«Зеленый диван» с Балашем Касумовым

2011 год

107 просмотров

Обладатель Бриллиантовой совы и многих других наград и титулов, победитель несчислимых интеллектуальных первенств, один из самых знаменитых капитанов «Что? Где? Когда?», лучший капитан клуба, основатель и ведущий первой программы «Что? Где? Когда?» за пределами России, Балаш Касумов предпочитает представляться просто продюсером компании «Game TV.az» и не боится говорить: «Все мы немножко дураки».

Сапунов: Знаешь, какие самые популярные запросы в системе Google, связанные с твоим именем?.. «Балаш Касумов – биография», «Балаш Касумов – женат» и «Балаш Касумов – национальность». Биография – это понятно… Остальное прокомментируешь?

Касумов: (смеется) Наши игры смотрят и представительницы прекрасного пола. Вот и выясняют. Дорогие дамы, знайте: я женат и счастлив в браке. Что же касается национальности… Даже в Баку некоторые пытаются мне доказать, что я не азербайджанец. Кто-то утверждал, что я еврей. Странно, почему некоторые из нас не верят в силы собственной нации. «Парни из Баку» стали чемпионами? Купили!», «Евровидение? Купили!», «Балаш выиграл бриллиантовую сову? Купил!» Я честно не понимаю таких людей… Запросы в Google поступают и от зарубежных пользователей. Я, признаться, рад, что люди интересуются и узнают, что я азербайджанец. И может быть, это хоть немного идет на пользу престижу моей страны, разрушению негативных стереотипов. Я уверен, в Google ищут информацию не только обо мне, но и о других представителях Азербайджана в Элитарном Клубе – ведь нас уже шестеро. Кстати, это единственная передача в российском телепространстве, где есть азербайджанцы, но нет армян.

Сапунов: Кстати, о «соседях». Как складываются отношения с представителями армянских команд?

Касумов: Напряженно. В чисто игровом плане – преимущество на нашей стороне, видимо, это и не нравится армянам, и он и из года в год политизируют игру. Например, как-то на Чемпионате Южного Кавказа армяне заявили команду «Кашатах» (этим словом они называют наш Лачин). Мы обратились в Международную Ассоциацию Клубов (МАК) и добились того, что теперь команды называются просто по именам капитанов: команда Давида Рапавы, Сухуми, Грузия, или команда Балаша Касумова, Баку, Азербайджан, и т.д. В прошлом году армяне провели лицензионный чемпионат в Ханкенди и распиарили это событие, дескать, «интеллектуальный мир признал права Степанакерта». Нам удалось доказать комитету Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?», что тот чемпионат – не что иное, как средство для грязных политических игр. В итоге и лицензия, и результаты самого чемпионата Армении были аннулированы…

Сапунов: Что ты потерял, не став депутатом?

Касумов: Сейчас я уже понимаю, что абсолютно ничего. Но я до сих пор уверен, что победа была на моей стороне. Просто в игре и в политике разные правила. Я победил, но в Парламент не прошел. Зато я познакомился со множеством людей. Мы ходили по квартирам, общались, с кем-то даже чай пили… Это очень важный опыт – познакомиться с жизнью и проблемами незнакомых тебе людей. Мы смогли заразить многих нашими идеями, и эти люди пришли и проголосовали. И единственное, о чем я жалею, так это о том, что не смог защитить их голоса. До сих пор считаю, что этим людям я должен. Я даже не представляю механизм возврата этого долга. После выборов я обратился к своим избирателям через прессу, но наверное, не каждый смог это прочитать… Может, стоило еще раз обойти все квартиры?

Сапунов: Трудно пережить поражение? К примеру, в игре.

Касумов: Трудно. Это переживания, бессонные ночи, размышления о том, что можно было поступить как-то иначе, что можно было сделать что-то лучше и предотвратить поражение. К счастью, я понимаю, что жизнь одной иrрой не ограничивается, что главное – здоровье, семья, друзья. Оглядываешься на год назад – и уже никакой разницы: победил ты в той или иной игре или проиграл. Я не умею проигрывать. И считаю, что благодаря этому я научился побеждать.

Сапунов: Мне кажется, что игры вроде «Что? Где? Когда?», как интеллектуальная практика, или как тест, были бы очень полезны для политиков, чиновников.

Касумов: Безусловно, игра «Что? Где? Когда?» – это умение принимать решения в стрессовой ситуации, умение работать в команде, умение слышать друг друга, умение довести до ума ту или иную идею. Подобный опыт полезен для каждого.

Сапунов: Зато среди поклонников ЧГК президент страны.

Касумов: Да, господин президент нас действительно поддерживает. Были у нас тяжелые времена, когда два года подряд нас почему-то пытались закрыть и мы этим людям безуспешно пытались объяснить, что мы пропагандируем не русский язык, а пропагандируем знание, интеллект, и только благодаря вмешательству господина президента передача осталась в эфире. А когда в 2004 году мы в прямом эфире Первого канала выиграли игру за абсолютное чемпионство, по возвращении в Баку нас пригласили на встречу с президентом. И в беседе Ильхам Алиев рассказал, что очень давно смотрит «Что? Где? Когда?», вспоминал подробности отдельных игр и было очевидно, что он действительно увлечен этой программой.

Сапунов: Как ты думаешь, твоя команда, вернее, команды – оптимальны по составу? Или ты хотел бы привлечь туда какого-нибудь монстра-эрудита?

Касумов: Мне с командами повезло. Так, моя «московская команда» очень дружна, несмотря на то, что живем в разных концах бывшего Советского Союза. И никаких проблем во время игры тоже нет: кого чаще камера показывает, кому я отдаю право ответа на вопрос – никакой ревности. Если бы мнe предложили заменить моих товарищей по команде на пятерых Александров Друзей, я бы не согласился. Комфорт во время игры для всех нас очень важен. Как не с каждым пойдешь в разведку, так и не с каждым сядешь за игровой стол. Важна не только победа, но и сам процесс. За час игры ты проживаешь целую жизнь, и очень важно, с кем именно ты ее проживаешь. Да и с бакинской командой все так же. В первую очередь, мы все друзья.

Сапунов: Наверняка ты встречался со многими умными людьми. Попадались ли тебе «умные злодеи»?

Касумов: Может, я не называл бы их столь категорично, но, к сожалению, они есть. Нехорошие люди среди умных тоже встречаются, есть они и в мировом движении «Что? Где? Когда?». На самом деле, порядочность человека не зависит от уровня его интеллекта. Я встречал глубоко порядочных, но при этом не очень начитанных людей. И вместе с тем есть и интеллектуалы с сомнительными моральными качествами. Они тоже часть нашего общества. Если их избегать, они могут подумать, что правы они. Что они хорошие, а мы – нет. Видишь, как ловко я причислил себя к хорошим? (улыбается)

Сапунов: А дураки есть среди знатоков?

Касумов: Дураки есть везде! Ведь дурак это не тот, кто мало знает. Дурак – тот, кто не похож на других. Дурак – тот, кто не может применить свои знания. Дураком может оказаться и умный человек, если большинство решило, что он дурак.

Сапунов: Иванушка-дурачок…

Касумов: Дурак это очень растяжимое понятие, у каждого свои дураки. Сегодня дураком может показаться любой человек, который не боится высказывать свое мнение на ту или иную тему, а большинство говорит: «Вот дурак – не умеет держать язык за зубами». Я не люблю вешать ярлыки, но «дурак» это хорошее слово – емкое и не очень обидное. Все мы немножко дураки.

Сапунов: Ты когда-нибудь ощущал границы своего ума?

Касумов: Конечно! О нас – тех, кто играет в «Что? Где? Когда?» – думают, что мы самые умные и с утра до вечера читаем энциклопедии. Но есть люди куда умнее, к примеру, ученые. Просто нас больше показывают по телевизору. И может, отчасти несправедливо, что в глазах населения именно мы являемся олицетворением ума. Но с другой стороны, пусть лучше зритель смотрит на наших знатоков, чем на тех, кто имитирует пение в передачах, которые не несут никакой культурной нагрузки. «Что? Где? Когда?» – просто интеллектуальный спорт. Кто-то ходит на фитнесс, качает мышцы, а мы читаем, играем, тренируемся… У меня есть разные недостатки, но никто меня не может упрекнуть в том, что я зазнался, «забронзовел». Мне по жизни Господь дает больше, чем я заслуживаю. Я это осознаю, и в этом мое счастье.

Сапунов: Ты часто поминаешь имя Господа, а как сочетаются рациональное, аналитическое мышление и вера в догмы?

Касумов: Именно при помощи рационального, аналитического мышления можно постичь эти догмы, понять их. Чем поиск верующего человека отличается от исканий неверующего? Когда веришь, ты знаешь, что надо искать, и если не можешь найти, не опускаешь руки и продолжаешь поиски. А неверующий, не знающий куда идти, может сбиться и остановиться в своем стремлении. Если ты не веришь, все летит к чертям. В прямом смысле этого слова (смеется).

Сапунов: Имиджа мудреца, несмотря на твои молодые годы, тебе не избежать, а со временем, я думаю, он будет только укрепляться. Потому неизбежны будут вопросы основополагающие: что будет? что тебя волнует? кто виноват? что делать?

Касумов: (улыбается) Если брать глобально, то все уже сказано до нас. Что будет? Страшный суд, к которому надо быть готовым. А если говорить о нашем обществе… Меня очень тревожит ситуация с образованием. Сейчас педагогами становятся лишь в случае, если не удается пробиться на более «престижные» специальности. И студентами педвузов становятся абитуриенты с весьма средними баллами… Людей надо стимулировать, чтобы в учителя стремились лучшие. Учителям надо не просто поднять зарплату, а резко поднять… Сейчас, правда, господин президент издал указ о национальной стратегии в сфере образования, которую в течение трех месяцев должна разработать специальная комиссия… И это не может не радовать.

Сапунов: Значит, необходимость серьезно назрела, если вмешался президент.

Касумов: Почему Германия быстро встала с колен после Второй мировой войны? Конрад Аденауэр – первый федеральный канцлер ФРГ – выделил учителей среди представителей других профессий. Быть учителем стало очень престижно и выгодно по деньгам. На мой взгляд, это единственный путь. Если твой народ образован, если среди него много профессионалов, с правильным мироощущением, мировоззрением, это рано или поздно во что-нибудь выльется. И все будет хорошо. И не будут уезжать.

Сапунов: Ты остаешься?

Касумов: Я останусь при любых обстоятельствах. Я ни в коем случае не осуждаю уезжающих, у всех свои причины, но мы должны стараться сделать жизнь лучше здесь.

Сапунов: Какой совет, полученный тобой, ты можешь назвать лучшим?

Касумов: Наверное, совет, что лучше никому ничего не советовать. Очень немногие люди могут учиться на чужих ошибках. И я в том числе (улыбается).

Редакция благодарит Nobel Oil Club и бутик Gianfranco Ferre за помощь при создании материала.

2011 год