Игры. Ислам. Солидарность

90 просмотров

В Баку прошел самый грандиозный спортивный праздник мусульманского мира – IV Игры исламской солидарности. В столицу Азербайджана съехались тысячи спортсменов из 54 стран мира – представители 4 континентов, мастера 21 вида спорта.

Исламиада длилась 11 дней, однако готовилась она не один год, ведь  Азербайджан был выбран страной-хозяйкой Исламиады еще 24 июля 2013 года – на конференции Генеральной ассамблеи Спортивной Федерации исламской солидарности (СФИС), прошедшей в Саудовской Аравии. И несмотря на то, что крупные спортивные мероприятия в последние годы в Азербайджане стали делом привычным (здесь прошли первые Европейские игры, Всемирная шахматная олимпиада, Кубок мира по художественной гимнастике, юношеский Чемпионат Европы по футболу, Гран-при автогонок «Формула-1», другие турниры и первенства), IV Игры исламской солидарности заняли особое место и в истории Азербайджана, и в истории мирового спорта.

– Перед нами стояла задача, – рассказывает корпоративный директор Операционного комитета IV Игр исламской солидарности Эльчин Сафаров. – Во-первых, ни в коем случае Исламские игры не должны быть организованы хуже, чем  Европейские игры. Во-вторых, все спортивные комплексы должны находиться в идеальном состоянии. И наконец, интересным условием было то, что подготовку мы должны были осуществить со значительно ограниченным бюджетом. А ведь бюджет такого  рода мероприятия охватывает огромное количество аспектов: инфраструктуру спортивных сооружений, транспорт, привлечение сотрудников, привлечение вещателей, продвижение, вовлечение регионов, создание так называемого city-dress (облачения города) и прочее, и прочее… К счастью, все что мы приобрели к Европейским играм, мы на 99% сохранили и смогли использовать на Исламиаде. Поэтому в этот раз мы потратили деньги лишь на то, на что нельзя было не потратить: на создание нового бренда, на обновление спортивного оборудования, ведь оно каждый год модифицируется… Безусловно, мы не могли ударить в грязь лицом, потому что наш зритель привык к высококачественным мероприятиям, грандиозным представлениям.

В том, что все удалось на славу, смогли убедиться десятки тысяч зрителей, пришедшие 12 мая на стадион. Погода немного удивила – уж очень она была не майская, но вышедшие на сцену ведущие пре-шоу Мурад Дадашов и Усния Магеррамова вмиг согрели всех своей энергией, своим задором, а с ними – и жизнерадостные Las Palmas, исполнившие азербайджанские песни в латиноамериканском стиле, и Арслан Новрасли, доказавший, что евроклассику можно исполнять в на традиционном азербайджанском таре и в невероятном темпе.

На олимпийском стадионе, оборудованном огромной сценой, гигантским экраном, и украшенном двумя величественными минаретами, началось торжественное и восхитительное шоу, сочетающее элементы официальные и высокохудожественные. На сцене даже появился изысканный фонтан, ибо символ Игр исламской солидарности – вода, олицетворяющая чистоту. Вода совершила многодневное путешествие по стране и, собранная из озер, рек, водопадов и родников Азербайджана, слилась воедино на стадионе в Баку.

40 минут длился парад атлетов! Завершала его многочисленная сборная Азербайджана.

Гостей поприветствовали Первый вице-президент Азербайджана, председатель Организационного комитета Игр исламской солидарности «Баку-2017» Мехрибан Алиева и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф аль-Усаймин. Вслед за этим президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил IV Игры исламской солидарности открытыми и небо над стадионом вспыхнуло сотнями огней. Даже с высоты птичьего полета было видно, как в сгустившихся сумерках засверкала надпись BAKU 2017, созданная пиротехниками-виртуозами.

После началась мудрая и волшебная сказка, главная героиня которой азербайджанская девочка Мина, напутствованная своим дедушкой, отправилась в путешествие на воздушном змее, чтобы постичь «Гармонию», «Своеобразие», «Веру», «Чистоту», «Знание», «Мечту», «Радость», «Надежду», «Вдохновение» и «Мир». Над полем всходил месяц – символ ислама, с минарета пел азан знаменитый мастер мугама Алим Гасымов, звучали бессмертные мелодии Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Арифа Меликова, Кара Караева, Васифа Адыгезалова… Много приключений ждало Мину в дороге: она увидела красоты всего Азербайджана, попала в мир легенд, где помогла вылупиться птенцу птицы Симург, побывала в прошлом, где узнала о вкладе исламского мира в общемировую культуру: архитектуру, науку, искусство… В представлении участвовали сотни артистов, на большую арену выходили караваны из настоящих лошадей и верблюдов…

Наконец, Мина вернулась в родной Баку, где, поблагодарив дедушку за обретенные знания, отправила свой змей в самостоятельный полет. А на стадион высыпались блестящие конфетти, каждое из которых было в форме шестиугольного воздушного змея. И снова загорелось небо над Олимпийским стадионом!

* * *

Соревнования проводились почти одновременно в 16 спортивных комплексах, расположенных по всему Баку и даже за его пределами. Можно только представить отчаяние истового фаната спортивных состязаний, пытавшегося успеть повсюду. Приходилось выбирать, но куда бы ни шел тот или иной болельщик, он не оставался разочарован, потому что в каждом виде спорта соревнования были интересными, увлекательными, зажигательными.

В первый же воскресный вечер я был горд трижды встать под звуки азербайджанского гимна: три золотые медали завоевали азербайджанские каратисты – Роман Гейдаров, Ирина Зарецка, Айхан Мамаев, за которых Baku Sports Hall болел так, что сотрясались стены.

И день за днем азербайджанские спортсмены уверенно собирали награды Исламиады. По общему числу медалей азербайджанцев превзошли только турецкие спортсмены (195 против 165), но по количеству золота азербайджанские атлеты уверенно обогнали турков (95 против 91). И дело, конечно, не только в численности сборной. К примеру, марокканцы приехали тоже значительной делегацией, но из золота им досталось лишь семь наград.

– Это показатель того, – говорит Эльчин Сафаров, – насколько серьёзно Азербайджан готовится ко всем соревнованиям. Не зря еще на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Азербайджан, судя по количеству медалей, выступил лучше других мусульманских стран.

* * *

Бакинская Исламиада во многом стала уникальной и среди других Игр исламской солидарности. Впервые на игры приехало так много стран и впервые в программе появились некоторые виды спорта – в том числе, пожалуй, и самый красивый – гимнастика.

– В этом огромная заслуга нашего первого вице-президента Мехрибан Алиевой, мы доказали, что женщины в мусульманском мире равноправны! – сказала Мариана Василева, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике.

Из 5 возможных наши гимнастки взяли 4 золотые медали.

– За этими победами колоссальный труд тренеров, хореографов, массажистов, менеджеров Федерации, учителей, – говорит Мариана Василева. — Победы не были бы возможны без поддержки наших азербайджанских и зарубежных фанов… Я в который раз убедилась, что гимнастика обретает все больше и больше поклонников в Азербайджане. Когда я вышла на финал с Жалей Пириевой, исполнявшей упражнения с обручем, я поразилась: наш большой зал был полон! Совершенный аншлаг! А ведь эти люди могли бы посмотреть соревнования по телевизору, но посчитали правильным купить билеты, прийти и наблюдать все вживую, причем приходили целыми семьями – с бабушками, дедушками!.. Когда наши девочки победили в командном зачете, их наградила золотыми медалями лично Мехрибан Алиева. Это было незабываемо!

* * *

Другая премьера стала удивительной даже для завзятых любителей спорта. Несмотря на то, что зорхана – исторически традиционный вид физических упражнений и поединков в Азербайджане, для многих бакинцев соревнования по зорхане стали открытием. Действительно не все знали, что существует вид спорта, соединяющий манипуляции тяжелыми предметами (булавами, металлическим луком) и танец, близкий к медитации, под непременно живую музыку с ярко выраженным ритмом.

– Я впервые оказалась на соревнованиях по зорхана, – делится впечатлениями телеведущая Ламия Везирова. – Это совершенно удивительное зрелище. Некий синтез из танцев, акробатики и древних ритуалов. Даже не зная всех правил и условий соревнований, не можешь оторваться, настолько завораживает происходящее на площадке!

* * *

Ярой болельщицей оказалась и Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева:

– Порой я настолько увлекалась своей миссией посла Игр Исламской Солидарности, что забывала о том, что я певица и композитор. Впрочем мне сразу об этом напоминали мои новые друзья – представители иностранных делегаций, атлеты, тренеры, делая щедрые комплименты песне, которую я посвятила Исламиаде.

Я успела побывать на нескольких соревнованиях… Например, съездила на турнир по тяжелой атлетике среди женщин. Это же уму непостижимо, как женщина может поднимать такую тяжесть: 100 килограммов! 120 килограммов! 130 килограммов!.. За этим чувствуется огромный, многолетний труд: долгие-долгие годы тренировок ради нескольких минут триумфа. Это героизм! В чем-то это напомнило мне наше музыкальное творчество: порой к выступлению ты готовишься много лет, а то и всю жизнь.

* * *

Одно из событий Игр исламской солидарности зрители восприняли с доброй улыбкой. Дональд Киемех, тяжелоатлет из Камеруна, успешно взял вес в 136 килограммов, а после на радостях перекрестился. Да, на Исламиаде не было никаких ограничений ни по национальности, ни по вероисповеданию. Спорт не знает границ ни этнических, ни религиозных, ни сословных. К примеру, в соревнованиях по стрельбе выступил представитель монаршей фамилии из Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Саид бин Мактум бин Рашид Аль Мактум, и кстати неплохо выступил – завоевал серебряную медаль. Но именно азербайджанский стрелок Руслан Лунев поставил своеобразный рекорд Исламиады – завоевал 5 золотых медалей!

* * *

На соревнованиях по боксу сперва все было спокойно, размеренно: удары, блоки, очки одному, очки другому… Казахи, сирийцы, туркмены, узбеки дрались ловко, но я бы сказал — обыденно.

Но вот в зале появился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он поприветствовал собравшихся и занял место на трибуне. И боксер Джавид Челебиев, вышедший на ринг сражаться с иракцем Аммаром Кербалаи, понял, что при президенте неинтересно драться — простонепозволительно. И Джавид с такой силой, с такой энергией набросился на иностранца, что со стороны могло показаться, будто этот Аммар чем-то здорово его обидел. Атака за атакой: Джавид гонял Аммара по рингу, вжимал его в канаты, один раз, кажется, даже уронил иракского гостя. Да, Джавид продемонстрировал зрителям эффектный бокс, а президенту своей страны доказал, что достоин золотой медали.

Медаль не заставила себя ждать. Президент Ильхам Алиев лично наградил Джавида Челебиева золотой медалью за чемпионство в категории «Men’s Light (60 kg)».

* * *

Кто бы ни говорил об Исламиаде, все непременно отмечали самоотверженную работу тысяч волонтёров, которые в праздничные дни были буквально повсюду: на стадионах, на подступах к стадионам, на спортивных площадках, в медиа-центрах. Волонтеры помогали зрителям, организаторам, спортсменам, журналистам. Вдохновенно и самозабвенно волонтеры делали все, чтобы бакинская Исламиада прошла без сучка, без задоринки.

– Ребята, неужели вам так нравится то, что вы делаете – чуть ли не круглосуточно, бесплатно? – спрашивал их кто-то.

– Конечно! – радостно отзывались волонтёры. – Это же клёво! И это прекрасная память на всю жизнь. Мы горды войти в историю вместе со своей страной.

Казалось, что усталость им не ведома. Даже когда Исламиада завершилась, после финального концерта, вдоль долгой аллеи, ведущей от Олимпийского стадиона, сидели неугомонные волонтеры и благодарили зрителей, покидающих стадион, желали всем спокойной ночи…

* * *

Перемещаясь между состязаниями, гости Исламиады ни на секунду не забывали, где и почему они здесь находятся. Все вокруг напоминало о большом празднике, даже на дорожных табло, оповещающих водителей о ситуации на дорогах, появлялись поздравления героям спортивных баталий. Перед древней Девичьей башней телеканал «Культура» совместно с Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери-Шехер» устроили концерт с участием Оркестра народных, симфонического оркестра, хоровой капеллы и детского хора «Фиалка». В парке Сабира день за днем проходили национальные праздники Индонезии, Малайзии, Ирана, Египта, Турции – с ярмарками, песнями, плясками.

– Да, Исламиада – это не только спортивные соревнования, это настоящий фестиваль культур. – говорит Тунзаля Агаева. – В Баку съехались представители Азии, Африки, Европы, даже Америки – носители разных языков, разных культурных традиций. И нас всех объединила культура ислама.

То тут, то там встречались маскоты Исламиады – карабахские скакуны Инджа и Джасур, ставшие любимцами публики: с ними фотографировались, с ними водили хороводы.

Праздновали наши победы и в Национальном Олимпийском Комитете, где каждый день весело и радостно чествовали все новых и новых медалистов Исламиады… Малыши из хореографического ансамбля «Азербайджанские жемчужины» исполняли туркменские, кыргызские и танцы других народов, а после обступали атлетов, чтобы спросить «Каково это быть героем Исламиады» и, конечно, потрогать настоящую золотую медаль…

* * *

В эти дни встретить в Баку человека с сорванным голосом было обычным делом – сразу было ясно: накануне были жаркие баталии, где он болел, не жалея связок. Как неистовствовали трибуны на футболе, волейболе, борьбе, гимнастике – словами не описать. Кажется, даже арабы научились кричать «Давай! Давай!»

«Тур-кме-ни-стан! Тур-кме-ни-стан!», «Кыр-гыз-стан! Кыр-гыз-стан!», «И-ран! И-ран!», «Ка-зах-стан! Ка-зах-стан!» и, разумеется, «А-зер-бай-джан! А-зер-бай-джан!»

Звучали гимны, поднимались флаги… Да что там флаги, даже атлеты поднимались! Верный собственной традиции Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов первого же золотого медалиста – борца Махира Амирасланова, победившего в категории до 57 кг, – подхватил на плечи и вместе два пехлевана подняли над собой флаг Азербайджана.

* * *

А на церемонии закрытия в центре Олимпийского стадиона выросло большое Древо Жизни. Южный ветер с моря – Гилавар – согрел город, принес весть о весне, наполнил воздух радостью и весельем.  

– Если открытие это праздник для зрителей, то закрытие, финал – это праздник для спортсменов, — сказал Заслуженный артист Азербайджана Мурад Дадашов. – Вы обратили внимание, что на открытии в параде атлетов все команды шли четко-раздельно, торжественно, а в финальной кульминации спорстмены идут уже как добрые друзья – расслабленно и вперемешку, они выходят на арену словно артисты на поклон. «Теперь отдохнете?» – спросил я атлетов за кулисами. Но какое там! Выяснилось, что практически у всех очень плотный график соревнований и первенства различных уровней идут весьма плотной чередой. Не до отдыха!

Эстафету Игр исламской солидарности Баку передал Стамбулу.

– Мы рады делиться опытом с Турцией, где Исламиада пройдет в 2021 году, с Беларусью, где скоро состоятся Вторые Европейские игры, – говорит Эльчин Сафаров. – У нас уже выросла целая плеяда специалистов в области организации масштабных спортивных мероприятий.

Завершились IV Игры Исламской Солидарности невероятным фейерверком и большим концертом азербайджанских звезд.

– Выступление на церемонии закрытия стало для меня незабываемым событием, – призналась Нигяр Джамал, победительница конкурса Евровидение-2011, – Не знаю, как оно выглядело с трибун, но со сцены Олимпийского стадиона зрелище было завораживающим. Признаюсь честно – сцена была даже красивей, чем в 2011 году в Дюссельдорфе, когда мы победили на Евровидении.

– Заключительный концерт был потрясающий, – сказала Заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева. – Обычно на мероприятия такого уровня приглашают зарубежных звед, но в этот раз вышло иначе и я очень благодарна организаторам, принявшим решение показать на бакинской Исламиаде азербайджанских артистов, выступающих в разных стилях. Это большое доверие и большая честь – выступить перед многомиллионной (учитывая трансляции) аудиторией.  И особенно я благодарна, что мне, как послу, доверили финальную часть Исламиады. Я исполнила песню «Скорость», посвященную бакинскому Гран-При Формулы-1 (я ведь и там посол). Затем я спела ставшую хитом «Салам, Баку!», благодаря которой наши гости хоть одну-то фразу по-азербайджански да выучили. И конечно, завершила я концерт песней «Горжусь тем, что я азербайджанка!» А как же иначе? Только так!

* * *

Я зашел в опустевший медиа-центр и спросил у девушки-волонтера сводку по выступлениям легкоатлетов…

– Последний остался, – сказала она грустно. – Ничего, что немного… хм… попорчен?

Поля релиза были разрисованы очень-очень-очень печальными смайликами. А под смайликами школьным почерком было написано «Вот и всё…»

Да, Исламиада осталась позади. Но это далеко не все. В ближайшее время в Баку снова пройдет Гран-при «Формулы-1», а осенью нас ожидает Чемпионат Европы по волейболу среди женщин!  

– Будет ли у нас Олимпиада? – спросил я  у корпоративного директора Операционного комитета IV Игр исламской солидарности Эльчина Сафарова.

– Мы к этому идем, – сказал Эльчин Сафаров.

Специально для журнала «Баку»
2017

Вам также может понравиться