Актер Ибрагим Чингиз совершил подвиг. Актерский подвиг.
Не знаю, почему это произошло, но давно запланированный на 15 июня спектакль «Войцек» вдруг решили заменить на спектакль «Али и Нино». И все бы ничего, но исполнитель роли Али Мурад Исмайлов в данный момент находится далеко за рубежом. И поэтому на заглавную роль был срочно введен Ибрагим Чингиз.
Насколько я понимаю, число репетиций было минимальным. И сегодня мы увидели результат этого стремительного ввода.
Ибрагим справился прекрасно. Особенно если учесть обстоятельства. Да, танцы явно не его сильная сторона, лезгинка получалась у Мурада куда ярче, даже с травмой ноги. Но в остальном — очень хорошо. И почти не было заметно, что Ибрагим нервничает.
Если у меня и есть претензии к образу Алихана Ширваншира, то не к артисту, а к инсценировщику, режиссеру и даже к Курбану Саиду. Потому что Алихан — в принципе несколько монотонный персонаж, в нем многовато пафоса и суровости. В колорите и многогранности он значительно проигрывает Нино Кипиани. Нино по ходу постановки и шутит, и молится, и кокетничает, и ведет светские беседы, и плачет, и конфликтует с евнухом, и смешно ест плов не той рукой, и рожает. А у Алихана такого эмоционального простора нет. Даже его схватку с Нахараряном сделали очень лаконичной, а уж гибель и вовсе скомкана. Главный герой умирает не в бою (как в романе), а получив быстрый удар ножом в спину от какого-то проходимца.
Сяма Велиева заметно упивается ролью княжны Кипиани и от души вкладывается в каждую сцену, будь то истошные родильные крики из-за кулис, или прекрасный и невероятно трогательный прощальный монолог. Я по-прежнему считаю, что введение Сямы Велиевой на роль Нино — отличное решение создателей спектакля.
Очень хочется также отметить великолепного Максуда Мамедова, исполнившего роль Сафар-бека Ширваншира. Там, где молодежь на сцене играет, Максуд Мамедов просто живет. До такой степени, что кажется, будто после спектакля его Сафар-бек, не переодеваясь, не снимая папахи, на фаэтоне или пешком отправится в свой особняк в Ичери Шехер (на самом деле в финале спектакля он собирается в Иран, но, сами понимаете, сейчас это вряд ли). Вот что значит старая школа!
Также в спектакле случился еще один маленький ввод. Ильяс-бека — друга Али Ширваншира — сыграл Рашад Алияров. Рашад вошел добротно и органично. Ну может быть, финальный монолог он прочитал не так выразительно, как предыдущий исполнитель. Но предыдущим исполнителем этой роли был Ибрагим Чингиз. У которого уже была другая задача.
Молодцы все! Аплодирую.
Июнь 2025 года