Ни на что непохожий Lе Royal Monceau

2011 год

65 просмотров

У моего приятеля-галериста есть неудобная привычка — не любит сетевые отели. Стандарты и шаблоны, видите ли, подавляют его творческое начало. А потому, разъезжая по разным странам для пополнения своих коллекций, этот незаурядный человек предпочитает останавливаться на квартирах своих друзей, как правило, художников. Вот и в Париже он обычно вселялся в монмартрскую студию знакомого живописца, где они, распивая что-нибудь бургундское, вечера напролет спорили о высоком искусстве. Так было до недавних пор, пока живописец не переселился на Лазурный берег. Перед моим приятелем встала нешуточная проблема-где жить? Аукционы и вернисажи-то остались в Париже! Побывав в сентябре в отеле Le Royal Monceau – Raffies Paris, я понял: проблема решена!

У Lе Royal Monceau многостраничная и пышная история. После Первой мировой войны на месте ветхого богоугодного заведения в самом центре Парижа, неподалеку от Елисейских полей, владельцы группы отелей Пьер Бермон и Андре Жунё при помощи архитектора Луи Дюхэонома возвели новый элегантный отель.

Окончательно открылся он в 1928 году. Le Royal Моnсеаu сразу стал популярнейшим местом не только среди гостей французской столицы, но и среди местной интеллигенции, художников, артистов. Они восхищались садом, баром, парикмахерской, залами для игры в бридж, в пинг-понг, бильярд. А ресторан оказался гастрономическим открытием даже для искушенных парижан!

По словам очевидцев, этот отель стал символом эпохи изобилия, гламура и свободы.

Мальро публикует здесь своих «Завоевателей», Морис Равель сочиняет «Болеро», Габриэль Шанель развивает здесь свои модернистские взгляды. Звуки джаза разносятся в парижской ночи, блистают театры и кинотеатры. Среди постояльцев отеля – Жозефин Бейкер, Морис Шевалье, Эрнест Хэмингуэй. В 1945 году Le Royal Моnсеаu принимает в своих стенах генерала Эйзенхауэра, маршала Монтгомери и становится штабом объединенной армии, а в следующем году уже возвращает себе свое изначальное предназначение. Хошимин обсуждает здесь будущее франко-вьетнамских отношений, Давид Бен Гурион и Голда Меир подписывают здесь акт о провозглашении нового государства Израиль.

Высокопоставленные гости приезжают сюда и возвращаются: король Фарук Египетский, Уолт Дисней, Рэй Чарльз. По их следам чуть позже идут Майкл Джексон, Мадонна, Роберт де Ниро…

К XXI веку Le Royal Monceau несколько подустал, и новые владельцы, приобретшие отель в 2007 году, приступили к проекту его реконструкции. Человеком, возродившим Le Royal Моnсеаu, стал знаменитейший дизайнер нашего времени Филипп Старк. Он заново создал номера отеля и все остальное его пространство.

«Le Royal Моnсеаu, – говорят здесь, – это больше, чем просто шикарный отель. Это место для жизни и наполнения ее культурой. Дизайн, сервис, искусство: все способствует тому, чтобы отель стал поистине уникальным местом на земле». Перед Филиппом Старком была поставлена задача создать чудо, не похожее не только на остальные отели, но и не перекликающееся с предыдущими работами самого Старка. И Старк справился. Похоже, что он продумал каждый метр изрядной площади гостиницы и каждый же метр постарался сделать непохожим на остальные.

Три основных лифта – разного цвета: красный, зеленый, лиловый. В лобби (Le Grand Salon) большой квадратный диван без спинки, но с зеркалом в центре. Четыре прожектора светят с потолка на это зеркало и если двигать журналы, разбросанные по дивану, на потолке происходит калейдоскопическая чехарда. И подобных деталей такое множество, что описывать отель можно лишь обрывочно. Ибо очень мудрено объединить в одно целое витринки с засушенными жуками, утиные лапки из белого золота, элегантные книжные полки под потолком, грозди хрустальных люстр на лестнице, ведущей в бизнес-центр, причудливые светильники, бесконечные портьеры («по-домашнему чувственный хаос», – говорят здесь), непохожий ни на что бар (Филипп Старк укомплектовал его сотнями видов рюмок и бокалов – выбирайте, угощайтесь, а после бармен вернет вашу рюмку именно на место, предписанное великим Старком, с точностью до сантиметра). Повсюду авторские фотографии, инсталляции. При этом искусство не загромождает пространство, не мешает жить. Его много, но грань тщательно соблюдена.

Чтобы далеко не ходить, просто опишу номер, в котором мне посчастливилось жить.

Четвертый этаж, в дальнем конце космически подсвеченного коридора. За дверью индивидуальный коридорчик и дверь в туалет. Далее просторная комната метров на 40-50. В комнате имеются три окна, диван, журнальный и письменный стол, кровать, большой телевизор напротив дивана, огромный телевизор напротив кровати. Обычно, скажете вы? Так вот! Прелесть снова в деталях. Например, письменный стол оформлен картой Парижа с разноцветными пометками «куда сходить» от Филиппа Старка. На абажуре прикроватного ночника, судя по всему, тоже его записи-зарисовки. У изголовья дивана порты для подключения вашей аппаратуры – вдруг я захочу вывести видео со своего телефона на полутораметровый экран? В углу гитара на подставке – вдруг мне вздумается помузицировать? На статуэтке в виде женской руки – жемчужное ожерелье – вдруг я забыл свои украшения дома?..

В номере четыре кресла – все разные. Есть даже табурет в виде серебряного пня. В комнате 9 светильников (напольных, настольных, настенных). Тоже все разные, включая причудливую сияющую ракушку. Среди других деталей метровая черно-белая фотография водопада и провокационная композиция из фруктов. И зеркала, зеркала, зеркала. Благодаря им ванная комната и гардеробная, выполненная в виде примерочной некоего дома высокой моды, увеличиваются до бесконечности…

Мои впечатления прокомментировала прелестная Анн-Софи Бонниссо, возглавляющая PR отеля:

– Идея отеля была еще и в том, чтобы гость чувствовал себя здесь не как в гостинице, а как, скажем, в гостях у друга, который оставил ключи от своей шикарной квартиры, а сам куда-то уехал.

– Хотел бы я с ним познакомиться – с этим «другом»…

Оказалось, что одним из источников вдохновения для оформления номеров стал кабинет Андре Мало. Писателя, мыслителя, путешественника, который любил окружать себя предметами, книгами, газетами, письмами, вдохновившими и взволновавшими его, оставившими свой отпечаток в его душе. Душевность эта распространяется на весь отель. Только здесь существует должность арт-консьержа, в обязанности которого входит информирование клиентов о предметах искусства, представленных в – отеле, а также о состоянии творчества в Париже на сегодняшний день. Арт-консьерж доставит вас на закрытую выставку, поможет вам посетить нужный аукцион, сориентирует вас в бесконечном мире парижского искусства. Выставки регулярно проводятся и в самом отеле, задают ритм его жизни. Каждый год отель проводит конкурс фотографии.

Другой вид искусства, несомненно пользующийся успехом среди гостей, – кулинария. Два ресторана – французской и итальянской кухни – творят невообразимое. Эксклюзивные десерты для отеля придумал сам маэстро Пьер Эрме: «Кондитерское искусство я считаю искусством с большой буквы, так как это способ выражения чувств наравне с музыкой, рисованием и скульптурой. Таким образом, мое творчество бесконечно развивается благодаря встречам, моим открытиям, а также с помощью вдохновения. Придумывая новые сладкие удовольствия для Le Royal Моnсеаu, я отказался от привычных вкусов Дома Пьера Эрме в Париже, сделавших его столь известным, но я получил огромное удовольствие во время создания новых аппетитных сценариев, меняющихся в зависимости от места и времени их подачи», – говорит Пьер Эрме.

Заботящимся о своем теле не только изнутри, но и снаружи Le Royal Monceau предлагает спа-салон Му Blend bу Clarins – место класса «люкс» и уникального комфорта, современного и вневременного. Здешний бассейн, кстати, самый большой из всех бассейнов в отелях Парижа…

Le Royal Моnсеаu очень трудно покидать.

Не оставляет чувство недопознанного.

«Кажется, за ту портьеру я не заглянул, а ведь там может оказаться еще один сюрприз от всемирно известного фотографа. А вон тот альбом на диване я хотел порассматривать и не успел. А вон еще одна галерея, а вот еще один эстетский закоулочек!..»

Если вы окажетесь в Le Royal Моnсеаu раньше меня, пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями!

Редакция благодарит РR-агентство Season’S и агентство по развитию туризма во Франции Аtоut France за организацию поездки.

2011 год

Вам также может понравиться