Гоа: болотные крокодилы, индийские озорники, Святой Франциск

2017 год

63 просмотров

В Индию мы прилетели под занавес сезона, прилетели практически на рассвете. Над резортом Alila Diwa Goa неохотно поднималось солнце. Про этот курорт говорят, что здесь второй по красоте инфинити-бассейн в Индии.

Ну здравствуй, штат Гоа – самый маленький и во многом другом тоже самый-самый!

Рейс Air Arabia особенно удобен для тех, кто не хочет терять лишнего дня на перелет. Из Баку мы вылетели в 18-00, неплохо перенесли пересадку в Шардже и уже в 4 утра были в Гоа. Я обратил внимание на достаточно широкие пространства между рядами. Не совсем обычно для лоукостера.

Часть нашей дружной команды – Нармина Агаси и Гюнель Джавадзаде.

Досмотрели полетные сны и отправились наш Гоа. Даже вывесок на русском языке здесь, кажется, больше, чем в Баку. Гоа – счастливый расслабленный штат. Колониальное прошлое позволяет гоанцам получать португальский паспорт, а потому они имеют возможность работать, к примеру, на британских нефтяных платформах, обеспечивая себя и близких с лишком. Да и туризм спасает Гоа – от бедности и заодно – от скуки.

Приятный курорт Alila Diwa Goa и рисовые поля вокруг.
Пляж недалеко, но мы прилетели под конец сезона, когда купаться уже было не принято

Краткая история Гоа

Вкратце дело было так. Дерзкий и неугомонный Афонсу д’Албукерки завоевал Гоа и стал губернатором португальской Индии. Веками позже португальцы, продолжавшие возделывать этот уголок Индостана, выкопали широкий канал Кумбаржуа, соединяющий великие реки Мандови и Зуари. Затем неизвестные люди поселили здесь уникальную популяцию болотных крокодилов-магеров, прижившихся в мутной соленой воде. А еще немного погодя инициативная авиакомпания Air Arabia привезла на Гоа меня с командой и предложила плавание по этим таинственным водам – с целью понаблюдать за магерами. Чтобы сесть на кораблик, нужно было сперва добраться до островной пристани на пароме.

Самолет, самолет, автобус, автобус, паром до острова Дивар и вот он наш фрегат – рыбацкий катер, переоборудованный в прогулочный.

Два часа мы всматривались в воды Кумбаржуа… Но… Мы даже спели песню «Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный», но увы. Впрочем, девушки утверждают, что успели разглядеть крокодила, скрывшегося со словами «Понаехали тут»… Популяция местных магеров – около 40. Но они все куда-то нырнули.

Зато нам в изобилии показали местную орнитофауну: орлов, ибисов и цапель.

Рыбак-краболов показал и свою жирную добычу.

Мимо проплывали индийские берега с колоритными деревушками.

Это сельская баня на берегу канала Кумбаржуа. Я, кажется, впервые увидел, как моются иностранцы.

Матрос на нашем катере, отрабатывая тур, ввиду отсутствия крокодилов два часа напролет показывал нам на орлов, парящих в вышине:

– Экскьюз ми, сэр, экскьюз ми, мэм, игл! Экскьюз ми, сэр, экскьюз ми, мэм, херон! Экскьюз ми, сэр, экскьюз ми, мэм, ибис!

– Хау олд ар ю? – спросила Нармина Агаси.

– Экскьюз ми, сэр, экскьюз ми, мэм, игл! – ответил парень.

– Энд вот из юр нейм?

– Экскьюз ми, сэр, экскьюз ми, мэм, ибис!

– Все с тобой понятно.

Форт Агуада

Агуада – неприступная крепость XVII века, крупнейшая историческая достопримечательность Гоа. Маяк 1612 года не работает, зато, поговаривают, форт до сих пор используется как тюрьма.

Форт Агуада возвышается на горе у устья реки Мандови, защищая «въезд» в Индию.

Старый Гоа

Гоа – самый католический штат Индии. Долгие века владычества португальцев не прошли даром. И прежняя – «португальская» столица называется теперь Олд Гоа. Она полна колониально-исторических достопримечательностей. Например, церковь Милосердного Иисуса (Бом-Джезуш) – первая базилика в Индии (вы ведь знаете, что базилика – это не архитектурный термина, а титул?). Она была построена в 1594-1605 годах и стала шедевром индийского барокко.

В церкви можно фотографировать, но нельзя делать селфи и вообще портреты. Разуваться при входе тоже не обязательно, но у индийцев свои привычки.

В Индии еще то смешение культур… Надели на Иисуса индуистские гирлянды – и замечательно!

И разумеется, главная достопримечательность базилики – мощи святого Франциска Ксаверия. Один из основателей Ордена Иезуитов, Франциск стал первым христианским миссионером в Японии, проповедовал в Малайзии и Индонезии, на южном побережье Индии он построил около 40 храмов и вообще немало сделал для того, чтобы сейчас Гоа оставался самым католическим штатом Индии.

Франциск Ксаверий умер на китайском острове Шаньчуань 2 декабря 1552 года в одинокой хижине в возрасте 46 лет. В феврале 1553 года тело Франциска было перевезено в Малакку и захоронено там в церкви Святого Павла. Я кстати был на этой могиле в 2010 году, но Франциска там не застал, потому что 15 апреля 1553 года его друг Диего Перейра перевёз тело Франциска в свой дом, а через полгода тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно и находится до сих пор – в храме Бон-Жезуш. Раз в 10 лет его мощи выставляются для всеобщего обозрения в соседнем соборе, из этого перемещения устраивается очень торжественная процедура, привлекающая множество туристов и паломников. А все остальное время мощи святого находятся под строгой охраной – с тех пор, как одна фанатичная христианка откусила у святого палец. Впрочем в Бон-Жезуш выставлено немало изображений Франциска Ксаверия, в том числе и фотографических.

Пляж на Гоа

А теперь поехали на пляж… Гоа не только признанный международный курорт, но и среди других граждан Индии считается крайне престижным местом отдыха. Некоторые индийские хитрецы отправляются сюда, чтобы просто зачекиниться, ночуют на пляже (благо погода позволяет), а потом с чистой совестью хвастают: отдохнул на Гоа! А уж если повезет сфотографироваться рядом с красивой иностранной туристкой, то непременно покажет приятелям: «Моя девушка на Гоа».

Я предупредил моих простодушных попутчиц, с которыми не раз снимались аборигены: завтра вся Индия может узнать, что вы теперь «в отношениях», а если не только Индия?

Наш гид рассказал, что индийцы почти все не умеют плавать, заходят в воду только до пояса и стоят-мокнут. Если кто-то осмеливается зайти глубже, на них в мегафон кричат спасатели, которые тоже не умеют плавать.

Пляжи в Индии все муниципальные, а потому на них можно попасть и бесплатно, и кому угодно.

К слову об экскурсоводах. Мне часто везет на хороших гидов. И я всегда рад порекомендовать их моим друзьям. И не только потому, что они сами стали моими друзьями, но и потому что все они профессионалы высокого класса. Да и экскурсия на русском языке – для меня лично предпочтительней, чем на каком-то другом. Всех ниже перечисленных вы легко найдете на Facebook. Записывайте:

  • Cipta Dana – Бали
  • Nika Jaksa – Словения
  • Nataliya Orudjeva – Маврикий
  • Temo Matcharashvili – Грузия

И вот теперь есть «свой» человек и в Индии.

Юрий Болотов (Yury Bolotov) – петербуржец, моряк, штурман, путешественник, писатель, специалист по Гоа и разным другим экзотическим странам.

После рассказов Юрия я сам уже себя чувствую слегка гидом по Гоа.

Расслабленный весенний Гоа

Море теплое, погода теплая, жители расслабленные: если что не так, то это все карма.

Конец сезона. Комары летают с шести до восьми, но их выкуривают.

Слоны ушли в отпуск, потому что сейчас слушается дело о защите прав этих симпатичных животных. Поэтому покажу более доступного бога Ганешу со слоновьей головой.

Выражаю глубокую благодарность авиакомпании Air Arabia и всем-всем-всем организаторам поездки в Индию.

Вам также может понравиться