В гостях у короля, или Mарокканские дневники редактора

2016 год

72 просмотров

Немало заведений по всему миру имеют в названии слово «royal»: некоторые в силу каких-то исторических обстроятельств, некоторые — чтобы подчеркнуть собственную значимость. Но если разобраться, то действительно достойны этого титула считанные единицы.

Марокканский отель Royal Mansour — среди них. И причина очевидна — этот отель принадлежит Его Величеству королю Марокко Мохаммеду Шестому.

Расположенная на северо-западе Африки страна Марокко велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат здесь называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной. Древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко.

Основанный в XI веке Марракеш дал название всей стране, недаром же у нас в Азербайджане это государство до сих пор официально зовется Mərakeş. В посольстве приходится уточнять, куда именно едешь… Здесь есть свой международный аэропорт, но иногда удобней прилететь в Касабланку и за два часа добраться до Марракеша на машине.

В странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». Порой медина может достигать немалых размеров.

Отель Royal Mansour располагается в пределах медины Марракеша и, занимая три с половиной гектара, сам является мединой, потому что полностью окружен высокой стеной цвета охры. Часть этой стены была возведена еще в начале XII века.

У отеля есть даже собственная улица — Rue Abou Abbas el Sebti, перегороженная шлагбаумом, сюда пропустят только гостей. И лишь проехав по этой тихой улочке, обсаженной 400-летними пальмами и оливковыми деревьями возрастом от 300 до 700 лет, вы подъедете к величественным главным воротам, каждая из створок которых весит 2,5 тонны.

Я обратил внимание, что кто бы ни приехал в Royal Mansour, даже прежде чем зарегистрироваться, принимается фотографировать все, что попадает в поле зрения: маленькую площадь у входа с гранатовыми деревьями вокруг фонтана, бесконечные орнаменты, изысканные анфилады центрального корпуса, птичек в клетках, витрины с роскошными украшениями от знаменитых брендов…

Если все здания в комплексе Royal Mansour можно, несомненно, отнести к роскошным образцам классической марокканской архитектуры с соблюдением многочисленных канонов, то назвав центральный корпус отеля архитектурным шедевром, я ничуть не покривлю душой. «Он сделан по принципу марокканского риада с центром в виде прекрасного открытого патио, оборудованного так называемым воздушным потолком, позволяющим поддерживать постоянную температуру 23-25оС. В центре патио, как это принято в Марокко, находится фонтан, окруженный неглубоким декоративным бассейном», — путеводитель дает емкий комментарий.

Чрезвычайно непросто даже перечислить все эксклюзивные материалы, задействованные для оформления отеля. При декорации Royal Mansour только тканей было использовано более 600 видов! А число сортов мрамора, примененных в отделке, превысило сотню! Из белого мрамора сделана даже ажурная решетка мушераби, которая обычно делается из дерева. Будете в Royal Mansour — специально обратите на мраморную мушераби за стойкой консьержа. Таких в мире всего две: первая находится в легендарном Тадж-Махале, а вторая — в жемчужине Марракеша — Royal Mansour.

Декоративные изыски 
Для работ по внутреннему убранству Royal Mansour были собраны лучшие мастера Марокко, владеющие традиционными техниками. Весь декор отеля выполнен полностью вручную, без использования шаблонов и набросков. Каждый узор уникален и неповторим. Зеллиж, марокканская мозаика из тонких глиняных плиток, покрытых цветной эмалью и выложенных в геометрические узоры – используется для декора полов, нижней части стен. Таделакт, традиционная резная «шелковая» марокканская штукатурка – используется для декора стен на лестнице, ведущей с первого этажа риада на третий. Присутствует также резьба по гипсу, меди, коже, дереву, роспись по дереву.

Важной особенностью отельной медины, безусловно, являются уникальные мавританские сады, созданные при участии ландшафтного дизайнера Луиса Вайехо, которого называют садовым мэтром Альгамбры. Вайехо позаботился, чтоб насытить пространство между строениями экзотическими цветами, яркими красками, добавив сюда изобилие воды — в виде фонтанчиков, бассейнов, небольших каналов.

Риад

Что же такое риад? Это единица марокканской архитектуры, традиционный дом северо-западе Африки. Каждый риад строится по строгим архитектурным канонам, которые не меняются столетиями. Его можно было бы назвать марокканской виллой, если б риады не строились теснотесно друг к другу. Каждый риад отличается симметричной архитектурой.

В его центре непременно находится внутренний квадратный дворик-патио с обязательным фонтаном. Это и красиво, и освежает воздух. Ради сохранения тепла зимой и прохлады в жаркие летние месяцы окна в риадах делают, как правило, небольшими.

В Royal Mansour есть 53 риада пяти категорий вплоть до фешенебельного Grand Riad, предназначенного для руководителей государств и снабженного отдельным въездом.

«Ого!» — именно с этим возгласом я вселился в свой персональный риад. В каких только люксах, на каких только виллах мне, травел-журналисту, не доводилось проживать, но персональный трехэтажный дом у меня оказался впервые. Да еще такой необычный.

На первом этаже риада, помимо дворика, окруженного парой небольших «прихожих», была расположена bhou — уютная гостиная по-мароккански, с диваном и круглыми подушками, со столиком и сладостями, с минибаром и рабочей станцией. Рядом — кухня и туалет.

На втором этаже — просторная спальня, оформленная парчой и шелком, не менее просторная ванная, отделанная мрамором и ониксом, гардеробные комнаты разных размеров.

На третьем этаже я обнаружил выход на открытую террасу с бедуинским тентом, диваном, бассейном, лежаками и душем. Оттуда открывался великолепный вид на мечеть Кутубия и заснеженные вершины Атласских гор.

Дважды обойдя владения, я подсчитал: на номер с одной спальней у меня оказалось два камина, два телевизора, два душа, обширная ванна, три туалета (на каждом этаже), три гардеробных (все на втором этаже).

Точно подсчитать многочисленные картины, изысканные восточные светильники и произведения мебельного искусства (да-да!) мне не удалось. Но я не мог не отметить, что изысканная марокканская классика очень гармонично сочетается с новейшими технологиями: в каждом помещении уровень освещенности, температура воздуха и т.п. управлялись посредством вмонтированных в стены тачскринов.

Гостиная на первом этаже

Для сравнения стоит добавить, что самый большой риад отеля — Grand Riad, занимающий площадь 2 000 м2, в частности снабжен 4 спальнями, 2 столовыми, полностью оборудованной кухней, фитнес-залом, хаммамом, большим бассейном, бильярдным залом, кинотеатром и собственным садом.

А еще одно чудо обнаружилось там, где и не ждал: под землей! Оказалось, что все риады в отеле связаны подземными коммуникациями, по которым передвигается обслуживающий персонал, дабы не тревожить гостей. И передвигается, надо сказать, с комфортом: по подземным улицам ездят гольф-кары, в риады поднимаются служебные лифты. Но не зная об этом, вы можете ничего и не заметить, так тут все деликатно и обходительно.

Видеопрогулка по моему риаду
Искусство в Royal Mansour 
В Royal Mansour представлено 550 работ (327 картин и 223 репродукции) современных марокканских художников. Работы 67 художников ярко характеризуют марокканскую живопись с влиянием культуры, традиций. Они размещены во всех риадах, в спа и в ресторанах отеля.

Гурмания

Главным поваром Royal Mansour является знаменитый Янник Аллено. Тот самый Аллено, который в 2007 году за переосмысление методов приготовления современных французских соусов получил три звезды Michelin, и тот самый Аллено, которого один из самых влиятельных в мире ресторанных гидов Gault Millau назвал «Лучшим поваром 2015 года».

Традиционные марокканские блюда готовятся в тажинах

В Royal Mansour в ведении Янника Аллено находятся французская гастрономическая кухня и традиционная марокканская, воплощаемые соответственно в ресторанах La Grande Table Francaise и La Grande Table Marocaine.

Рекомендую обратиться прежде всего к кухне марокканской. Где же ее пробовать, как не здесь? Поверьте Royal Pigeon Pastilla — слоеный пирог с голубятиной, миндалем, корицей и сахаром — вам еще долго будет сниться. А мясо и овощи, приготовленные в тажине, наверняка побудят вас купить эту глинянную марокканскую утварь и попытаться приготовить нечто подобное дома.

Спа

Разумеется, спа Royal Mansour тоже находится в риаде. Только это огромный, просторный риад, который благодаря центральному патио, одетому в белые резные узоры и наполненному солнечным светом, кажется воздушным и полупрозрачным.

Окруженный апельсиновым садом спа-центр предлагает самый широкий выбор процедур, включая гидромассаж, обертывание, водное шиацу, хаммам, бальнеотерапию. Здесь есть тренаженый зал, зал для занятий пилатесом, зал для гимнастики, большой бассейн, парикмахерский кабинет, make-up кабинет Chanel и даже диетический ресторан. Косметические средства, используемые в спа-центре Royal Mansour: Sisley, Dr Hauschka, Chanel (макияж), Leonor Greyl (средства по уходу за волосами) и MarocMaroc (натуральные средства, сделанные по марокканским рецептам во Франции на основе арганового масла, меда, миндального масла, розового экстракта).

Ох и размял же меня марокканский банщик в хаммаме! А аргановым маслом я пахну, кажется, до сих пор…

Вокруг

Отель Royal Mansour расположен так удачно, что до главных достопримечательностей Марракеша можно дойти пешком. Совсем неподалеку находится ландмарк города — мечеть Кутубийя, названная так то ли в честь библиотеки, то ли в честь торговцев, предлагавшим здесь в незапамятные времена литературу на любой вкус.

Кутубия в переводе означает «мечеть книготорговцев». Это самая большая мечеть Марракеша, известная 69-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасанас в Рабате и севильская Хиральда. Внутри минарета построена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади.

В центре найдутся и большой рынок, где чего только не продается, и множество кафешек-ресторанчиков, и музеи вроде дворца Бахия, принадлежавшего полтора века назад премьер-министру Марокко…

А пройдешь еще и вот она, главная площадь культурной столицы, Джемаа-аль-Фна, гигантское сочетание базара, ресторана и цирка! Кого здесь только не встретишь: дрессировщиков обезьян, заклинателей змей, колоритных водоносов, гадалок, пожирателей огня… Здесь вам предложат приобрести хамелеона, выпить свежевыжатого апельсинового сока, нарисовать хной иероглиф-талисман, купить снадобье от любой болезни, отведать бульон из улиток… Самое веселье начинается с наступлением сумерек, поэтому хорошо, что отель неподалеку.

Мастер Гаджи на марокканском базаре

После всех ярких впечатлений так приятно вернуться в свой риад, чтобы в тишине и уюте перебрать сувениры, примерить приобретенный марокканский наряд и попытаться прочитать, что на твоей руке нарисовала хной забавная тетенька, похожая на героиню то ли африканской, то ли арабской комедии…

А еще в ходе той поездки в Африку у нас был замечательный пеший поход по Атласским горам с заходом в деревню Имлиль…

2016 год

Вам также может понравиться