Англичанин в Баку

2009 год

104 просмотров

Бен Иллис — английский журналист, фотограф, писатель, путешественник и даже киноактер. Представляя издательство «Hg2», он приехал в Баку, чтобы написать гедонистический путеводитель по нашему городу — книжку-гид о том, где и как лучше всего наслаждаться столицей Азербайджана.

Бен отправляется в дорогу

Первое представление о Баку я получил еще десять лет назад, когда прочитал роман Курбана Саида «Али и Нино». Баку того времени (начало ХХ века) показался мне богатым, космополитическим городом. А вот Баку советский словно и не существовал. О нем у нас практически не писали. Также меня очень пригодилась книга Марка Эллиота «Азербайджан. С экскурсиями в Грузию» — невероятно подробная и информативная. Когда я ехал сюда, муж моей подруги, азербайджанец, рассказал мне вкратце об этой стране, людях и помог мне снять квартиру. Словом, я ехал подготовленным.

Баку

Самое первое впечатление: множество зданий, шумно, пыльно. Но интересно! Это будет звучать как клише, но больше всего меня поразила архитектура города, где Европа смешалась с Азией, этакий кипящий котел! Какую формулировку не придумай, Баку в нее все равно не вместится. Я не эксперт по архитектуре, но, к примеру, гранд-европейские особняки, оформленные восточными орнаментами, очень впечатляют. Также как и сочетание персидских и советских архитектурных мотивов. История наложила свой уникальный отпечаток на лице города, что чрезвычайно интересно. Чудесный город! Он одновременно очень древний и очень молодой -быстро развивающийся.

Многие специалисты, писавшие отзывы о Баку, не видели даже половины того, что обнаружил здесь я, и из их публикаций создается впечатление, что Баку скучноватый город. Но я, как исследователь, уверяю вас, что сюда стоит ехать, этот город создан для туристов. Хотелось бы отметить, что даже местным жителям стоит ознакомиться с результатами моих поисков. Порой сами бакинцы не знают многих достопримечательностей своего города, своей страны.

Местные жители невероятно дружелюбны. Большинство, особенно молодежь, очень энергичны, инициативны, открыты всему новому.

Кухня

Большая часть моей работы -обзор ресторанов, баров и кафе. Честно признаюсь, что я не ожидал такового качества международной кухни! К примеру, я никогда не думал, что приеду в Азербайджан и попробую здесь самые лучшие суши в моей жизни, каких я не пробовал ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. А национальная азербайджанская кулинария просто экстремально хороша!

Очень непросто работать ресторанному обозревателю в Баку! Мне иногда приходилось обедать по 2-3 раза в день. И каждый шеф-повар старался поразить меня своим искусством, предлагая порой аж по десятку блюд. Пища прекрасная, но ее было очень много! Я уже начинал подумывать о том, чтобы на манер древнеримских патрициев отправиться в ванную… Но стерпел (смеется).

Любимое

Я много времени провел в Азии, люблю рис, и сам могу готовить плов. Здесь я влюбился в плов сабзи. Также мне очень понравился плов с тыквой и соленой рыбой — очень необычное сочетание вкусов. Рыба под гранатовым соусом — неповторимый великолепный вкус! Я полюбил душбара, очень вкусно! Мне также полюбилось блюдо из плова с курицей и множеством всяких сладких специй, один мой друг утверждает, что это блюдо пришло  сюда из Персии. Мне удалось попробовать грузинскую кухню, кушанья, названия которых я никогда не смогу произнести, а тем более запомнить, но было тоже очень вкусно.

Неожиданно я обнаружил здесь хорошую немецкую и швейцарскую кулинарию — в ресторане, напоминающем настоящее швейцарское шале.

Из азербайджанских напитков я покорен свежевыжатым гранатовым соком, который мне подавали в некоторых ресторанах. Вина тоже очень впечатляют.

Цены

Растет число баров, ресторанов и прочих заведений такого рода, расширяется инфраструктура. Я думаю, что в ближайшие 10 лет Баку станет местом обязательным местом назначения многих туристов из Европы: так много достопримечательностей прямо под боком! Надеюсь, в дальнейшем будет легче и дешевле сюда приезжать. Не знаю почему, но цены в Баку очень высокие. А ведь люди, которые их регулируют (вплоть до владельцев ресторанов), должны понимать, что чем дешевле, тем больше и чаще хочется тратить. А когда дорого, люди начинают задумываться, стоит ли вообще доставать кошелек.

Развлечения

В Баку мне очень понравились джаз-клубы. Когда я написал на Facebook, что в Баку придумали совмещать живой джаз с диджейскими скретчами, мои друзья сказали «Wow! Это гениальная идея!» В Баку же я потерял свою караоке-девственность, раньше никогда не пел… Кстати совмещение караоке с живой музыкой тоже превосходная мысль. Жаль, что многие подобные клубы недоступны для простых людей. Там надо заплатить немалые деньги, чтобы попасть вовнутрь.

И еще я играл в «Мафию»! И даже однажды выиграл, убив маньяка и всех остальных…

…В Баку у меня остается много друзей. И я к ним скоро вернусь. С готовой книгой, иншалла!

2009 год

Вам также может понравиться