Обгоняя ветер: Педро Нимо дель Оро

2016 год

88 просмотров

1 мая в Баку прошел первый полумарафон под девизом «Победи ветер!». Соревнования, направленные на развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, были организованы по инициативе Фонда Гейдара Алиева и объединили тысячи энтузиастов из Азербайджана и других стран.

21-километровый забег от Площади Флага через центр города и до Олимпийского стадиона превратился в яркий, массовый спортивный праздник, а собранные от марафона средства были направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительской опеки.

Директором соревнований стал специально приглашенный Педро Нимо дель Оро – двукратный чемпион Испании по марафонскому бегу, участник крупнейших мировых марафонов – в Париже, Берлине, Лондоне, Вене.

Педро рассказал нам о марафонах и марафонцах, о радостях побед и о жертвах во имя спорта, о первом бакинском марафоне и о марафонском потенциале Азербайджана.

Педро, о чем думают марафонцы, когда так долго бегают? Вот ты, например, о чем думаешь?

– Бег не только моя профессия, это моя жизнь. Поэтому всяко бывает. Конечно, прежде всего я личность, а уже потом атлет. И пока пробежишь 20-30 километров, чего только ни передумаешь. А порой сосредоточиваешься исключительно на беге, на том, как себя чувствуешь, что за погода вокруг – ветер, дождь или солнышко.

Музыку слушаешь во время бега?

– Если мне нужно бежать быстро, например, на соревнованиях, я никогда не слушаю музыку. А если на тренировке, то почему бы и нет? Когда у меня бодрое настроение – слушаю радостную музыку, когда мне не очень весело – слушаю грустную… Главное – продолжать бежать.

Ты тренируешься ежедневно. Как тебе бегается в Баку?

– Когда я впервые вышел из отеля Boulevard и побежал по приморскому бульвару к Площади Флага (около 7 км – прим. авт.). Многие прохожие поглядывали на меня с удивлением. Я понял, что здесь пока не так развита эта спортивная культура. Когда ты в Париже, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине, ты можешь стартовать сразу от собственной двери и всегда увидишь множество людей, бегающих по улице. Здесь пока это не так. Нужно объяснить, что… Бег это не только спорт.  Это нечто другое. Когда ты бежишь – ты чувствуешь себя лучше. Когда ты завершаешь тренировку, принимаешь душ, твои чувства просто невыразимы. Нужно побегать, чтобы это ощутить!

Конечно, первые десять-двадцать дней придется очень непросто. Но вспомните свои детские ощущения: сперва малыш делает неуверенные шаги, но когда только начинает хорошо держаться на ногах, непременно старается побежать. Потому что когда ты бежишь – ты чувствуешь себя свободным! И я уверен, что чувство свободы непременно нужно каждому из нас. Вырываешься из тесного офиса, забываешь, богат ты или беден. Бег всех выравнивает.

Почему же марафон? Почему недостаточно 1-2 километров?

– Длительные гонки, кроссы сегодня очень популярны в мире – как средство показать свою страну – для организаторов соревнований, и как способ посмотреть мир – для их участников. Много людей путешествует по миру, чтобы побегать и посмотреть на Лондон, Париж, Нью-Йорк и так далее. Практически все крупные города мира организуют такие соревнования.

Как ты стал частью праздника под названием «Победи ветер!»?

– Эльхан Мамедов – генеральный секретарь АФФА (Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. – Прим. авт) – очень любит спорт и очень много путешествует. Во многих странах Эльхан видел подобные соревнования и решил, что в Баку тоже нужно организовать такие гонки. И сразу приступил к делу: пригласил меня – как чемпиона Испании. Я выполнял тренерские обязанности, консультировал, но огромную часть работы выполнила наша потрясающая команда. Это было просто чудо!

Почему же чудо?

– Потому что вся организация марафона заняла всего один месяц!

Сколько же обычно требуется?

– Год! В любой стране, только завершив ежегодный марафон, организаторы немедленно приступают к подготовке следующего! А здесь я был просто потрясен! Сперва я сказал: «Ребята, это невозможно!» Но команда так усердно работала, так целеустремленно преодолевала все препятствия, решала все проблемы и так верила в свой успех, что невозможное стало реальностью!

Что вы думаете о марафонском потенциале Азербайджана?

– У вас есть прекрасные возможности. Есть отличные стадионы, есть, к примеру, прекрасный бульвар, где тоже можно бегать. Правда, есть и трудности – бакинский ветер (улыбается)

Трудность это или нет – зависит от направления ветра.

(смеется) Тоже верно…  Словом, есть все. Осталось лишь развить атлетическую культуру, чтобы народ увлекся бегом. Это вполне возможно, для этого мы и затеяли марафон.

Кстати во время дальнейших тренировок на бульваре, я обратил внимание: занимающихся бегом девушек я было куда больше, чем парней. Вот ведь сюрприз! Поэтому я верю, что девушки, которые пересекли финишную линию нашего марафона, показали всем остальным красавицам страны, что это возможно и каждая может также пробежать в будущем. Это очень важно!

Нынешний марафон – это лишь первый этап. И я верю, что он не станет последним. В следующем году все получится лучше, затем еще лучше и так далее…

Как вы думаете, у каждого марафонца есть одна и та же цель – обогнать остальных? Или все же цели различаются?

– Бег – это всякий раз сражение с врагом! Когда ты бежишь впервые, твой враг – твое тело. Ты хочешь бежать, а оно – не очень… Ты преодолеваешь себя! Когда ты занимаешься годами, ты постепенно начинаешь сражаться с подступающим возрастом. И всякий раз ты сражаешься с дистанцией…

Когда ты пробежишь, например, этот 21 километр, сумеешь, добежишь, то не взирая на то, что с тобой бежали несколько тысяч человек, пересекая финишную прямую, ты почувствуешь себя чемпионом.

Меня нередко спрашивают, Педро, что ты чувствуешь, когда выигрываешь марафон? Чтобы понять это, вам нужно пробежать марафон. Бежать нелегко, километр за километром. Подчас думаешь: «Все, не могу… Вот еще немного пробегу и хватит». А потом «еще немного», и «еще»… И когда, наконец, видишь финиш, он оказывается необыкновенно притягателен!.. В кадры, фиксируемые камерами на финише марафона, нередко попадали лица бегунов мокрые от слез!

По легенде, первый в истории марафонец вообще умер на финише!

– Вот именно! Вообще режим бега очень важен. Первые километры стоит бежать медленно, как бы тебя ни подгоняли болельщики. Разогнаться лучше к финалу. И важно слушать свое тело, оно подскажет, когда и с какой скоростью бежать.

Что выдумаете об экстремальных марафонах: пустынных, полярных и так далее?

– Каждый должен определить свой лимит…

А каков лимит по числу марафонов? Сколько марафонов в год можно пробежать?

– Если ты хочешь пробегать их быстро, то три в год – максимум. Но некоторые бегают и по десять, но они, как правило, ставят перед собой иные задачи: например, пробежать каждый новый марафон в новом городе.

Когда я впервые прибыл в Баку, я был поражен городом: ночь в Баку просто великолепна! Он красив и днем, но когда солнце заходит, город преображается восхитительно! Мы можем показать это миру.

Люди приезжают сюда на 3-4 дня, что, между прочим, замечательно для экономики. Гонки запечатлеваются на видео, на фото… Пробежав бакинский марафон, гости города расскажут о Баку своим женам, мужьям, детям, соседям, друзьям!..

Вот кстати, о впечатлениях. Когда вы бежите через, скажем, Нью-йорк, есть ли у вас возможность наслаждаться красотами вокруг, или в вас пульсирует мысль «выжить-выжить»?

(смеется) Когда как. Первые километры я еще рассматриваю окрестности, затем это сложнее. Когда я впервые бежал по  Вене, сперва я думал: «Я бегу по музею!», потому что Вена – чудесный город. А последние километры уже не видел ничего, думая лишь о том, как бы добежать.

Много раз, когда ты достигаешь финиша, думаешь: «Все! Это был последний марафон! Сил моих больше нет!» Но через дней десять принимаешься оглядываться и подумывать о новой гонке. Ведь это словно наркотик! Легальный наркотик! Потому что когда ты это бегаешь, ты чувствуешь себя лучше. А все мы хотим чувствовать себя лучше. В следующем году тебе тоже надо бежать!

Я люблю долгие прогулки, но почему б и нет? А с чего начать?

– Начинать, конечно, нужно с коротких дистанций. С простых тренировок. Например: минуту идешь, 30 секунд бежишь, минуту идешь, полминуты бежишь… И делаешь так, к примеру, в течение недели. На следующей неделе увеличиваешь время пробежек до минуты: минута ходьбы, минута бега… И так постепенно увеличиваешь нагрузку. Но очень важно прислушиваться к своему организму. Не говори: «Я сегодня непременно побегаю целый час!» Нет! Иначе в последующие дни ощутишь много проблем. Все делай постепенно!..

Чем ты жертвуешь ради спорта?

– Ох, многим. Изрядно приходится себя ограничивать. Например, веселый ужин с друзьями – это не для меня. Я не пью алкоголь. Лишь изредка позволяю себе небольшой бокальчик вина. И это при том, что я являюсь «кабадеро» – почетным представителем – вина Албариньо, нашего галицийского вина (смеется). Я его пью, но совсем чуть-чуть. Мой ежедневный рацион: вода, паста, рис. Даже чипсы никогда не ем (улыбается). Много путешествую, а ведь путешествия наши не такие уж веселые. Это не туризм. Ты понимаешь, что побывав во множестве городов мира, ты не знаешь ничего об этих городах! Знаешь лишь строгий режим:  еда, бег, кровать, еда, бег, кровать. Скучаю по своим родным, скучаю по своим лошадям. У меня на ферме двадцать отличных лошадок испанской породы. И каждый день мои конюхи шлют мне фото и видео, как там себя чувствуют мои лошади. Постепенно я прихожу к мысли, что стоит сокращать путешествия, я хочу домашнего покоя…

Похоже, что приятней быть непрофессионалом.

– Строгие ограничения действительно касаются только профессиональных бегунов. Если ты бегаешь для удовольствия, то все проще, конечно. Час бега в день, три раза в неделю  – достаточно, чтобы выдержать марафон. И любители получают все: пейзажи, вкусную еду… все…

Как на твой взгляд, прошел первый бакинский марафон?

– Были какие-то недочеты, но я был счастлив помочь осуществить эти соревнования! Наша команда сделала все, чтоб организовать великолепные гонки и мы очень гордимся этим!

Сюрпризы были?

– Разумеется! Ведь я когда-то сомневался, что на соревнования кто-то придет. А пришло о-очень много народа! Я действительно восхищен тем, как с какой страстью, с каким воодушевлением азербайджанцы боролись с 21-километровой дистанцией!

Приедешь ли сюда организовывать следующий марафон?

– Я покидаю Баку влюбленным в этот город. Если у меня будет такая же отличная команда, я непременно вернусь.

Специально для журнала «Баку»

2016 год