12. Сквер Нариманова

Воспоминания

91 просмотров

Кино показывали не только в кинотеатрах. Когда-то в образцовые дворы приезжала кинопередвижка и кино показывали либо в общественных помещениях, либо просто на выбеленной стене дома. В некоторых парках тоже были приспособления для таких массовых бесплатных показов. Большой экран был на бульваре. А старые бакинцы должны помнить и экран, который в 1960-х торчал прямо из моря. Впрочем, не уверен, что на этих экранах бесплатно показывали что-то увлекательное, больше — документальные фильмы о достижениях народного хозяйства. В нашем монтинском сквере имени Наримана Нариманова подобного экрана не было. Но изредка туда заезжал «кинотеатр на колесах» — тягач с прицепом-кинозалом. Тягач уезжал, а в узкий кинозал зазывали детишек: там показывали мультики. Однажды я тоже зашел на такой сеанс. И понял, что мультипликационную подборку для малышей подбирали не самые квалифицированные киноведы. Потому что один из мультфильмов назывался «Под мухой». Он рассказывал о зайце-алкоголике, который к финалу спился и умер.

А Наримановский сквер был популярнейшим местом для прогулок и развлечений. Мне трудно точно назвать дату его основания. После войны, как я слышал, на его месте была огромная полувоенная свалка, где можно было найти всё что угодно, хоть запчасти к танку. Например, мой дядька, тогда подросток, накопал там настоящий боевой пистолет и радостно принёс его домой. Перепугавшаяся бабушка немедленно завернула оружие в какую-то тряпку и унесла его как можно дальше от дома.

В 1960-х, когда рядом строили метро, сквер Нариманова еще был низкорослым, проще простого. В центре была клумба с заметно выделявшейся восьмиконечной звездой. Между прочим, подобные звезды я нередко замечал на старых парковых снимках Баку. Кто бы мог подумать, что символ независимого Азербайджана так изящно будет приживаться в эпоху совсем других звёзд!

Сквер по диагонали пересекала центральная аллея, на входах стояли монументальные каменные четырехфонарные столбы. Еще был парадный вход с такими же столбами — лицом к кинотеатру.

Был киоск с прохладительными напиками. Для детишек в сквере была площадка с прокатом педальных машинок, для граждан постарше — большая карусель с сиденьями на длинных цепях.

Я запомнил этот сквер уже в начале 1970-х, разросшимся, загустевшим. Мы с дедом Василием ходили сюда на прогулку и даже невысоко забирались на деревья, играли в войнушку, делая из какой-нибудь коряги пулемёт.

Но вскоре наш скверик подвергся реконструкции и диковатые заросли привели в грамотный порядок, разграфив насаждения многочисленными асфальтированными дорожками, оснастив их лавочками. На площадках меж деревьев установили аттракционы. Главные качели моего детства — это, во-первых, карусель с металлическими лошадками и оленями (оленей я любил больше, за рога было удобней держаться). А во-вторых, знаменитые лодочки, раскачивавшиеся на металлических прутах. Я изображал капитана и стоял на носу лодки, взлетая вместе с ней по крайней мере метра на два-три. Когда время катания подходило к концу, смотрите дергал за ручку и под лодкой приподымалась доска-тормоз.

Аттракционы следующего поколения — «Веселые горки» и «Автодром». В выходные на них были огромные очереди. И перед автодромом была предусмотрена даже огороженная металлическим заборчиком линия, куда помещалась очередь из 20-30 человек. Ради того, чтобы порулить юрким трехколесным автомобильчиком в течение трёх минут, люди терпеливо ждали порой не менее получаса. Полно было и озорников, которые не просто катались, а находили особенное счастье в столкновениях. Конечно, машинки были защищены резиновыми ободами, в Америке их и изобрели именно как «бамперные машинки». Однако, вероятно, выдерживали не очень долго. И угол автодрома часто был занят перевернутыми автомобильчиками на ремонте.

Стоимость аттракционов была стандартной — 30 копеек за 3 минуты.

А за 15 копеек можно было поиграть в автоматы. Это были советские предшественники видеоигр. Самыми популярными были «Морской бой», «Снайпер-2» («Тир») и «Магистраль» («Автогонки»). Я еще любил «Городки». Редкостью были «Баскетбол», «Сафари». Если хорошо играл (стрелял, ездил, бросал) — выпадала недолгая призовая игра. Обычно автоматы устанавливали в подземных переходах или в фойе кинотеатров. Иногда для них строили специальные павильоны. На входе сидел парень, который и следил за порядком и разменивал монетки.

Из коммунальных удобств в Наримановском сквере был общественный туалет, к которому даже подходить было страшно. Запах разносился за многие метры. Наверно, поэтому вокруг туалета не было ни скамеек, ни аттракционов. А первое кафе в сквере построили как можно от него дальше.

В центре сквера при мне был уже большой главный газон с большим шарообразным кустом посередине. А чуть позже вместо куста установили очень изящный светильник в виде гигантского ландыша. Сперва цветы-плафоны были шарообразные, а когда администрация убедилась, что шпана ухитряется попасть камнем и на такой высоте, то их сделали половинчатыми. А в 1990-е вместо ландышей появился бассейн, где зачастую не было воды.

Вероятно, в начале 1970-х в сквере установили памятник Нариману Нариманову — большой бюст-голову на высоком постаменте, облицованном черным мрамором.

Я, кажется, уже упоминал, что в школьные годы был пионерским функционером. И однажды, сам не помню почему, я придумал выставить почетный караул у памятника. Я снял с уроков несколько одноклассников и одноклассниц. И мы отправились караулить памятник. Чудесным весенним днем, вместо того, чтобы сидеть на истории, математике и биологии, мы прекрасно провели время в сквере. Только представьте: двое пионеров красиво стоят в почетном карауле, ветерок колышет красные галстуки, а остальные десять носятся по окрестностям, играют в ручеёк и поедают мороженое. Красота!

Вам также может понравиться