Леа Линстер, влюбленная в Азербайджан

2015 год

89 просмотров

С тех пор как гуру высокой кулинарии Поль Бокюз учредил премию своего имени – Bocuse d’Or, почетнейшей поварской награды удостоились несколько десятков лучших кулинаров мира: представители Франции, Германии, Швейцарии, скандинавских стран…

Но лишь раз суровый гастрономический чемпионат выиграла женщина – гражданка Люксембурга Леа Линстер, владелица ресторана Lea Linster. Госпожа Линстер – признанный кулинарный авторитет в Европе, она постоянный член жюри кулинарных телешоу, ведущая рецептурных колонок в женских журналах, непременный шеф на самых торжественных приемах, автор гастрономических пособий, обладательница Золотого Ключа от путеводителя Gault et Millau и титула Maître Cuisinier of Luxembourg. А еще Лея Линстер уже три года возглавляет Культурную Ассоциацию Азербайджана в Люксембурге «Карабах». Вот только за всеми хлопотами Лея лишь недавно смогла приехать в Баку, чтобы познакомиться с нашей страной лицом к лицу.

– С чего началось ваше знакомство с Азербайджаном?

– Разумеется, с ресторана! (смеется) Помимо местных жителей основные посетители ресторана Lea Linster – голландцы, немцы, французы, бельгийцы. Но однажды ко мне пришли люди, совершенно необычные. «Кто они – эти жизнерадостные гости?» – спросила я. Оказалось – азербайджанцы! А ведь я человек очень любопытный, принялась интересоваться, что за страна Азербайджан. И постепенно прониклась к ней искренней симпатией. Меня стали приглашать на праздники, посвященные азербайджанской культуре, я услышала азербайджанскую музыку, увидела азербайджанские танцы, отведала азербайджанскую кулинарию… Вскоре я подружилась со всей небольшой азербайджанской общиной, проживающей в Люксембурге и с азербайджанским посольством. А немного погодя возникла идея создания Культурной Ассоциации Азербайджана в Люксембурге «Карабах» – прежде всего для того, чтобы дать возможность европейцам ознакомиться со богатой и интересной культурой вашей страны.

– Из кого состоит ваша ассоциация?

– Членами ассоциации являются и азербайджанцы, и люксембуржцы, и французы. Есть в ней немцы, турки и многие другие. Наши ряды растут и крепнут (улыбается). Все активно принимают участие в организации проектов, количество которых увеличивается с каждым годом.

– Почему ассоциация носит именно название «Карабах»?

– Впервые о Карабахе я прочла у Александра Дюма. Я узнала, что это одно из древнейших мест возникновения цивилизации. Оказалось, что Карабах имеет древние культурные традиции – музыкальные, литературные и другие. Земля Карабаха подарила миру множество поэтов, писателей, композиторов и исполнителей… Словом, назвать в честь него культурную ассоциацию было вполне логичным.

– Какими проектами ассоциации вы особенно гордитесь?

– Ассоциации всего три года, я думаю, что значительно больше у нас впереди. Но уже стало традицией наше участие в Международном базаре Люксембурга, каждый год в ноябре мы представляем там Азербайджан. В мае прошлого года мы участвовали в организации концерта, посвященного Национальному дню Азербайджана в аббатстве Ноймюнстер в Люксембурге. Там выступили камерный оркестр Люксембурга во главе с маэстро Ялчином Адигезаловым и трио «Карабах». В ноябре этого года планируем открытие культурного центра Ассоциации, будет много важных гостей, включая представителей посольства Азербайджана, депутатов Парламента Азербайджана, представителей Министерства культуры Люксембурга. А с открытием культурного центра наша работа станет еще более активной.

– Теперь понятно, почему за всеми этими делами вы только сейчас выбрались в Азербайджан. Подозреваю, что у мастера кулинарии самые яркие впечатления – кулинарные?

– Знаете, свой «Золотой Бокюз» я получила за блюдо из баранины. И вот оказалось, что баранина – один из самых популярных ингредиентов азербайджанской кухни. И это неудивительно, потому что у вас здесь баранина потрясающе вкусная.

– Какие продукты еще произвели на вас впечатление?

– Зеленая стручковая фасоль, я попробовала очень вкусный салат из нее. Еще у вас очень хорош картофель. Картошка – основа люксембургской кулинарии, поэтому я особенно к ней внимательна. Прекрасно обогащает блюда добавляемый в них курдючный жир. Люля-кебаб меня просто восхитил. Не могу не похвалить ваш катык (кисло-молочный продукт сродни простокваше или йогурту. – прим. авт.), в нем мне понравилась природная, натуральная кислотность. У европейских йогуртов ее не достает, они более искусственны. А вот сыр и рыба показались солоноватыми. Кстати интересно: в Азербайджане сыр подается как стартер, а у нас – это десерт.

– Некоторые говорят, что после изобилия бакинских застолий им даже приподняться нелегко. Как вам объемы наших угощений?

– Да, у вас гостеприимный, щедрый народ и на стол выставляется действительно очень много всего. Но все съедать никто не заставляет. А вот в Германии, где блюда тоже изобильны – там заставляют (смеется).

– Что вас удивило в азербайджанской кухне?

– В одном из ресторанов я попросила, чтобы меня проводили на кухню. Я познакомилась с шеф– поваром, мне показали, как готовят некоторые блюда, подарили кастрюлю– казан, горшочки для приготовления супа-пити. А удивило то, что одна из кухонных работниц меня узнала! Оказалось, что она смотрит немецкий канал, где выходит кулинарное шоу с моим участием!

– Ваш ресторан – обладатель звезды Michelin – лакомой награды для любого ресторатора. Как вы считаете, что необходимо, чтобы знаменитой звезды удостоился какой-нибудь из ресторанов Азербайджана?

– Возможно, стоит серьезно поработать в области подачи, в области сервировки блюд… К тому же для завоевания звезды Michelin, наверно, нужно немножко возвыситься над традицией, преодолеть некоторые клише, увеличить творческую составляющую.

– У вас впереди еще несколько дней в Баку. Где вы уже успели побывать?

– Разумеется, побывала в старом городе Ичери Шехер, увидела Девичью башню, Дворец Ширваншахов. Мне показали восхитительный Центр Гейдара Алиева. Там я посетила выставку Бернара Буффе и обратила внимание на то, как мастерски подсвечены работы. Работа осветителя виртуозная! А еще мне довелось полюбоваться таким прекрасным зрелищем, как Баку ночной. «Огненные башни» – потрясающи. Надеюсь, успею побывать на «горящей горе» Янардаге, в Храме огнепоклонников «Атешгях». А завтра у меня выступление на Национальном телевидении… Пока мой визит ограничивается столицей, но в дальнейшем нужно будет непременно посмотреть регионы. О них я тоже много слышала. Пожалуй, приеду в теплое время года.

– Что увезете с собой?

– У меня столько сувениров, что уже беспокоюсь, как это упаковать. Но прежде всего увезу чай, увезу ореховое и оливковое варенье. И мне еще надо непременно выяснить секреты приготовления домашнего катыка и настоящего азербайджанского плова.

– А что вы расскажете своим европейским друзьям об Азербайджане?

– Что это прекрасная страна, где живут радостные люди с открытым сердцем. А вас я приглашаю к нам. Если у вас выдадутся свободные полдня – я вам покажу Люксембург (смеется).

Специально для журнала «Баку», 2015 год