3. Башня

Воспоминания

178 просмотров

Самый знаменитый дом посёлка Монтино — эффектная сталинская высотка на пересечении улицы Ага Нейматулла и Московского проспекта. Этот дом многие годы был, как говорят архитекторы, доминантой посёлка. Монтинцы называли его просто «Башня». Вероятно, долгое время в Башне находился единственный монтинский лифт.

В книге 1950 года «Архитектура советского Азербайджана» Башня упоминается как «жилой дом треста Азнефтемаш». Его авторы — Энвер Исмаилов и Фаина Фрейман. Правда, дом, достроенный, насколько я могу судить, в середине 1950-х, немного отличался от изначального проекта. Например, не было высокого шпиля. Говорят, его удалили по требованию авиаторов — рядом-то аэродром. Но 7-этажную Башню, и ее надстройку в виде массивной колоннады да с высокими зубцами, все равно ни с чем не перепутаешь. И кстати, угловые зубцы всё равно снабдили сигнальными лампочками.

Много позже на Башне установили гигантские электронные часы, показывавшие на четыре стороны света не только время, но и температуру воздуха. Часы, состоявшие из сотен лампочек, ярко светились и были видны издалека в любое время дня и ночи. Где бы я ни жил на Монтино, всегда видел в окно нашу Башню с часами. И всегда было понятно, который час и сколько градусов. Только в сильный дождь часы иногда выключались.

Однажды, еще дошкольником, я поехал с бабушкой в Дзержинск Горьковской области — в гости. Как-то раз хозяин дома, где мы жили, подошел к окну и сказал что-то вроде: «Двадцать восемь градусов!» У них за стеклом висел термометр. Градусника я не заметил, да и не уверен, что видел их раньше. А потому удивился:

— Дядя Коля, а у вас тоже есть Башня?!

— Какая башня?!

— Как «какая»? Обычная Башня!

Видимость часовой Башни из окна была важным достоинством монтинского жилья. Помню, в одном из дворов решили строить еще один корпус. Жильцы взбунтовались: «Не дадим! Так нам Башню не будет видно!» Не уверен, что эта история достоверна, но я лично видел, как сперва во дворе понавтыкали столбы для строительного забора, а после их убрали, оставив лишь незаметные пеньки.

Вероятно, на Башне размещалась какая-то техника, относящаяся к системе гражданской обороны. Однажды в воскресенье там запустили сирену, какие я слышал только в фильмах о войне. Невероятно громкий вой разнесся на весь посёлок.

Внизу Башни, которая была частью достаточно большого жилого дома, располагался универмаг. Его называли в народе просто: «Под Башней». Архитектурные особенности дома, состоящего из трех частей, делили на три части и универмаг. А потому, если кто намеревался исследовать весь магазин, ему приходилось выходить на улицу. В корпусе по Ага Нейматулла были «скучные» отделы одежды и тканей. Под самой Башней я припоминаю отдел игрушек, а позже туда перевели хозтовары. Наконец, основная часть универмага — в корпусе вдоль Московского проспекта, содержала все прочие отделы: радиоэлектронику, парфюмерию, сувениры, галантерею, а в конце был обувной.

Башня была своеобразным культурным центром: у входа в универмаг стояли автоматы газированной воды, рядом нередко ставили лоток книготорговцы. В уголке притулилась будочка «Ремонт часов».

…В 1980-х светящиеся часы на Башне все чаще не работали. А в 1990-х погасли навсегда. Спустя некоторое время их демонтировали, а еще погодя на башне появились изящные часы со стрелками. Они не так хорошо видны издалека, зато не загораживают архитектуру башенной макушки.

P.S. Мне сказали, что в нашей Башне жил Герой Советского Союза, лётчик Александр Добкевич.

Вам также может понравиться