Bentley мчится по Хорватии

68 просмотров

Для тест-драйвов нового кабриолета компания Bentley Motors выбрала полуостров Истрия – райский уголок Хорватии, окруженный Адриатическим морем. Выбрала продуманно и неспроста. Хотя рай оказался не самым комфортабельным. Для тех, кто не в Bentley…

– Вас непременно депортируют, – порадовала нас на рассвете сотрудница аэропорта. – Для въезда в Хорватию вам непременно нужна хорватская виза, а до Хорватии, чтобы вас выпустили из самолета в Вене, необходима и виза шенгенская.

Действие шенгенской у меня завершилось буквально накануне, а визы хорватской не было отродясь. И это, по мнению девушки в униформе, было серьезной проблемой.

– Вас вышлют назад уже из Москвы. Московские пограничники – ребята строгие.

Несмотря на этот мрачный прогноз, мы вылетели в Москву. Где вышеупомянутые «строгие» пограничники встретили нас как родных:

– Из Баку? Проходите, проходите! Бизнес-лонж прямо и направо!

Подивившись радушию офицеров, выпили кофе и вылетели в Вену.

В Вене прямо у трапа самолета нас ждало объяснение. Его держала в руках симпатичная блондинка, и оно заключалось всего в одном слове, отпечатанном на табличке: «Bentley».

Bentley Motors, организовавшая в этот раз тест-драйв в Хорватии, снова позаботилась обо всем. В венском аэропорту нас – журналистов из Азербайджана, России, Украины, Казахстана и Португалии, ждал элегантный чартерный лайнер на 40 человек: сорок подголовников были украшены логотипами Bentley, в кармашках лежали свежие журналы Bentley…

Не проходит и часа, как наш лайнер бежит по ВПП аэропорта города Пула – сердца Истрии. На ослепительно голубом небе сияет ничуть не октябрьское солнце, а мы мчимся в старинный городок Ровинь (он же Ровиньо, ибо здесь в ходу как хорватский, так и итальянский язык).

Поселяемся в красивом и необычном отеле Monte Mulini. Что необычного? Да хотя бы ресепшн, располагающийся на 3-м этаже, а номера – ниже! Потому что отель размещен на склоне горы и сбегает этажами к потрясающе красивой адриатической бухте.

В пяти минутах от отеля – огромная марина с сотнями яхт, лодок и катеров. Еще десять минут по набережной (пиццерии, кафе, магазинчики, турбюро, музей современного искусства) и мы оказываемся в старой Ровини, похожей одновременно на Ичери Шехер и Таллинн: чрезвычайно узкие улочки, старинные дома, древняя брусчатка, неисчислимые арт-салоны и ресторанчики. Все это расположено на холме, вершина которого украшена собором Святой Эуфимии с высоченной колокольней…

А вечером – презентация нового Bentley Continental GTC. В специально сооруженном павильоне стоит красавец кабриолет.

Обладая общими чертами со своим собратом-купе GT, выпущенным в прошлом году, невооруженным глазом заметно, что новый Continental GTC использует и крайне успешный опыт предыдущего кабриолета, дебют которого состоялся в 2006 г. Команды дизайнеров и разработчиков Bentley внесли усовершенствования практически в каждый аспект этого культового кабриолета, поставив в центр своего внимания непреклонное стремление к качеству.

– Я хочу подчеркнуть, что это не обновленная предыдущая модель, – говорит нам Вольфганг Дюрхаймер, председатель правления и президент компании Bentley Motors, – это совершенно новый автомобиль, brand new car!.. GTC всегда был самой эмоциональной моделью в линейке Continental и образцом дизайна Bentley. Со своим идеально изготовленным мягким верхом, GTC – настоящий британский кабриолет, верный традициям классических Bentley прошлого. Однако вложенные в эту модель технологии, совершенство динамики и искусность дизайна говорят о том, что сегодня мы пишем новую главу в историю кабриолетов Bentley.

Вольфганг Дюрхаймер, председатель правления и президент компании Bentley Motors

По словам создателей, роскошный четырехместный кабриолет отличается новым, еще более просторным и комфортабельным салоном ручной работы, отделанным мягкой кожей, деревянным шпоном, прохладными на ощупь металлическими деталями и коврами с высоким ворсом.

Теперь салон нового GTC стал еще более практичным: пассажиры заднего сиденья получили дополнительное пространство для ног, в салоне появились добавочные отсеки для хранения вещей и такие новаторские детали, как информационно-развлекательная система с сенсорной технологией, устройства автоматической подачи ремня безопасности и специально разработанная в Bentley грелка для шеи, обеспечивающая комфортабельную езду с откинутым верхом независимо от температуры за бортом. И все это, как выяснилось, входит в стандартную комплектацию!

“GTC – это новый уверенный кабриолет Bentley, еще более скульптурный по дизайну, обладающий еще большими динамикой и мощью, чем когда-либо прежде. Расширенная колесная колея, более низко посаженный борт кузова и колеса большего размера придают ему низкую, гибкую спортивную осанку, приковывающую взгляды – и не важно, поднят верх или нет”. Дирк ван Брекель, директор по дизайну, Bentley Motors

Но сколько не внимай словам специалистов, пока в автомобиль не сядешь да не поедешь – его не прочувствуешь.

Наутро, после краткого инструктажа (к примеру, как въезжать на платную трассу. Оказалось, элементарно! Шлагбаумы «узнавали» Bentley и пропускали незамедлительно), мы расселись по кабриолетам разных цветов.

Отрегулировали сиденья, ознакомились с системой спутниковой навигации и послушная каждому прикосновению машина вышла на дорогу. Впереди были 340 километров изысканного автопробега. Маршрут предусматривал высокогорные серпантины, автобаны, виадуки и даже пятикилометровый туннель Учка.

Натик Зарбалиев за рулем Bentley Continental GTC

Машина шла мягко и легко. Прямые участки дороги позволяли пробовать классический разгон до 100 км/ч. Да что там! И 190 км/ч (такое иногда допускалось, хотя это, конечно, далеко до возможных 314 км/ч) были практически незаметны… Зато становилось очевидно, что вчерашнее лето куда-то пропало. Сгущались тучи, ветерок освежал лица укротителей нового Bentley Continental GTC все сильнее.

Начал моросить дождик.

– Ничего, – бодрились мы, – дождь мелкий, сейчас пройдет.

Как бы не так! Уже через несколько минут пришлось нажимать кнопку, о которой мы раньше старались не думать. Крыша! В новом Bentley Continental GTC крыша складывается и разворачивается всего за 25 секунд, причем ее движения плавны и грациозны, подъем и опускание возможны на скорости до 32 км/ч (Точно такая же сверхпрочная конструкция крыши была применена на кабриолете Ice Speed Record Bentley Supersports Convertible Юхи Канккунена, который установил новый мировой рекорд в 330,695 км/час). Эти характеристики нам очень пригодились. Потому что уже через 30 секунд полило так, словно Всевышний принялся за ремейк всемирного потопа.

Струйки воды на лобовом стекле текли вверх. Капли барабанили по туго натянутой крыше. А в салоне было, как прежде, тепло и уютно.

Мимо проносилась Истрия, прекрасная даже в ливень: поля, маленькие и очень маленькие городки, церквушки с колокольнями, леса, нависающие над дорогой. Ровинь, Бале, Воднян, Зминь, Св. Петар у Шуми, Буйе, наконец, Ливаде с его знаменитыми трюфелями. Трюфелей не купили, но выпили кофе. И снова наматывать километры: Буйе, Бртонилья, Вишнян, Пазин (по-итальянски – Писино), Борут, Лупоглав, Вранья… Особо отмечу прекрасно организованные хорватские дороги: четкая разметка, изобилие указателей, а на ремонтных участках – специальные светофоры. Полицию же мы видели лишь однажды, да и где-то вдалеке.

В Опатии (это уже другой берег полуострова Истрия), где мы должны были обедать, лило так, что нам захотелось въехать прямо в ресторан. К счастью, нас встретили многочисленные члены команды Bentley, вооруженные большими зонтами.

Вкусный обед с видом на хмурую Адриатику стал одновременно и прощальным. Следующей нашей остановкой был аэропорт города Пула. Правда, до аэропорта предстояло проехать еще свыше сотни километров. Сквозь ливень и ураган. Именно на этом участке мы почувствовали, что означают слова «Увеличенная колея передних и задних колес повышает сцепление с дорогой и устойчивость». По влажной дороге, местами покрытой мокрыми листьями, а то и камнями, скатившимися ветром с вершин, Bentley вела себя уверенно, как на сухой парковой аллее.

Ранее нам рассказывали, что «Новый GTC оснащен пятью подушками безопасности, включая подушку на уровне колен водителя, и системой защиты от опрокидывания, которая установлена под подголовниками задних сидений. Если бортовой компьютер почувствует, что автомобиль на грани опрокидывания во время аварии, за долю секунды в действие будут приведены два усиленных стальных обода, за счет которых, а также за счет исключительной прочности рамы ветрового стекла, обеспечивается защита пассажиров как спереди, так и сзади». Нам это, к счастью, не пригодилось. Но спокойствие водителя и пассажиров тоже чего-то стоит, да? Bentley снова позаботилась обо всем.

Редакция благодарит компанию Bentley Motors за организацию поездки.

Фото: Вячеслав Сапунов, Доминик Фрейзер, Дэвид Шепард

2011 год

Вам также может понравиться