2. Улицы Монтина. Немецкие дома

Воспоминания

98 просмотров

Возможно, потому, что одними из первых поселенцев Монтина были авиаторы, центральную улицу поселка назвали именем Михаила Водопьянова — летчика-героя, участника легендарной операции по спасению «челюскинцев» 1934 года.

Неподалеку, параллельно улице Водопьянова, вероятно, несколько позже, появилась еще одна «авиационная» улица — Байдукова. Георгий Байдуков вместе с Валерием Чкаловым в 1937 году совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер, был вторым пилотом. Улица Байдукова продержалась до 1990-х годов, теперь она носит имя руководителя училищного отдела Бакинской Городской думы времен АДР Алиджаббара Оруджалиева.

А вот улицу Водопьянова переименовали уже в 1950-е — в честь видного нефтяника Ага Нейматуллы — орденоносца, депутата, лауреата Сталинских премий. Именно Ага Нейматулла впервые в мире пробурил наклонно-направленную скважину. Эта технология позволила достигать прежде недоступных нефтяных объектов.

Поселок Монтино на две части — «северную» и «южную» или «верхнюю» и «нижнюю»  — делился Балаханским шоссе, выходившим далеко за пределы Баку. Это шоссе было главной, если не единственной, дорогой, связывавшей Баку с нефтяными промыслами Сабунчи, Балаханы и др.

Когда Монтино стало полноправным городским районом, шоссе переименовали в проспект. И, разумеется, проспекту дали имя «поважнее» — Московский. Сейчас это проспект Гейдара Алиева — главная городская трасса, связывающая Баку с международным аэропортом Гейдар Алиев. Начало современный проспект берет примерно от великолепного Центра Гейдара Алиева. Могли бы монтинцы прошлых времен представить, что у них, в шаговой доступности, будет сооружено здание, которое в 2014 году официально признают самым красивым сооружением мира (2014 Design of the Year)?!

По старой географии — это окраина поселка Монтина. Ближайшую улицу Мичурина иначе называли «Первая Монтина». Улица Мичурина сейчас носит имя актера и режиссера, Народного артиста Азербайджанской ССР Исмаила Идаятзаде.

А на фотографии — «Немецкий» дом на нижней части улицы Водопьянова-Ага Нейматулла. К сожалению, я не знаю ни даты этого снимка, ни его автора. Эта длинная «сталинка» начала возводиться еще до войны, однако завершили ее строительство, вероятно, уже в конце 1940-х. В строительных работах принимали участие пленные солдаты Вермахта. Именно поэтому многие дома той поры в Баку называются «немецкими». Конечно, архитекторами «немецких» домов были местные, азербайджанские архитекторы.

Здание на фотографии является одним из самых больших сооружений той поры, тянется свыше двухсот метров лишь по улице Ага Нейматулла, а ведь оно еще и загибается по концам на две другие улицы. Проезжая вдоль этого дома, трамвай останавливался дважды.

У дома необычная архитектура: входы в подъезды располагаются на втором этаже — на балконе-галерее. К ним нужно подниматься по капитальным внешним лестницам. Эти лестницы и соединяющая их галерея в нашем детстве были прекрасными местами для игры в «казаки-разбойники», «войнушки», «прятки». С улицы во дворы до сих пор ведут три арки: две по краям, пешеходные, и центральная большая — въезд. За ней — арка следующего «немецкого» дома. Все-таки здорово тогда умели планировать городское строительство.

Вам также может понравиться