Диеты — это зло

2010 год

65 просмотров

Фитнес — не развлечение, а способ избавиться от многих проблем. Но заниматься им надо серьезно и под наблюдением специалиста. Иначе проблемы могут только прибавиться, — считает профессиональный фитнес-тренер Анна Сол. Анна приехала в Баку из Гейдельберга (Германии) и поделилась с нами мыслями по поводу физического состояния наших граждан, а также некоторыми секретами профессии.

Персональный тренер

Распространенное представление о фитнес-тренере, как о человеке, заставляющем делать монотонные упражнения. «Штангу я и сам могу потягать», — считают многие. Но в работу персонального тренера входит многое — и питание, и психология, и даже персональный шоппинг: я иду с клиентом в супермаркет и объясняю ему, что можно есть, а что не стоит. Да и те же упражения со штангой тоже надо уметь делать. Задача персонального тренера контролировать их эффективность, следить за каждым движением тренирующегося.

Вообще одно из главных достоинств такого тренера в том, что он «стоит над душой» и порой буквально заставляет клиента делать то или иное упражнение. Мы вместе бегаем, плаваем, занимаемся аэробикой, работаем на тренажерах.

Клиенты

Я прекрасно помню своих первых клиенток. Одна была немка и занималась очень прилежно. Немцы вообще дисциплинированы по натуре, а у европейцев к тому же есть твердая установка: хорошая физическая форма подчеркивает твой высокий социальный статус. Богатые там, как правило, не позволяют своей фигуре расплываться — следят за питанием, за фигурой.

А другая была германской турчанкой и меня пригласил ее муж — поработать над фигурой супруги. Вот с ней было чрезвычайно трудно. Просто потому, что эта женщина не хотела худеть. Упражнения делала, и вроде бы питалась по моим указаниям, но в отсутствие мужа, как вскоре выяснилось, тайком опустошала холодильник.

Проблемы

У бакинцев, к сожалению, я заметила немало проблем с лишним весом. Даже у детей 7-8 лет случаются целюллиты. Как же так можно?! От лишнего веса страдают наши внутренние органы, суставы, сосуды. Развивается гипертония, диабет второй степени.

Многие состоятельные люди покупают абонементы в фитнес-залы, но посещают их не регулярно, и то лишь затем, чтобы сказать вскользь приятелям: «Я только что с тренировки». А что они делают на этих «тренировках»? Преимущественно упражнения, не имеющие никакого смысла.

У моих азербайджанских клиентов порой неважно и с дисциплиной. Пытаются снижать нагрузку, уговаривают сократить ту или иную программу, капризничают, и нередко мне приходится тратить немалые силы на уговоры, словно эти тренировки нужны больше мне, чем им. А женщины к тому же очень любят поговорить — и до упражнений, и во время, а подчас и вместо. А ведь надо сосредотачиваться на работе мышц. Впрочем во время аэробных упражнений можно и музыку слушать, и беседовать при жиросжигающем темпе.

Формула

Идеальная формула — сбалансированное питание, совмещенное с физическими нагрузками: аэробными и анаэробными. Аэробные, это при которых достигается определенная частота пульса, например, бег. Они сжигают жир. А при помощи анаэробных упражнений, вроде занятий штангой, мы наращиваем мышечную массу.

Бег

Бегать лучше на специально оборудованном стадионе или на беговой дорожке в фитнес-зале. Хороши также лесные тропинки. Бетон или асфальт вредны для суставов. В Баку я бегаю по утрам на бульваре, но там меня выручают специальные кроссовки с гелевой подошвой, которые смягчают жесткую поверхность бульвара.

Ходьба

Походить 20 минут на беговой дорожке — дело совершенно бесполезное. Потому что жиры начинают сжигаться после 25 минут бега.

Ходить вообще полезно, но надо не забывать, что ходить надо с определенной скоростью, контролируя пульс (существуют специальные часы). Прогулочный шаг пользы не принесет.

Тренажеры

Женщинам можно составить программу, использующую упражнения лишь с ее весом, или скажем, с маленькими гантельками. Но для мужчин нужны большие нагрузки и без тренажеров, пожалуй, не обойтись.

Для домашнего зала достаточно приобрести один-два комплексных тренажера, которые позволяют делать самые разные упражнения. Выбор таких тренажеров в магазинах спорттоваров, как правило, широк. Хорош и велотренажер, но не всем он полезен. Например, у меня после велотренажера болят суставы.

Интервальные тренировки

Я предпочитаю интервальную нагрузку — с рваным темпом: то быстро, то медленно, то быстро, то медленно. Такие тренировки тяжелее, непосредственно во время них жир не сжигается, но разгоняется обмен веществ и жир сжигается в течение нескольких часов после тренировки. Только прошу учесть, что эти интервальные тренировки непременно нужно проводить в присутствии тренера, потому что идет большая нагрузка на сердце.

Риск

Стоит опасаться объявлений вроде «Поможем сбросить 10 кг за 10 дней». Это не просто рискованно, это попросту невозможно. Даже если абсолютно ничего не есть неделю и при этом продолжать вести активную жизнь, можно сбросить килограмма два жира, не больше. И это лишь в сугубой теории. Раньше уйдет вода, ослабнут мышцы, что еще больше затруднит процесс похудания.

Питание

Если вы хотите сбросить вес, мой первый совет — ограничить прием белого хлеба. Я предпочитаю цельнозерновой хлеб. Он и полезный, и вкусный. Более бюджетный вариант — бородинский хлеб. Но вообще без хлеба обойтись нельзя, потому что он содержит много необходимых для человека веществ.

В питании я стараюсь не прибегать к категорическим запретам. Диеты — это зло. Ведь если человеку запретить есть нечто очень любимое, он может не выдержать тренировок, разовьется стресс. Можно временно ограничить прием любимого лакомства.

Нужно есть больше сырых овощей. Например, полезна любая капуста. Многие и не догадываются, что из сырой капусты можно приготовить немало вкуснейших блюд.

После шести

После шести вечера есть нужно! Если не поужинать, фаза голода для организма будет слишком длинной. К примеру, вы пообедали в 15-00. В последующие три часа перекусить не успели. Значит ближайший прием пищи придется на завтрак в 9-00. Это 18 часов голода, которые вовсе не понравятся вашему организму. Он начнет испытывать стресс и примется запасаться питательными веществами впрок: будут накапливаться отложения, от которых вы вроде бы пытаетесь избавиться. Нарушится обмен веществ, вы утратите мышечную массу, а жир, напротив, вполне можете набрать.

В идеале крайний срок приема пищи должен произойти за три часа до сна. Но и объедаться тоже не стоит. Стакан лавана, айрана или кефира — идеально…

Фитнес-залы

В Баку, увы, очень мало хорошо оборудованных фитнес-залов. А те считанные по пальцам одной руки залы, что обладают достойным уровнем (правильно укомплектованное оборудование, достаточная для тренировок площадь и т.п.), чрезвычайно дороги. Впрочем недешевы абонементы и в многие залы попроще. Моя мечта основать в Баку фитнес-центр, где высокий уровень тренировок будет сочетаться с доступными для граждан ценами. Азербайджанская столица нуждается в этом.

Фото: Руслан Набиев

2010 год

Вам также может понравиться