Крылья Германии: Пегасы, пчёлы, самолёты

2013 год

79 просмотров

В старину на широкой реке Майн было не так много мелких мест. А брод — так и вовсе был один-единственный. И эта естественная переправа пользовалась разумеющейся популярностью у военных, купцов, богомольцев и прочих странников. Кто-то шел дальше, а кто-то (очевидно, из племени франков), задержавшись, основал у брода (по-немецки furt) город. Первое письменное упоминание о Франкфурте-на-Майне относится к 794 году.

Тысячелетняя с лишком история Франкфурта-на-Майне помнит многое. С тех пор как в 1152 году Фридрих Рыжебородый (Барбаросса) был объявлен здесь германским королем, именно во Франкфурте были избраны 33 немецких монарха. Знаменитые ярмарки здесь проводятся аж с XI века, а с века XIV ежегодно они проводятся не только осенью, но и весной. В XIV веке Франкфурт стал крупнейшим торговым и ярмарочным центром севернее Альп. В 1848 году здесь был избран первый немецкий парламент. А в 1949 году Франкфурту не хватило всего нескольких голосов, чтобы стать столицей Германии. Зато во Франкфурте разместились Федеральный банк Германии, Федеральное статистическое управление, а также 400 банков, благодаря чему этот город на Майне называют финансовой столицей Германии. В 1997 году здесь было построено самое высокое здание Европы — Коммерцбанк Тауэр (258 м).

Франкфурт-на-Майне (нем. Frankfurt am Main) — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 700 000 человек (2012 г), финансовый и транспортный центр Германии, крупнейший финансовый центр континентальной Европы, единственный из городов Германии вошедший в «двадцатку альфа-городов мира».

Ярмарки во Франкфурте проводятся до сих пор. Одна из самых знаменитых — Frankfurter Buchmesse — крупнейшая в мире книжная ярмарка. Каждый октябрь в течение пяти дней в ней принимают участие более 7000 экспонентов из сотни стран. Конечно, крупные ярмарки уже не помещаются на историческом ярмарочном холме — Рёмерберге — Римской горе. Им отведен современный выставочный комплекс с огромными павильонами.

Но в конце декабря Рёмерберг привлекает миллионы туристов, стекающихся сюда на рождественскую ярмарку, когда Ратуша, церковь Святого Николая, да и вся центральная площадь расцветает праздничными огнями. И за всеми приглядывает строгая богиня Юстиция, с весами, но без повязки на глазах, возглавляющая Фонтан Правосудия.

Чуть ниже, по направлению к реке, в XII веке когда-то находился императорский пфальц-дворец Заалхоф. Сегодня в остатках дворцового комплекса находится исторический музей Франкфурта с удивительно разными экспонатами — от регалий германских императоров до бунтарских сумок 1970-х с надписями вроде «Быть под кайфом значит быть свободным!»

Музеев во Франкфурте, как и пристало старинному городу (правда, в 1944 году он был значительно разрушен бомбардировками), немало. Музей Гирш освещает искусство региона Рейн-Майн XIX-XX веков. Поклонников современного искусства здесь порадуют не только много численные городские скульптуры, но и музей Moderne Kunst, выполненный в форме куска торта. А для пущего музейного наслаждения можно прогуляться по знаменитой Набережной музеев, где, словно жемчужины в ожерелье, подряд идут Музей прикладного искусства (см. туалетный столик Рентгенов!), Музей мировых культур (см. Коллекцию масок!), Музей кино, Музей архитектуры, Музей Штеделя с его коллекциями европейской живописи, Музей связи (см. почтовые кареты и барашки из телефонного кабеля) и так далее.

Детишкам наверняка придется по вкусу Музей естественной истории с его плезиозаврами и сицилийскими карликовыми слонами и Музей Стёпки-Растрёпки — героя, придуманного франкфуртским психиатром Генрихом Гофманом для своего сынишки в 1845 году. Сборник стишков про Степку-Растрёпку (нем. Struwwelpeter — «Неряха Петер») стал одной из первых в истории детских книжек с картинками.

Наконец, здесь непременно надо посетить Гётехаус. Франкфурт, как известно, родина величайшего германского поэта Иоганна Вольфганга Гёте. В отеческом доме, ставшем музеем, Гёте родился 28 августа 1749 года и жил здесь вплоть до отъезда в Веймар в 1775 году. Дом был разрушен во время войны, но теперь полностью восстановлен в первоначальном виде. В оригинале сохранилась конторская кафедра в так называемой «комнате поэта» и кукольный театр — в соседнем помещении.

Дом Гёте. А ещё уроженцы Франкфурта-на-Майне: психиатр и невролог Алоис Альцгеймер, философ Артур Шопенгауэр, «отец ядерной физики», лауреат Нобелевской премии Отто Ганн, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Ауман.

Вдоволь насладившись историческими достопримечательностями и культурной программой, не грех отвести душу и за привольным шоппингом. Франкфуртская пешеходная улица Цайль длиной 500 и шириной 34 метра имеет самый высокий товарооборот в Германии. В течение веков из улочки, где продавали крупный рогатый скот, Цайль превратился в средоточие фешенебельных бутиков и торговых центров. Именно здесь в 1907 году открылся первый городской универмаг, который сейчас обернулся в восьмиэтажный мультиторговый комплекс MyZeil с неописуемо широким ассортиментом.

Что любопытно, гости Франкфурта, поселившиеся в фешенебельном 25-этажном отеле Jumeirah Frankfurt, могут попадать в MyZeil, даже не выходя на улицу, настолько удачно встроена эта гостиница и в центр шоперского Франкфурта, да и вообще в центр города. Большая часть исторических достопримечательностей от отеля — на расстоянии недолгой прогулки, метро буквально за углом, а до реки и «Железного моста», перила которого влюбленные увешали неисчислимыми замками, 15 минут ходьбы.

Jumeirah Frankfurt — это не только 218 просторных номеров с восхитительным видом на город, это весьма оригинальная отельная концепция, которая сочетает необычные произведения искусства немецкого художника Хартвига Эберсбаха, немецко-австрийскую кухню в ресторане Max on One, ливанскую кулинарию в ресторане El Rayyan и спа-центр Talise Spa с дзэн-зонами для релаксации, саунами и тропическим душем.

А на крыше 28 этажа расположилась настоящая пасека, где 40 тысяч пчел трудолюбиво создают мед для гостей Jumeirah Frankfurt.

Впрочем, куда более знаменит Франкфурт другими крылатыми созданиями.

Франкфуртский аэропорт — крупнейший в Германии. А по количеству пассажиров он занимает третье место в Европе, после лондонского Хитроу и парижского Шарль-де-Голль. Именно Франкфурт можно назвать столицей немецкой авиации, потому что здесь в Терминале 1 франкфуртского аэропорта разместилась одна из крупнейших авиакомпаний мира — Lufthansa.

Lufthansa вкладывает в развитие родного аэропорта… вдумайтесь в эту цифру…

1 миллион евро в день! И это заметно. Так, в октябре 2012 года была открыта новая зона выходов на посадку A-Plus, с дополнительными стоянками для 11 лайнеров. Новый пирс — это автоматы для регистрации на рейс Quick Boarding (Quick Boarding — это автоматы для самостоятельного прохождения на посадку, по посадочным талонам, которые вы получили онлайн или на свой телефон), это многочисленные движущиеся дорожкитравелаторы, бесплатный WiFi-интернет, розетки для подзарядки электроприборов, залы для курящих с усовершенствованными системами удаления дыма, это остеклённые пассажирские трапы, избавляющие от ощущения клаустрофобии при посадке на борт, это 3 зала ожидания Первого класса, 4 зала ожидания Senator и 4 зала ожидания бизнес-класса, а также 2 выхода на посадку для пассажиров бизнес-класса и зал ожидания для прилетающих пассажиров. Общая площадь залов ожидания составила почти 19 000 м2. В общей сложности гости залов ожидания порядка 200 000 раз в год принимали душ.

К слову, в аэропорту Франкфурта есть и так называемый welcome-lounge — для тех, кто прилетел! Там гость Франкфурта может отдохнуть, перекусить, принять душ — чтобы быть готовым ко встрече с этим замечательным городом на реке Майн.

2013 год

Вам также может понравиться