11. Кинотеатры

Воспоминания

89 просмотров

В советские времена, когда интернет не могли вообразить даже опытные фантасты, когда в телевизоре было всего три канала с весьма скромным количеством интересных передач, развлечения у населения все-таки были. Народ ходил в театры, посещал концерты, записывался в библиотеки, болел на спортивных соревнованиях. Но самой доступной радостью было, разумеется, кино. В центре города были популярнейшие кинотеатры — «Низами», «Вэтэн», «Азербайджан», «Араз». И во всех районах и микрорайонах были построены кинотеатры. У нас на Монтине, вероятно, в 1960-е появился кинотеатр «Нариманов». Название напрашивалось само собой, ведь район был Наримановский, напротив был сквер имени Нариманова, площадь тут же носила имя Нариманова, а под площадью располагалась одна из первых бакинских станций метро — «Нариманов».

Архитектура кинотеатра была типовой: в первом вестибюле находились кассы. Возле крошечного окошка висело свежее расписание сеансов. Вы протягивали денежку в окошко (билет стоил, кажется, около 30 копеек, а на утренний сеанс — 10 копеек) и получали взамен заветную синюю бумажку с указанием сеанса, ряда и места.
Из вестибюля шла лестница на второй этаж, где был унылый буфет с компотами и лежалыми бутербродами. Через пыльные панорамные окна можно было любоваться видом площади, но окна часто затягивали багровыми шторами.
Другая лесница была всегда зарешечена. Вероятно, там были администрация и кинобудка.
Купив билеты, нужно было пройти через достаточно узкий проход в фойе. В ожидании сеанса вы могли подготовиться к просмотру, зайдя в туалет. Если оставалось время, приходилось разглядывать несменяемые портреты популярных киноартистов: Михаила Ульянова, Зинаиды Кириенко, Кирилла Лаврова и других. Иногда здесь продавали мороженое в вафельных стаканчиках.

В зал вели две двери. Тем, кому доставался первый ряд, приходилось подбрасывая колени спускаться по пологим дорожкам. Но первые ряды занимались лишь на каких-то неимоверных блокбастерах, когда не было других вариантов. В обычное время было принято садиться в середине.
В просторном зале кресла из желтой фанеры, натертые тысячами задов, были гладкие и достаточно удобные.
После окончания сеанса капельдинеры отпирали широкие двери внизу, возле экрана. И публика, возбужденная увиденным, выходила в оба проулка.

Вопреки расхожему мнению, что советских зрителей мучили преимущественно социалистическим реализмом, в Баку очень часто показывали весьма интересное кино. Не исключаю, что это происходило благодаря талантам наших бакинских прокатчиков. В кинотеатре «Нариманов» я увидел «Гения дзюдо» (оказывается, боевик снял гениальный Куросава), ужасную «Легенду о динозавре», приключенческий «К сокровищам авиакатастрофы», мюзикл «Абба», фантастику «Ангар-18», исторические боевики с Жаном Маре, полицейские — с Бельмондо, комедии с Пьером Ришаром и Челентано…
Там показали даже «Однажды в Америке», при этом длиннющий шедевр Серджио Леоне разделили на три серии и показывали в два приёма.

Были и увлекательные отечественные картины. Боевик «Пираты XX века» я посмотрел пять раз! А еще нас с классом водили сюда на «Иди и смотри» — наверно, самый суровый фильм о Великой Отечественной войне, что я видел.
Также в юности я изредка ходил в кинотеатр «Октябрь» — туда приходилось ехать несколько остановок на автобусе или одну остановку на метро. Зато в «Октябре» уклон зала был значительно круче, а это позволяло видеть экран, даже если перед тобой садился кто-то высокий и ушастый.
Мама водила меня и в кинотеатр «Вэтэн» на Торговой. Там я поражался наличию сразу нескольких залов: «Розового», «Голубого», «Революционной славы» и «Большого».

По соседству с кинотеатром «Нариманов» был летний кинотеатр — обнесенный высокой беленой стеной. Летние кинотеатры были обычным делом для Баку, где лето длится почти полгода. На бульваре были популярнейшие «Бахар» и «Имени Самеда Вургуна», был летний кинотеатр на верхнем этаже «Низами», были летние кинотеатры в парках и садах (например, на бульваре Зорге был кинотеатр «Вышка» — название странноватое для небакинцев).
Я, признаться, недолюбливал летние кинотеатры: там было хуже слышно — какая уж акустика на улице? Однако публике они нравились — прохладно, задушевно. Говорят, что в кинотеатре «Бахар» за вечер иногда успевали дать два сеанса. Напоследок я успел в летнем кинотеатре «Нариманов» посмотреть скандальную эротическую драму — «Маленькая Вера». Наша монтинская публика, завидев скромную грудь главной героини, была в неописуемом восторге.

Постепенно старые кинотеатры отмерли. В их помещениях разместились мебельные салоны, непонятные фирмы и даже телекомпании. В кинотеатре «Гялябя» расположился Музей азербайджанского кино. Но и это продолжалось недолго. Старые здания пошли под снос. Сейчас на месте «Гялябя» торговый центр. То же случилось и с обоими кинотеатрами «Нариманов». Вместо них нынче многоэтажные магазины и кафе. Просторная площадь Нариманова застроена ларьками. Но зато неподалеку, напротив моей детской поликлиники, удачно втиснут высотный торгово-развлекательный центр Metropark и там, в мультиплексе Park Cinema (теперь он — единственный кинотеатр на Монтине), снова показывают кино. Уже с современным многоканальным звуком, в 3D и с непременным попкорном.

На фото: кинотеатр «Нариманов» в 2005 году.

Вам также может понравиться