Тайские дневники редактора

[Журнальная версия] 2015 год

116 просмотров

На прекрасном берегу Таиланда, у самого пляжа Натай, среди возвышенных кокосовых пальм и других тропических растений раскинулся один из самых уникальных курортов мира — Iniala Beach House, открывшийся в конце 2013 года и поднявший понятие «роскошный отдых» на совершенно новый уровень.

Я приземлился в Таиланде ближе к вечеру. Паспортный контроль был быстрым. Лишь успел заметить, что в международном аэропорту Пхукета все надписи дублируются на русском языке. И вот уже минивэн с надписью Iniala мчит меня по острову. Переезжаем на континент, оказываемся в провинции Пхангнга.
Полчаса любования тайским закатом, и вот я на месте. «Здравствуй, Иниала!»

Чудо под названием Iniala, а равно и само слово «Iniala», придумал английский предприниматель и филантроп Марк Вайнгард. Когда-то на этом месте у Марка был собственный дом, но он значительно пострадал во время знаменитого цунами 2004 года*. И тогда мистер Вайнгард, привыкший не отступать ни перед чем, и задумал удивительный проект — отель-курорт, который будет не похож ни на один отель в мире. Ради полной уникальности Марк Вайнгард решил каждую виллу, каждый сьют в своем отеле сделать особенными. Для этого он пригласил лучших дизайнеров и архитекторов из разных стран, предложив им великолепную творческую площадку с великолепным видом на лазурные воды Андаманского моря.

* В 2006 году Таиланд запустил 22 буя системы слежения за цунами. Они находятся в 1000 километрах от берега, между Таиландом и Шри-Ланкой, и отслеживаются с космических спутников.

Приватная резиденция Iniala Beach House состоит из трёх вилл, каждая с фронтальным видом на море, и одного удивительного Пентхауса.

Сердце курорта — The Collector’s Villa — состоит из трех сьютов, где европейская эклектика объединена с современной версией классического тайского дома.

Это центральная вилла, на создание ее большой морской гостиной братьев Фернандо и Умберто Кампана вдохновил бангкокский «Храм Утренней зари». Фантастический круглый диван «Осьминог» здесь пришелся в самый раз. На вилле еще имеются внутренний дворик с декоративным бассейном, столовая с прозрачными стенами, большой плавательный бассейн и частный кинотеатр. Интерьерами спален занимались три дизайнера: Хайме Айон (Испания), Джозеф Уолш (Ирландия), Марк Брейрез-Джонс (Новая Зеландия), проявив просто чудеса фантазии. К примеру, Брейзер-Джонс придумал туалетный столик в форме крыла летучей мыши и барную тележку, напоминающую мотоцикл Harley-Davidson.

…Я поселился на The Collector’s Villa в сьюте «Дом плотника», созданном Джозефом Уолшем — известным комбинатором и фантазером. Он сотворил из французского ясеня и гранита самый диковинный интерьер, в котором мне доводилось жить. И кажущаяся невесомой кровать под названием Enignum была не похожа ни на что.

Другие виллы тоже полны необычностей, замечательно подчеркивающих комфорт и элегантность. Так, российская студия Philosophy of Design не без юмора оформила один из сьютов различными версиями матрешек: огромную кровать, диваны, подвесные светильники, ванны и даже обеденный стол.

…За ужином, который готовился индивидуально для меня (а здесь все индивидуально, к этому быстро привыкаешь), повар подробно выяснял мои предпочтения. К примеру, для первой трапезы подали с дюжину сортов хлеба и булочек (у Iniala есть собственная пекарня-кондитерская, которая ежедневно снабжает выпечкой гостей и магазинчик в Пхукете) и тщательно записали, что мне нравится больше. Каждый день я пробовал новое кулинарное направление — итальянское, азиатское, тайское и так далее… И каждое блюдо было выше всяких похвал.

Одно из важнейших чудес Iniala — пентхаус, заслуживший прозвище «Жилище XXI века». Таиландский архитектор Грэм Лэмб создал футуристическое пространство с подвесной кроватью, укачивающей гостей, и необычным полом: он сделан из специальной низко-упругой пены, дающей ощущение ходьбы по песку. По словам Грэма Лэмба, в интерьере пентхауса он старался передать ощущение пребывания в космосе. И даже душевая кабина здесь представлена в виде космической машины времени «Тардис» из британского фантастического сериала «Доктор Кто».

…После ужина я отправился в свой личный кинотеатр: 160-дюймовый экран, звуковая система Sound Surround, стены декорированы покрытием из кокоса, на зеленых пушистых диванчиках очень удобно и сидеть, и валяться. Проектор подключен к огромной медиатеке с не одной сотней замечательных фильмов.

Я пересмотрел там свои любимые «Крепкие орешки», «Амели», «Парк Юрского периода». А что? Где еще можно увидеть классику на большом экране? Вот, пришлось ради этого лететь в Таиланд.

В Iniala к услугам гостей каждой виллы предоставляется отдельная команда: водитель, батлер, шеф-повар, спа-терапевт
и горничная. Все невероятно обходительны, внимательны, деликатны, улыбчивы.

Каждый день гостям предлагаются спа-услуги, например массаж. Ходить далеко не придется, ведь спа-комплекс есть на каждой вилле. Например, всё пространство спа-сьюта «Pearl Spa» заполнено перламутром и золотом, которыми покрыты стены и потолок, отчего уютный кабинет напоминает золотой колокол. Записываться в очередь здесь не нужно. Ведь у вас собственный массажист.

…Я опробовал несколько видов массажа: балийский, тайский, энергетический… Эффект замечательный. Но навсегда запомнил: заказывая хрупкой и нежной тайской терапистке «strong pressure», не стоит делать поправку на ее хрупкость и нежность. Руки у девушки оказались не только умелыми, но и… ох какими сильными.

Iniala Beach House — заведение вполне семейное. Более того, для детишек здесь предлагается то, чего не отыскать больше нигде. Во всяком случае пока. Здесь, на берегу Андаманского моря, американский дизайнер Кристофер Джонс построил детский отель «Остров Iniala», способный составить счастье каждого ребенка: домики на деревьях, пещеры, магазинчик с костюмами, театр, игрушечная кухня и настоящее детское меню. Няни за детишками не только приглядывают, но и от души играются вместе с ними.

Каждый ребенок, попавший на «Остров Iniala», получает в подарок фирменный рюкзак, футболку, игры и книжку. Для детей здесь проводят уроки рисования и кулинарии, соревнования и конкурсы… «Отель для детей был задуман для того, чтобы веселить, развлекать и занимать самых маленьких гостей в то время, как их родители расслабляются и отвлекаются от всего. Это больше, чем отель, это — земля приключений… Ничего не может возбудить воображение ребёнка так, как по-настоящему интересная история. Особенно запомнятся приключения, основанные на интерактивной книге, развитие сюжета которой дети выберут сами, решив, что будет происходить с героями, с какими испытаниями они столкнутся в поисках потерянных сокровищ», — говорит Крис Джонс.

…Эх, где мои 10 лет?

По соседству с детским отелем находится фитнес-зал, оснащенный не только тренажерами, но и рингом для тайского бокса муаитай. Опытные тренеры (их трое, работают посменно) научат вас и боксу, и йоге, и пилатесу. Они же могут сопровождать вас в велопрогулке по окрестностям или в плавании на каноэ по протекающей рядом речке.

…Не ожидал я, человек неспортивный, что меня вдруг так увлечет тайский бокс. Тренер Чай, улыбаясь, показал мне главные удары, объяснил принципы защиты и пошло-поехало: «Jab! Jab! Punch! Jab-jab! Punch! Right elbow! Left hook! Left elbow! Right hook! Left kick! Right kick!» И так каждое утро. Сочетание «утренний Чай» для меня отныне означает нечто новое.

А в один из дней мы с Чаем отправились на велосипедах за 10 километров — к древнему храму. Я впервые увидел, как растут ананасы (поля, окруженные гевеями), как разводят креветок (на фермах в виде прудов), как живут в деревеньках простые тайские крестьяне.

Есть в Испании знаменитый ресторан «Azurmendi», обладающий 3 звездами Michelin и занявший 26 строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2014. Его создал выдающийся кулинар Энеко Атча — самый молодой шеф в истории Испании, заслуживший три мишленовские звезды. В «Иниале» Энеко Атча встал во главе гастрономического ресторана «Aziamendi», для которого создал новую кухню фьюжн, сочетающую баскскую кулинарию и тайские ингредиенты. А за вина здесь отвечает главный сомелье Фабьен Этьен, создавший карту вин из 350 марок.

По мнению экспертов, это один из лучших ресторанов fine dining в Таиланде.

…Признаюсь, что ресторан Aziamendi — уже сам по себе повод приехать в Iniala. Ужин здесь я навсегда запомню как потрясающее гастрономическое приключение, составленное из виртуозно невероятных блюд, на описание которых можно потратить не одну журнальную страницу. К примеру Truffled Egg: я никогда и помыслить не мог, что возможно приготовить сырой яичный желток, фаршированный горячим соусом из трюфелей — не разрушая форму желтка! Или как восхитительно выглядят черри-помидорки, наполненные малиновым соком и сервированные на дереве бонсай!.. А равиоли из бычьего хвоста! А лапша из кальмара! А фуагра в виде дольки апельсина! Всего и не перечислишь!

Марк Вайнгард, основатель Iniala, много лет назад создал благотворительный фонд Inspirasia, и все его коммерческие проекты непременно поддерживают благотворительные. Так 10% доходов от проживания в Iniala и 5% других доходов идут на развитие различных проектов, занимающихся здравоохранением и образованием по всей Азии: в Таиланде, Индии, Индонезии и др.

Так Inspirasia помогает школе для детей бирманских мигрантов, находящейся в нескольких километрах от Iniala. А еще неподалеку есть небольшой детский дом Home&Life с 30 воспитанниками от 5 до 15 лет, также ставший подшефным для Iniala Beach House… Он больше похож на летний лагерь, так радостно и интересно живут там детишки: учатся в школе, выращивают в теплицах овощи, ухаживают за манговыми и банановыми деревьями, пекут хлеб, печенье для своего придорожного кафе, выдумывают самые разные праздники, куда приглашают друзей.

…Когда я покидал Iniala, со мной пришла прощаться чуть ли не вся команда. Гуи, Аой, Ним, Най, Фен и другие мои тайские друзья. Спасибо вам, ребята! Кхоп кхун мак-мак! Чан-тса май люм кхун!

Редакция благодарит компанию Qatar Airways за помощь в организации поездки.

2015 год

Вам также может понравиться