«Зеленый диван» с Эльнуром Баимовым

69 просмотров

Эльнур Баимов – легенда азербайджанского интернета, бывший и нынешний руководитель десятка популярнейших сайтов, автор успешных проектов – рассказывает о своих взглядах на интернет, на бизнес и на общество.

Сапунов: Ты где сейчас? Чем занимаешься?

Баимов: Я сейчас занимаюсь своим бизнесом.

Сапунов: Независимым?

Баимов: Он всегда был независимым, просто раньше параллельно были проекты, на которые меня приглашали в качестве руководителя. Сейчас, наконец, у меня есть время заниматься только собственными проектами, достаточно известными в Азербайджане. Также собираюсь запустить проекты, встроенные в Facebook. К примеру, «Азербайджанская республика» и новостной канал. При сегодняшнем дефиците времени людям некогда бродить по новостным сайтам, чтобы найти важную новость. А мы ее будем сами выводить ему на рабочий стол. Это новая концепция, я уверен, что она будет очень популярна.

Сапунов: Значит, ты возвращаешься в новости.

Баимов: В свое время я приучил людей читать новости в интернете и назвал газеты «вчерашним днем». Сегодня, с появлением Facebook, вчерашним днем становятся новостные сайты. Их слишком много, они публикуют одно и то же, публикуют много «Воды», из-за чего у людей теряется интерес, что приводит к депрессии в новостной индустрии.

Сапунов: Какие нынешние твои проекты сейчас наиболее востребованы?

Баимов: Мои проекты – сервисные сайты. Например, на автомобильном сайте turbo.az каждую секунду присутствует больше 5 тысяч человек.

Сапунов: Потому-то у нас и пробки, что люди так любят машины.

Баимов: Машины у нас любят потому, что в обществе, где ты не можешь выделиться интеллектом или чем-то другим, тебе приходится выделяться антуражем – автомобилем, брендовой одеждой, аксессуарами. Но не обязательно твоя роскошь связана с твоим интеллектом.

Сапунов: Надо сделать сайт «Совесть-точка-аз».

Баимов: Он не будет популярен… Это связано с моральным кризисом в обществе, где нет уважаемых всеми аксакалов, нет священников, к которым можно обратиться за советом в трудную минуту, за бесплатным советом. Общество разрознено и общих авторитетов нет. Кто авторитет для меня, для тебя – никто. Родители и то часто авторитетны лишь до определенного возраста… (задумывается) Да… Скоро мы запускаем второй автомобильный сайт, конкурирующий с первым. Есть сайт о недвижимости Ьina.az, имеется ресурс о трудоустройстве boss.az. С его помощью можно не только подыскать работу, но и определить реальную стоимость своих услуг. Загляни, посмотри, сколько стоит редактор глянцевого журнала (улыбается).

Сапунов: Трудно запустить с нуля такого рода сайт?

Баимов: Недавно мы запустили сайт частных объявлений tap.az. Если тебе нужно продать старую кровать, публикуешь объявление, к тебе приезжают и ее увозят.

Сапунов: А еще есть знаменитый disput.az. Долго ли осталось жить интернет-форумам?

Баимов: Форумам – вряд ли. Но «Диспут» перешел в новую стадию своеобразной социальной сети остатков русскоязычного населения Баку. Мы внедряли и азербайджаноязычную версию, но она не так успешна.

Сапунов: А чем бы ты не мог управлять?

Баимов: Да чем угодно могу. Ведь принципы управления едины и просты: ставишь цель и выстраиваешь пошаговую схему, которая будет приближать тебя к этой цели.

Сапунов: А как поступаешь с кадрами? Квалифицированные кадры порой очень дефицитны.

Баимов: Те, кто называет американцев тупыми, неправы. Они великая нация. Они придумали систему, благодаря которой даже недалекий человек четко выполняет свою работу, потому что его функции подробно расписаны: Если завтра твой специалист захочет уйти, ты не горюешь, а ставишь другого. И твоя система не зависит ни от кого.

Сапунов: Есть проблема, может быть, в другом. В том, что твоя отлаженная система вступит в противоречие с другой – более широкой.

Баимов: Конечно, она может противоречить. Приходится подстраиваться, приходится договариваться. Надеваю маску и иду урегулировать противоречия.

Сапунов: У тебя много масок?

Баимов: Конечно.

Сапунов: Вернемся к кадрам. Выходит, что ты нанимаешь кого попало?

Баимов: Нет, чаще всего я набираю сотрудников по рекомендации людей, которым доверяю. Но если рекомендованный человек будет плохо работать, мы его уволим.

Сапунов: Даже родственника?

Баимов: Ни один родственник у меня не работает! Я им говорю: «Вы не выдержите наш режим и все равно через три месяца уйдете». Никаких поблажек! Зато можно работать удаленно. Интернет-бизнес очень интересен, потому что он идет в авангарде информационных технологий. Иногда меня приглашают оценить перспективность того или иного проекта. Увы, 90% этих проектов просто не продуманы.

Сапунов: В своих интервью ты часто говоришь об анонимных критиках. А «вживую» кто-то к тебе обращался?

Баимов: Нет. Им нечего мне предъявить. Даже когда я баллотировался в депутаты, я был открыт и беззащитен, ко мне никто не подошел с критикой. А что он и могли поставить мне в вину: что я кого-то забанил на форуме?

Сапунов: Об ошибках переживаешь?

Баимов: Конечно! А в случае бизнес-ошибки еще и подсчитываю убытки. Но ошибки нужны, чтобы их не повторять.

Сапунов: Чем отличается успешность у нас от успешности зарубежной?

Баимов: Числом нулей в заработках. У нас рынок очень маленький, поэтому зарабатывая здесь, ты получаешь значительно меньше, чем в той же России.

Сапунов: Не пытался запуститься где-нибудь там?

Баимов: Нет. Мне предлагали даже переехать заграницу. Но я работаю здесь.

Сапунов: Плюс интернет-работы в том, что ты можешь вести свой сайт хоть с Фарерских островов.

Баимов: Нет, специфика нашего бизнеса подразумевает личное присутствие. Нельзя отрываться. Нужно все контролировать лично. Ведь у нас люди такие ленивые!.. У нас полтора месяца в год – нерабочие! А за них надо платить зарплату. Это я тебе как бизнесмен говорю. Столько праздников не должно быть!

Сапунов: А я очень люблю Новруз.

Баимов: Новруз – один из великих праздников! Я, будучи верующим человеком, будучи мусульманином, всегда защищаю этот языческий праздник. Он, принадлежа к нашим корням, к нашему исконному культурному пласту, не позволяет скатываться нам в радикализм. Наши культурные традиции сильнее религии. И надо сохранять этот баланс, чтобы быть прогрессивным народом.

Сапунов: Немало сфер, где надо сохранять порядок и баланс. С тех пор как ты покинул Интеллектуальную систему управления транспортом города Баку, кажется, автобусы стали чаще переворачиваться. Не чувствуешь ли свою ответственность за это?

Баимов: Я переживаю, потому что общественным транспортом пользуются и мои близкие люди. Меня, как гражданина, ситуация на дорогах очень беспокоит. Я надеюсь, что в этой сфере скоро проведут ряд реформ и наведут порядок.

Сапунов: Как разгрузить пробки?

Баимов: Когда я сюда ехал, проезжал по улице Самеда Вургуна. Там рядом с цирком возвели бизнес-плазу, перед которой из-за парковки улица сузилась до полутора полос. Создается пробка, которая перерастает в пробку, создающуюся перед Тезе-базаром… А это единственная артерия в районе, потому что проспект Азадлыг уже забит.

Сапунов: Это же все вскоре встанет окончательно …

Баимов: Да, в конце 2014 года я предвижу техногенную катастрофу из-за этих пробок. Плюс ежедневно покупается огромное количество автомобилей.

Сапунов: Да, тебе ли, автору turbo.az, не знать… Вариантов спасения нет?

Баимов: Варианты есть. К примеру, разрешать выезд в город по четным дням – автомобилям с четными номерами, а по нечетным – с нечетными. Но, разумеется, прежде всего надо воспитывать народ. Ведь всякий норовит припарковаться прямо у входа в, скажем, кинотеатр. Не желает, видите ли, найти паркинг в паре кварталов оттуда и прогуляться. Или возьмем общественный транспорт. На коротком участке у нас могут быть задействованы 16 маршрутов! Они создают пробки. Должна быть система пересадок. Ведь 25% трафика у нас занимается автобусами. А еще строятся в центре огромные бизнес-тауэры без специальных парковок. Автомобили их сотрудников перекроют все улицы. Нельзя ждать 2014 года, нужно уже сейчас решать эти проблемы, и регулировщиков профессиональных готовить, и народ воспитывать.

Сапунов: Как? Ввести дикие штрафы?

Баимов: Нет. Большие штрафы не нужны. Нужно лишь уровнять всех перед законом. Тогда все будет работать. Почему на Азнефти никто не выезжает на «встречку»? Потому что там не разрешено выезжать на «встречку» ни-ко-му. И у постового есть соответствующие полномочия. И все ведут себя законопослушно. А чуть дальше поезжай – нарушения за нарушениями. Площадь Азнефть – маленький автодорожный рай. Надо эти ее особенности распространить на весь город.

Сапунов: Государственный у тебя ум… Что еще важно?

Баимов: Вообще важно определиться, кто мы, куда мы идем. Это серьезно. Наше общество устало от ожидания чего-то. Почему повсюду стресс, все недовольны, повсюду негатив? Потому что скопилась огромная негативная энергия. Ее надо выпустить. Для этого нужна победоносная битва.

Сапунов: Чем можно, чем нужно гордиться в Азербайджане?

Баимов: Нужно гордиться успехом своего дела, тем, в чем ты добился хороших результатов, в чем ты хоть чуть-чуть продвинулся. А гордиться тем, к чему ты не имеешь непосредственного отношения, не имеет смысла. Гордиться Девичьей башней бессмысленно… Нужно работать. Я когда-то жил в Ахмедлах. Недавно заглянул в старый двор. Дворовые приятели как сидели на корточках, грызя семечки, так и сидят до сих пор. Ничего не хотят даже попытаться. Наше общество инертно. А потому, даже гребя одной рукой, здесь можно вырваться вперед. Надо лишь захотеть.

Редакция благодарит Nobel Oil Сlub за помощь при создании материала.

Фото: Халид Зейналов

2012 год

Вам также может понравиться