем, кубик из зеленого горошка, голуби, запеченые в каком-то диковинном пузыре… Предесерт, десерт, постдесерт…

«В гастрономическом ресторане, – пояснял мсье Феригутти, – важно не только вкусно кормить гостей, важно их постоянно удивлять!» Что ж, ему удалось удивить даже видавших виды lifеstуlе-журналистов. И заставить их наесться до состояния «передайте редакции мой последний привет!»

А самое удивительное в Terre Blanche – просто невероятная коллекция современного искусства, которое ненавязчиво сопровождает вас повсюду: в лобби, в клубах, в спа, в ресторанах, на аллеях и, конечно, в номерах, – дополняя работу архитекторов и ландшафт-дизайнеров. Авторы этих картин и скульптур – преимущественно провансальцы, произведения которых экспонируются в крупнейших галереях мира – Таtе в Лондоне, Pompidou в Париже, Marlborough в Монако, Музее современного искусства в Нью-Йорке и др. Работы Пьера Армана, Этьена Боти, Сезара Балдаччини, Тони Крепа, Марио Чероли, Кристофа Шарбоннеля, Оливье Дебра, Жана Дюбуффе, Анн-Мари Лорен, Стефана Керна и многих других превратили обширное поместье в гигантский музей.

Когда-то фантасты представляли будущее в виде сочетания элегантного искусства и прекрасной природы. Не ожидал, что увижу это фантастическое будущее уже сегодня.

В Terre Blanche.

Городок Сейянс

2012 год

Вам также может понравиться