Нормандия. Онфлёр. Компас и колокольня

77 просмотров

Я побывал в Онфлере еще в 2011 году – во время моей первой поездки во Франции. И, наверно, очарование этого приморского городка послужило причиной того, что Нормандия стала моим любимым регионом Франции, а Франция – любимой страной Европы

Впечатления-2011 можно прочитать здесь. Тогда мы сюда заехали буквально на пару часов – обежать по периметру да кофе попить.

В сравнении с тем забегом нынешняя ночевка в Онфлере была серьезным и долгим предприятием.

Но прежде чем заночевать, я, разумеется, прогулялся по знакомым местам.

Не правда ли, красиво?

Первое упоминание Онфлёра относится к XI веку. Этот портовый городок помнит и морские сражения Столетней войны, и экспедиции, отправлявшиеся открывать Канаду.

Сегодня Онфлёр – город, сосредоточившийся преимущественно вокруг старой гавани, где пришвартованы десятки яхт и баркасов. Он славится обилием антикварных магазинчиков с потрясающей коллекцией произведений искусства.

«Дом лейтенанта», где когда-то жили наместники короля, контролировавшие морские ворота, оказался на реставрации. Это, между прочим, единственный каменный дом города, сохранившийся от старинных средневековых укреплений.

Першероны-тяжеловозы – потрясающие лошадки. Когда-то на таких тягали тяжелые артиллерийские орудия. Сейчас они возят невесомых туристов.

Многим домам в Онфлёре по нескольку сотен лет. Эта улочка, например, почти не менялась с XIX века… Ну разве что кафешки теперь с wi-fi, а в бутиках есть pos-терминалы.

Здесь когда-то находилась городская тюрьма, а теперь располагается Музей этнографии. Но вот досада: когда бы я сюда ни приходил, вечно закрыто. Да еще так крепко!

А в этом нестандартно покрашенном доме жил художник Луи-Александр Дюбур (1821-1891).

Как вы можете догадаться, Дюбур любил рисовать свой город и горожан. Вот так это выглядело:

Доживи почтенный Луи-Александр до наших дней, он бы наверняка изменил композицию. Ведь теперь в Онфлере отдыхают примерно вот так.

А ведь когда-то эти красавицы день-деньской собирали устриц. Теперь тем устрицесобирательницам стоит памятник.

А наиболее оригинальное здание Онфлера – по-прежнему церковь Св.Екатерины XV века. В стародавние времена камень был дороговат и моряки построили похожую на перевернутый корабль церковь из дерева. Теперь это крупнейший деревянный храм во Франции.

Умные моряки колокольню выстроили отдельно от храма – на случай молний.

Вот как эта колокольня выглядит на полотне Клода Моне.

Claude Monet – Honfleur

А вот как храм смотрится внутри. Согласитесь, похоже на перевернутый корабль. Или два корабля… Уверен, что среди моих читателей есть люди, побывавшие под перевернутыми деревянными кораблями.

А перед церковью обычно собирается рынок. Сейчас он не очень велик, но были времена, когда это было главное торговое предприятие, как это выглядит на картине Анри-Ленара де Сен-Дели (1878-1949). Рынок и церковь здесь вообще любили рисовать.

Delis — Marche Honfleur

На колокольне, конечно, имеются колокола, которые очень громко и очень долго звонят. Ото всюду слышно.

«Интересно, услышу ли я звон колоколов из моего номера?» – думал я, когда мы ехали к гостинице.

А теперь посмотрите… Как бы это вам сказать… Словом, нижеследующая фотография сделана из окна моей комнаты.

Узнаете, да?.. Отель Les Maisons de Lea располагается в двух шагах от церкви. Это очень почетное место. А колокольня втиснута между церковью и отелем.

Часы на колокольне я мог переводить руками.

Внутри гостиницы очень интересно и уютно. Однако свой номер вы ни за что не найдете без помощи персонала. Планировка там совершенно непостижимая: если бы при Хогвартсе был техникум, он был бы похож на Les Maisons de Lea.

Зато у себя в номере я наконец-то обнаружил корабельный компас. Мне ведь так его не хватало! Как бы порадовался мой дедушка-капитан!

Вечером сидели с московской журналисткой Юлей Артеменко на высоких и тесных скамейках кафе «Винтаж» и пили: Юля – сидр, я – местное пиво. Потом ужинали в ресторане отеля.

Я все боялся вернуться в номер, где меня караулила колокольня.

Но все обошлось. Колокола я услышал лишь во время ужина. А на ночь колокольню, видимо, кто-то поставил на беззвучный режим.

Вот он – прощальный кадр в Онфлёре…

Благодарю за организацию поездки Atout France и лично Инессу Короткову, Анастасию Костычеву, Эмили Урсуль.

2015 год

Вам также может понравиться