Мой дом Iniala. Монахи, мигранты, крокодилы

2015 год

45 просмотров

Возвращаемся в Таиланд и бежим навстречу монахам, кобрам, крокодилам и добрым делам. Я уже рассказал вам об архитектурном чуде под названием Iniala Beach House и об кулинарном чуде – Aziamendi. Теперь пришла пора признаться, что в Таиланде я наслаждался не только эксклюзивным курортом, массажами, том-ямом и уроками тайского бокса.

За пределы курорта я тоже выбирался.

Например, в один из дней мы с тренером Чаем оседлали велосипеды и отправились вокруг света к ближайшему орешнику храму. А ближайший храм находился ни много ни мало, а в 10 километрах.

Так много я на лисапеде давно не ездил и к концу поездки не скажу вам, что у меня болело от жесткого сиденья.

Зато повидал Таиланд как есть, без роскоши…

Вот, к примеру, плантация ананасов. Возможно, кто-то будет шокирован, но ананасы растут не на деревьях. А на фоне видны гевеи – каучуконосы. Продолжу шокирующие откровения – резину добывают не из жвачек.

Немало по пути встретилось прудов, в которых выращиваются креветки. Такие подводные фермы.

Я б снял больше, но по пути всякий раз останавливаться и заваливать велик было утомительно. Я мчался и мчался, а Чай – за мной. Местные жители – мужчина, пасший козленка у обочины, молодая женщина, поправлявшая в саду стрижку дочери, старушка на крылечке, мотоциклисты на дороге и колхозники в садах – кричали мне «Привет!» и улыбались.

А вот и храм. Он весьма примечателен – стоит в сотне метров от океана, однако страшное цунами, несколько лет назад разрушившее несколько деревень вокруг, его даже не задело.

Вокруг храма гуляют грустные собаки. Работают монахи – в основном прибираются на территории.

Один оказался весь покрыт татуировками, включая громкую надпись «Убийца».

– А что? – сказал Чай – У нас стать монахом – это не значит навсегда порвать сношения с миром. Можно, например, принять послушание на год.

В другой раз я отправился на Пхукет. Уже не на велосипеде, а на минивэне, в сопровождении юной батлерицы Ним.

Курорт Iniala располагается на континенте и, чтобы попасть на знаменитый остров, нужно проехать по мосту. А на острове бушует туристическая индустрия – даже в плохую июльскую погоду там полно приезжих: в храмах, на пляжах, в ресторанах, в магазинчиках. А вот пляж Патонга знойным тайским летом.

Сам поселок Патонг. Жаль, не успел сфотографировать леди-боев, тусовавшихся вдоль центральной улицы. Это парни, которые посредством гормонов и операций постепенно превращают себя в девушку.

В городе Пхукет мне встречались более правильные пары.

Общественный транспорт на Пхукете.

И все такие радостные. Очень позитивная страна – Таиланд.

Но главное, чем можно развлечься на Пхукете в неважную погоду – многочисленные зоологические шоу. Представления проводятся сколько угодно раз, лишь бы зритель был. Подчас могут провести спектакль лишь для одного зрителя.

А он вытворяет, да… Вы нажмите на «Play».

А потом еще и вешает кобру на особо безрассудных журналистов. Правда, придерживает змеюку, чтобы та не сказала все, что думает об этом шоу.

Я чуть не ушел со змеей домой.

В обезьяньей школе мы пережидали ливень. Обезьяны во всю старались произвести впечатление.

Но самое эффектное (и самое быстрое) шоу было на крокодильей ферме.

Что характерно, ведущий шоу был русский. Русские работали и в магазине «Слёзы Чебурашки» при ферме, где продавались самые разные товары из крокодильей кожи: сумки, обувь, аксессуары… Недёшево.

Вот вам фрагмент представления.

А теперь о местах, куда не ездят туристы, но которые, на мой взгляд, очень интересны и уж точно важнее, нежели зоологические аттракционы.

Марк Вайнгард, основатель Iniala, много лет назад создал благотворительный фонд Inspirasia, и все его коммерческие проекты непременно поддерживают благотворительные проекты. Так, 10% доходов от проживания в Iniala Beach House и 5% других доходов идут на развитие различных проектов, занимающихся здравоохранением и образованием по всей Азии: в Таиланде, Индии, Индонезии и др.

Мы съездили в школу для детей бирманских мигрантов, находящуюся в нескольких километрах от Iniala. Им тоже помогает Inspirasia.

Сюда детей свозят специальные автобусы, объезжающие округу каждое утро.

Вот так третьеклассники приветствовали гостей. Замечательные ребятишки, такие же озорники, как и одноклассники моего сына.

А малыши-дошколята в это время уже спали после обеда.

А это дети стоят в очередь за прививкой. Кажется, от малярии.

А еще неподалеку есть небольшой детский дом Home&Life с 30 воспитанниками от 5 до 15 лет, также ставший подшефным для Iniala Beach House… Он больше похож на летний лагерь, так радостно и интересно живут там детишки

Воспитанники Home&Life учатся в школе, выращивают в теплицах овощи, ухаживают за манговыми и банановыми деревьями, пекут хлеб и печенье для своего придорожного кафе, выдумывают самые разные праздники, куда приглашают друзей.

Замечательный Таиланд, замечательный Пхукет, замечательная Iniala…

Благодарю компанию Ars Vitae и лично Любовь Аксенову, Соню Фрумкину и Катерину Гусеву за помощь в организации поездки.

Специальная благодарность авиакомпании Qatar Airways и лично Тамаре Долидзе.

2015 год

Вам также может понравиться