«Зеленый диван» с Рахманом Гаджиевым

72 просмотров

Сделав серьезную карьеру в страховом бизнесе, Рахман Гаджиев перешел в средства массовой информации. В результате этого кадрового перемещения новостной портал 1News.az быстро оказался в лидерах отечественного интернет-вещания, завоевав симпатии десятков тысяч новых читателей.

Сапунов: Ты производишь впечатление «белого воротничка»… Не сложно работать на такой стрессовой работе как управление медиа-структурой, после размеренной жизни в финансовом секторе?

Гаджиев: Абсолютно. Я не могу сказать, что вырос в каких-то рафинированных условиях, далеких от «трудовой» среды. Вокруг меня всегда были работяги, а мой отец начинал свой трудовой путь инженером. Я понимаю, что сегодня это, возможно, не так модно, но считаю, что основная сила общества – это работяги. Искусственно отдаляться от этих людей – несерьезно. Тем более, что они близки мне по духу. В силу этих причин, работать я приучен изначально… да и годы работы в финансовом секторе «размеренными» назвать как-то не получается. Меня постоянно забрасывали на стрессовые участки работы…

Сапунов: На кого рассчитан сегодня 1News.az?

Гаджиев: На офисных сотрудников, на госслужащих и не только. Это ресурс для тех, кто хочет быть в курсе основных событий, для тех, кто ведет достаточно активный образ жизни и не хочет оставаться «за бортом» информационного потока. Мы сейчас стараемся компоновать информацию так, чтобы читатель нашел там все, что происходит в стране и за ее пределами в режиме реального времени. Мы подаем и официальную хронику, и главные общественно-политические, экономические, культурные, спортивные новости. Но реформирование нашего ресурса, которое началось пару лет назад, – процесс постоянный, и он продолжается.

Сапунов: Ты все-таки больше менеджер или журналист?

Гаджиев: Мне хотелось бы верить , что я больше менеджер. Но так уж получилось, что порой у меня возникает необходимость высказаться в печати. Либо сам к этому прихожу, либо друзья просят. Я восемь лет отучился на факультете международных отношений, мне близка общественно-политическая аналитика. И поэтому если не журналистом, то комментатором я себя могу назвать смело. А журналист – это звание, которое нужно заслужить. Я противник того, что сейчас каждый, прошу прощения, «встречный-поперечный» называет себя журналистом.

Сапунов: Гасанбек Зардаби, основоположник азербайджанской журналистики, за что бы похвалил своих нынешних коллег, а за что бы покритиковал?

Гаджиев: Наверно, похвалил бы за то, что сегодня, несмотря на багаж нескольких десятилетий очень серьезной цензуры советского периода, строгих рамок, журналистика вновь становится смелой. Появляются какие-то свободные мнения и мысли. Порой они грешат излишним субъективизмом, граничащим даже с клеветой. Но дух свободы чувствуется. А хороший он или плохой, достаточно его или недостаточно – это тема отдельного разговора. Я каждое утро просматриваю десяток газет и сайтов – провластных, нейтральных, оппозиционных. И я вижу палитру. За это можно похвалить. Потому что без свободной журналистики нет общественного контроля, нет динамики и развития.

Сапунов: Четвертая власть необходима?

Гаджиев: Это гарантия нормального, здорового общества, старающегося развиваться.

Сапунов: А за что пожурил бы Гасанбек?

Гаджиев: Может быть, за то, что СМИ не так уж и много делают для развития своих журналистов. В свое оправдание, можно легко во всем обвинить компании, не выделяющие достаточных бюджетов на рекламу, отсутствие финансовой поддержки со стороны соответствующих структур, государство. Но что делают для этого сами масс-медиа? Кстати, это относится и к тем, кто совершенно не испытывает каких-либо финансовых проблем. В погоне за рекламой, за сиюминутной резонансностью они поступаются долгосрочным, поступательным развитием. Некоторые СМИ зарабатывают весьма прилично. К примеру, телеканалы. Очень было бы интересно поглядеть на строку «развитие персонала» в их бюджете.

Сапунов: А у тебя?

Гаджиев: В нашем издании мы стараемся почаще направлять журналистов на различные конференции, курсы повышения квалификации. Некоторые ездят за рубеж очень часто.

Сапунов: Проблема, к сожалению, порой и в элементарной безграмотности начинающих «журналистов»! Как их учат?

Гаджиев: Работу журфаков мне оценивать сложно, я с ней не знаком. Но скажу так: из выпускников факультета журналистики у нас никто не задержался. Либо эти люди не особо горели желанием работать и оказались «в журналистах» случайно, либо их уровень не устраивал нас. Молодых, рвущихся работать и обладающих потенциалом я пока не встречал.

Сапунов: Много у вас работает народа?

Гаджиев: В 1News.az, вместе с административным и техническим персоналом, я думаю нас чуть больше 30. Но тут надо отметить, что помимо русской версии у нас имеется и турецкая. Ведь турецкий язык – это язык нашего исторического союзника, ближайшего партнера. И удивительно, что на турецком языке в Азербайджане функционирует всего одно СМИ. В то время как в Армении турецкоязычные версии имеют около десятка онлайновых вещателей, что никак не идет нам на пользу. Мы постарались восполнить этот пробел. Сегодня в турецкую версию пишут очень сильные колумнисты-аналитики, а редакционная политика турецкой версии серьезно отличается от русскоязычной. Все же там своя специфика, своя аудитория.

Сапунов: Все ли твое время уходит на 1News.az?

Гаджиев: Нет, есть еще проекты, которыми я занимаюсь…

Сапунов: Каково тебе сидеть на нескольких стульях?

Гаджиев: В 1News.az мы за два года так отладили систему, что она способна работать самостоятельно, но при условии наличия постоянной координации и контроля. Поэтому я, как правило, провожу там полдня. Остальную же часть рабочего времени трачу на другие проекты. Но, в принципе, любое дело должно работать как отлаженный механизм.

Сапунов: Начальственного эгоизма – «без меня ничего не решайте» –  у тебя нет?

Гаджиев: Меня так учили: «Пока не станешь готовить себе замену, сам никуда не продвинешься».

Сапунов: Настоящая журналистика, как ты сам понимаешь, не может только хвалить, должна и критиковать. Но вместе с тем интернет-издания, которые читаются во всем мире, могут упрекнуть в «выносе сора из избы». Где вы проводите грань, разделяющую необходимую критику и критику неуместную?

Гаджиев: Мы исходим из того, какая критика способна не навредить позитивным процессам, происходящим у нас в стране, наоборот, ускорить их. Мы критикуем то, что необходимо исправлять сегодня и что может быть исправлено сегодня благодаря обращению на это внимания.

Сапунов: А на безнадежные темы вы внимания не обращаете?

Гаджиев: Я не считаю, что такие темы есть. Просто это вопрос приоритетов. Наша задача, к примеру, показать некоторым людям, порой не желающим или не способным выполнять свои обязанности, что они подотчетны не только своему руководству, но и обществу. И что информация о проблеме, которую они игнорируют, может быть доведена до более высоких начальников. И наши читатели не раз убеждались, что слово наше весьма действенно. На уровне районов, ведомств мы решали проблемы не раз.

Сапунов: У тебя не складывается впечатление, что у нас имеется дефицит ньюсмейкеров?

Гаджиев: Есть такое. Но я бы отметил, что, к примеру, госструктуры сейчас стали более открытыми для прессы. И если пройти к министру порой непросто из-за его загруженности и насыщенного графика, то подойти к нему на мероприятии и получить какой-то комментарий может, в принципе, любой журналист. И на письменные запросы наши ведомства тоже отвечают. Но в целом, дефицит авторитетных комментаторов, дефицит экспертов чувствуется. Интересных всем персон тоже не так много, как хотелось бы. Это касается и политической аналитики, и экономики, и даже шоу-бизнеса. У нас таких людей – людей-брендов – единицы. И иногда мы ловим себя на мысли, что зациклились на одних и тех же людях, фамилии которых уже приелись.

Сапунов: На какую тему ты можешь говорить бесконечно?

Гаджиев: Когда-то мог бесконечно говорить о футболе. Сейчас он мне порядком поднадоел. Говорить могу о многом. Например, долго могу говорить о, музыке. В машине у меня звучит caмая разная музыка, от Вивальди до каких-то современных диджеев.

Сапунов: И группы «Ленинград»…

Гаджиев: И такое… Порой это джаз, а иногда хаус… Не понимаю людей, которые слушают одну и ту же музыку… Во всем люблю палитру. О! Могу долго говорить об Азербайджане!

Сапунов: Как ты относишься к популярной на некоторых форумах теме «Только в Азербайджане»? Вроде «Только в Азербайджане пассажиры в автобусах на остановке кричат: Останови!».

Гаджиев: Я, наверно, являюсь единственным человеком в Азербайджане, который не писал в теме «Только в Азербайджане», размещенной на одном из самых популярных местных форумов. Считаю, что она несправедлива и грешит чрезмерным субъективизмом. Самокритика, конечно, дело похвальное. Но такие разговоры скорее отдают ущербностью и комплексами, нежели самокритичностью.

Сапунов: А что особенно нравится на родине?

Гаджиев: Мне нравятся люди. Я часто уезжал и имел возможность сравнивать азербайджанцев с арабами, англичанами и т.д. Наши все-таки роднее.

Сапунов: Смена эпох их не испортила?

Гаджиев: Как правило, считается, что перемены портят людей – люди стараются выживать, приспосабливаться. Но не все так плохо. Я нередко общаюсь с нашей молодежью – самой разной. И скажу тебе, что среди них очень много прогрессивных людей. Тех, кто тянет нас назад, намного меньше.

Сапунов: Я прочитал несколько твоих материалов. И порой, признаюсь, их стилистика напоминает предвыборные платформы. Нет ли у тебя подобных планов? Скажем, попробовать себя на парламентских выборах?

Гаджиев. Не в первый раз это слышу, но таких планов нет. Нет даже времени думать об этом.

Сапунов: Может быть, и жаль.

Гаджиев: Я уверен, что и на том месте, на котором сейчас нахожусь, я могу принести немало пользы. Кстати, насчет стилистики ты меня удивил. Надо над ней поработать в сторону изменения (улыбается).

Редакция благодарит Nobel Oil Сlub и бутик Giaпfranco Ferre за помощь при создании материала.

2011 год