«Зеленый диван» с Татьяной Микаиловой

2013 год

69 просмотров

Татьяна Микаилова, генеральный директор PR-агентства Red Communications, директор рекламного агентства Maxmedia, – человек многогранный, а потому беседа с ней чрезвычайно поучительна, о чем бы ни говорить: о работе, о праздникам, о репутации или о тараканах.

Сапунов: В моем визиточном альбоме по крайней мере три твои визитки. Видимо, на одну ты вся не помещаешься… Сколько же у тебя ипостасей?

Микаилова: Меня даже для самой себя порой много. Но ипостасей на самом деле всего две – есть рекламная компания и РR-агентство. Правда, в последнее время начинаю заниматься и общественной деятельностью. С Нигяр Кочарли и с несколькими другими бизнесвумен мы основали организацию женщин-предпринимателей, инициатором которой стало посольство США в Азербайджане. Как-то мы проводили бизнес-лекции, рассказывали девчонкам 18-20 лет об успехе женщин-предпринимателей. И у подавляющего большинства слушательниц в глазах читалось совершенное неверие в то, что женщина может создать сама себя, что может продвинуться сама. Да я и сама с подобным сталкивалась. То и дело слышала за спиной: «Интересно, кто же за ней стоит? Кто ее «держит»?» Так что наша с Нигяр организация – это вопрос нашей социальной ответственности. Жаль, времени постоянно не хватает.

Сапунов: И не будет хватать, если будешь постоянно придумывать новые занятия.

Микаилова: А как не придумывать? Делая какой-то проект, всегда ловишь себя на каких-то параллельных идеях. И тут возникает SNS – Starbucks Napkin Syndrome (в хорошем его проявлении) – на чем бы записать мысль, чтоб не ушла, чтоб после не мучиться, ведь идеи обладают поганым свойством – улетучиваться. Записать, осознавая то, что воплощение – это долгий и сложный путь. Впрочем, история знает немало случаев, когда хорошие идеи реализовывались, но с совершенно жутким результатом.

Сапунов: Хоть чем-то заканчивались.

Микаилова: Ты знаешь, иногда я думаю, что лучше бы они ничем не заканчивались. Рекламный бизнес полон таких случаев. К примеру, рекламное агентство разрабатывает идею. Клиент говорит: «Ребята! Мне все очень нравится! Все классно! Только давайте поменяем собаку на кошку, мальчика на девочку, они будут не в азербайджанской школе, а в Европе на газоне». И ты получаешь полное разрушение смысла основной идеи.

Сапунов: Занимаясь рекламным креативом, я сам не раз сталкивался с тем, что клиент тебя приглашает как специалиста, но при этом почему-то не доверяет тебе как специалисту.

Микаилова: Это от отсутствия профессионализма у клиента. Если я иду к парикмахеру, я же ей не говорю, как надо щелкать ножницами. Я лишь высказываю ей пожелания относительно желаемого результата. Дэвид Огилви сказал потрясающую вещь: «Зачем иметь собаку и лаять самому?»

Сапунов: Клиента можно переубедить?

Микаилова: Иногда мы переубеждали. Но иногда, если он продолжал на нас давить, мы даже отказывал ись от проекта. Потому что понимали, что результат, которого вдруг начал добиваться клиент, может повредить нашей репутации. А репутация дороже всего! Ты можешь стать богатым или бедным, можешь сменить место жительства, имя, имидж, но репутация останется с тобой.

Сапунов: На каком этапе компромисс невозможен?

Микаилова: На этапе, когда ты понимаешь, что компромисс погубит все – проект, твое имя. И не важно, какие деньги тебе предлагают.

Сапунов: Как ты реагируешь, когда слышишь «Нет»?

Микаилова: Плохо! И стараюсь понять, почему «нет». Если не говорят, почему «нет», это-то и бесит меня больше всего! В делах я за честность и открытость. Пусть сразу скажут, что не так!.. Потому что важно доверие. И пиар, и реклама – сродни медицине. Чтобы вылечить, ты должен знать все симптомы. Но если клиент тебе заведомо не доверяет, скрывает цифры продаж, скрывает недостатки своего бренда, утаивает прошлые скандалы, то можно так подставиться… Правда, мы с таким почти не сталкивались, потому что делаем глубокий research, пытаемся выяснить. Между заказчиком и исполнителем должно возникнуть взаимопонимание – основа сотрудничества. Все люди разные, у каждого в голове свои тараканы, у меня их столько, что мама дорогая!.. Так вот важно, чтоб мои тараканы с тараканами клиента не передрались, а наоборот – подружились.

Сапунов: По-моему, и человеческая дружба начинается именно с дружбы этих тараканов. С общей интеллектуальной волны, со сходного чувства юмора…

Микаилова: О, да! А еще лучше, когда тараканы не только дружат, но и собираются вместе, чтоб обсудить своих хозяев. Это высший пилотаж! Это значит, что тараканы сбежали из моей головы, которая способна сама себя критиковать.

Сапунов: Ты не раз говорила, что пиар необходим для создания репутации. Как часто сейчас люди обращаются к профессионалам, чтобы построить репутацию?

Микаилова: Честно? Сейчас очень редко. Потому что бренды сейчас не интересуются собственными репутациями! Их не волнует, что о них говорят, как о них говорят и кто о них говорит. Но рано или поздно это приведет к потерям бренда. Есть вдумчивые компании, но их очень мало. У остальных серьезные проблемы с бренд-менеджерами, которые мнят себя суперпрофессионалами, а сами лишь рассылают никчемные пресс-релизы, от которых всех тошнит.

Сапунов: Ты закончила инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация». Как ты оцениваешь наши городские водопровод и канализацию?

Микаилова: Никак! Я уже давно непрофессионал в этой сфере. Я в пиаре с 1997 года!

Сапунов: То есть как строитель…

Микаилова: …Я не состоялась вообще. Но техническое образование мне помогло. Без обид, но у технаря шансов пристроить себя в жизни намного больше, чем у гуманитария. Мыслишь по-другому, раскладываешь все по полочкам, алгоритмы придумываешь… Я за то, чтобы дети получали техническое образование, им легче потом двигаться.

Сапунов: Имиджмейкингом вы не занимаетесь?

Микаилова: Это к вопросу о репутации. Если репутация никого не волнует, то о каком профессиональном создании имиджа может идти речь? Маркетинг-менеджеры, рекламные менеджеры не хотят расти… Я все время говорю сотрудникам: «Ребята, ваше развитие – это увеличение вашей рыночной стоимости! Чем больше ты в себя вкладываешь, тем больше у тебя шансов продать себя дороже на этом рынке, в хорошем смысле слова». Да и почему мы должны стесняться этого слова? Не верю я людям, которые говорят: «Мне достаточно». Либо этот человек кривит душой, либо…

Сапунов: …Он святой.

Микаилова: Не верю. Я в святость не верю. У меня вообще напряженные отношения с религией. Я атеист, который верит в физику. Плохое возвращается согласно банальному закону сохранения энергии. Не надо никому ничего навязывать. А учить прежде всего надо самого себя! Себя надо учить постоянно!

Сапунов: Чему ты научилась в последнее время?

Микаилова: Терпению. К своим годам я пришла к мнению, что надо терпимее относиться к человеческ им недостаткам  потому что они могут оказаться достоинствами. А глядя на мои достоинства, люди могут принимать их за недостатки. Это к вопросу о своих тараканах. Чтобы сохранять свой внутренний мир, надо терпимее быть к миру внешнему. Я не говорю о совершенных идиотах. Но порой имеет смысл снижать планку, снижать требования. Только я прошу не путать терпимость с лестью, с неискренностью, с манипулированием ради выгоды.

Сапунов: Проявляя терпимость, ты допускаешь право человека на то, что тебе не нравится.

Микаилова: Именно! У него есть своя жизнь, свои постулаты.

Сапунов: А если он твой сосед и любит слушать «Металлику» по ночам?

Микаилова: Тогда, конечно, я могу не сдержаться.

Сапунов: А как изменился мир вокруг тебя?

Микаилова: Если говорить о моем мире, то меня очень пугает отсутствие профессионализма вокруг, пугает скатывание мира куда-то вниз. И мужчины-бизнесмены зачастую не держат свое слово. Увы! А что изменилось в хорошую сторону? Стало больше хороших людей вокруг меня.

Сапунов: Здесь есть какое-то противоречие…

Микаилова: Согласна! Важно не смешивать профессиональное с личным. Профессиональная деятельность очень часто мешает и дружеским связям, и порой – родственным… Что ж еще изменилось? Зависть как была, так и осталась…

Сапунов: Тебе много завидуют? Ведь успешным завидуют прежде всего…

Микаилова: Если бы! Иногда завидуют на пустом месте. Иногда завидуют пакетам из супермаркета! Почему у меня в машине лежат шесть пакетов, а у него всего два? А то, что у тебя шесть человек в семье, тогда как у него – два, уже не имеет значения. Зависть очень сильно тащит назад. И это тоже от нежелания учиться, развиваться. Те, кто учится, понимают, что завтра достигнут больше, чем ты. Что меняется? Чуть-чуть улучшается система образования. Открылась Дипломатическая Академия – я счастлива. Когда я захожу туда, я попадаю в другой мир, я понимаю, что дети, обучающиеся в АДА, будут людьми с новым сознанием. А в целом, в среднем, наверно, ничего сильно не изменилось все ровно. И это к лучшему, потому что сильные колебания часто приводят к нехорошим последствиям.

Сапунов: Ты руководишь изрядным числом сотрудников. Как ты строишь свою работу с людьми?

Микаилова: Ты правильно сказал – работу с людьми. А не с работниками!.. В этом важно доверие! Хотя в доверии есть огромные риски, вплоть до риска потери бизнеса. Но без доверия построить ничего нельзя. И конечно, надо брать умных специалистов. Только слабый человек нанимает работников заведомо слабее себя, чтобы на их фоне выделяться. Я обожаю людей, которые сильнее меня, умнее меня. «Я начальник, ты дурак» – концепция провальная. И очень важна лояльность бренду, чтобы сотрудника держало на работе что-то, кроме зарплаты, –  реализация творческого потенциала, дружный коллектив-семья и так далее. Иначе зачем мне работник, который за лишние 50 манатов перебежит в соседнюю фирму?

Сапунов: Мы беседуем для мартовского номера. Скажи, пожалуйста, как ты относишься к сохранению коммунистического праздника 8 Марта?

Микаилова: Ненавижу 8 Марта! Потому что не верю в искренность мужчин, поздравляющих меня с 8 Марта! Не верю я вам, не верю!

Сапунов: Какие же праздники ты любишь?

Микаилова: Обожаю Новый год! Там все искренне!

Сапунов: Может, ты и в Деда Мороза веришь?

Микаилова: (смеется) Нет, я слишком часто исполняю его обязанности! А 8 Марта самые честные поздравления делают сами женщины! Не для галочки, а от чистого сердца. Моя близкая подруга постоянно шлет мне открытки. И по поводу 8 Марта она как-то прислала мне открытку: «Мы заслужили этот грёбаный праздник!» Вот это было от души!

Редакция благодарит Nobel Oil Сlub и бутик Patrick Hellmann за помощь при создании материала.

2013 год