Нектар из долины Бекаа

2010-2011

89 просмотров

«Это страна, где официанты говорят на трех языках, где секретарши похожи на кинозвезд, где прекрасные музыканты, писатели и самые лучшие в регионе врачи. А еще здесь делают отличное вино», – пишет известный винный обозреватель Майкл Карам в своей увесистой книге «Ливанские вина». Там же он признает, что далеко не все поклонники вина, даже весьма просвещенные, знают что-либо о ливанских винах. А между тем это напитки не только очень качественные, но и обладающие весьма древней историей.

Древние вина

В 1999 году команда океанографов и археологов обнаружила два древних финикийских судна, затонувших в Средиземном море недалеко от израильского берега. Суда оказались самыми старыми из когда-либо найденных на морском дне. Ученые полагают, что они затонули при путешествии из Финикии (теперь Ливан) к Египту или Карфагену приблизительно в 750 году до н.э. Корабли были гружены керамическими амфорами с вином.

Принято считать, что финикийцы – жители древних городов Библос, Сидона и Тир – начали делать и экспортировать вино по крайней мере 3 тысячи лет до н.э. Галеры, которые затонули недалеко от берега Израиля, были частью торгового флота, который доминировал на Средиземноморье в разгар финикийского коммерческого господства.

Вино было одним из их самых важных предметов потребления. Финикия была, возможно, еще девять тысяч лет назад родиной одного из самых ранних винных производств – третьей вершиной древнего винного треугольника: с Кавказом на Севере и Месопотамией (современный Ирак) на Востоке.

Недаром же местный фольклор так богат сказаниями о вине. Взять хотя бы легендарного пророка Ноя. Он известен больше как автор знаменитого ковчега, но был у Ноя и другой титул – «первый виноградарь».

И по легенде, виноградники свои Ной разбил в долине Бекаа…

Шато-Кефрая

В прошлом году мне посчастливилось побывать на одном из самых известных винных хозяйств Ливана – Chateau Kefraya. «Шато» по-французски означает «замок», но, конечно, это всего лишь винодельческая традиция. Уют зеленой долины Бекаа, расположенной между невысоких гор, не нарушается никакими громоздкими крепостями. От Бейрута сюда добираться около часа…

У Chateau Kefraya долгая и непростая история. Несмотря на все винодельческие традиции долины Бекаа, только в 1950-х годах был обнаружен богатый потенциал ее терруара. Это сделали местные помещики де Бустрос, владевшие землей в Кефрая и сдававшие ее в аренду под пшеницу и ячмень. В 1951 году де Бустросы высадили на своем участке первые виноградники и, невзирая на скептицизм соседей, принялись взращивать лозу. Далее были удачные и неудачные годы, годы войны и годы затишья. Де Бустросам предлагали продать поместье «пока не поздно», но они упрямо отказывались. В 1980 году на объявление во французской прессе откликнулся Ив Морар – энтузиаст-энолог, который приехал в Ливан с берегов Роны и в конечном итоге проработал на благо Chateau Kefraya 16 лет. Однажды во время войны израильский патруль принял его, длинноволосого и бородатого, за террориста и, разумеется, немедленно арестовал. Морар пробыл несколько дней в Тель-Авивской тюрьме. Ему пришлось нарисовать план винодельни, ответить на массу специальных вопросов по производству вина и арака, рассказать о тонкостях купажа и доказать таким образом, что он является не террористом, но высокопрофессиональным виноделом…

Дело вкуса

Сегодня Chateau Kefraya – один из лидеров ливанского виноделия, родина многих прекрасных вин – белых, красных и розовых. Особая гордость марки – Comte de М. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, автор 100-балльной системы винной аттестации, наградил вино Comte de М’96 аж 91-м баллом, что обозначает «выдающееся вино исключительной сложности и характера».

«Это действительно исключительный продукт, – писал Паркер, – Это смесь 60% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah и 20% Mourvedre. Это вино показывает непрозрачный пурпурный цвет сладкий нос кедра, ежевики и бальзама с приятно интегрированным дымным и подрумяненным дубом. Вино является склонным к полноте и богатым, с адекватной кислотностью и зрелым танином. Оно обладает слоями концентрации и должно оказаться необыкновенно долговечным – до 20 лет».

– Сегодня производится только 4000 бутылок Сотtе de М в год. Примерно 1600 из них экспортируется, – говорит Мишель де Бустрос. – В Ливане это вино не может быть найдено в супермаркетах. Оно продается только в винных бутиках и подается только в солидных ресторанах. Мы хотим быть уверены, что наше вино попадает в руки понимающих его людей. На вопрос «Что означает буква М в названии вина?» – де Бустрос усмехается:

– Ничего не означает, или может означать то, что вы хотите. Например, она значится в названии потому, что «М» является средней буквой алфавита. Я так часто говорю людям. Но иногда придумываю что-нибудь иное. Для творцов из Chateau Kefraya очень важно, чтобы их марка находилась в тесных отношениях с другими видами искусства. Как Моuton Rothschild помещает на свои этикетки шедевры старых мастеров, так Chateau Kefraya украшает бутылки репродукциями современных ливанских художниц. А вина серии Blanc de Blanc из года в год именуются в честь опер – «Динора», «Электра»…

Гуляя по садам Chateau Kefraya, я заметил, что и сады у них названы в честь великих композиторов…

Все выше, выше и выше

– Перестанем ли мы смешивать вина? – говорит де Бустрос. – Многие современные производители так и делают. Но это лишь поветрие, и оно долrо не продлится. Создание вина – искусство. Оно нуждается в артистическом прикосновении винодела. Мы не должны имитировать прочих. Какова разница между, скажем, австралийским Caberпet Sauvignon и ливанским Cabernet Sauvignon? Небольшая, скажу я вам. Так почему бы не создать эту разницу? Наверно, разницу стоит создавать и для того, чтобы удерживать лидирующие позиции в изрядной конкуренции. С каждым годом Ливан производит все новые и новые вина, поэтому Chateau Kefraya старается как можно тщательнее соответствовать своему старому девизу Semper Ultra! – «Всегда выше!»

Эпилог

Когда мы выехали из Chateau Kefraya, одна из моих спутниц позвонила в Англию супругу и похвасталась, какие вина она только что пробовала. Когда мы подъехали к Бейруту, муж перезвонил и сказал, что уже заказал несколько бутылочек Chateau Kefraya по интернету и сегодня тоже непременно отведает это вкусное вино.

Благодарим компанию Bentley Motors за помощь при подготовке материала.

2010-2011

Вам также может понравиться