Московские заметки 2016 года

2016 год

70 просмотров

Осенним вечером, со стороны Тверской области, мы въехали в Москву на двух Роллс-Ройсах.

– А что отец, достопримечательности в вашем городе есть? – спросил я у консьержа Балчуг-Кемпински.

Консьерж ничуть не удивился.

– Кому и Лубянка достопримечательность, – ответил он, охотно ввязываясь в разговор.

Но я больше вопросов не имел. Я имел желание погулять по Москве.

Люблю я широкие московские проспекты и улицы. Например, Тверскую…

Заметил, что повсюду в этом году понаставлены огромные декорации – арки, порталы, двери в Нарнию… Не знаю, зачем это надо. Не знаю, зачем Карла Маркса окружать ярмарочной бутафорией. Он, конечно, становится похож на Санта-Клауса, но в этом ли цель?

Юрий Долгорукий тоже словно перед лифтом стоит.

Зато увидел, что российские депутаты – люди простые, ездят на автобусе.

Кажется, в Москве заканчиваются переулки… Нашел последний… С этим нужно что-то делать, спасать нужно переулки.

На Арбате порадовался сохранности магазина «Украинская книга»…

…Правда, при ближайшем рассмотрении убедился, что книги заменили на игрушки.

Один из домов, где жил А.П.Чехов – в Малом Головином пер. Кстати, а вы знали, что Антон Павлович был вполне высоким человеком? А он был! 182 сантиметра! Запишите себе куда-нибудь.

Я целенаправленно пришел и к дому, где когда-то жил мой любимый Гоголь.

Но музей меня несколько разочаровал. Много суеты, шума, экспозиция подобезображена зеленого стекла ширмами, поперек всего итальянская кофейня. Радуют лишь бабушки-служительницы – настоящие энтузиастки, которые стараются упорядочивать и облагораживать вверенное им. Впрочем не так плохо, как в музее Матисса в Ницце. Это была совершенная тоска и досада…

И продолжил я изучение литературной Москвы на Большой Никитской – в знаменитой Рюмочной, про которую так любит говорить Дмитрий Быков, где придумывал свои книги Владимир Орлов и где, по легенде, еще в стародавние времена Есенин пытался побить Пастернака.

За 300 рублей я получил вкусную куриную лапшу, котлетку с гречкой и компот. А за дополнительные 120 рюмку водки и малосольную капусточку на закуску. Неплохо.

По интерьеру я ожидал постсоветский винтаж, а обнаружил действительно простейшее заведение – то ли буфет то ли столовую. Литераторов не встретил, но и не побили, что тоже неплохо.

А ГУМ-то! Вылитый Хэрродс!

В Ветошном переулке, что за ГУМом, я таки нашел мемориальную табличку, посвященную хорошему человеку, в честь которого этот переулок назывался раньше.

Вниманию приезжих! Красная площадь в полночь закрывается! По-моему, это единственная площадь, у которой есть режим работы.

Мы поужинали в Балчуге в приятнейшей компании и с видом на Москву-реку и Кремль. Были говяжьи щеки, студень из раков, бакинские помидоры, водка Beluga и прочие вкусности. Заглянув в окна, мимо со вздохом пролетели два больших вертолета. Они деликатно сели в Кремле…

Такой мне и запомнилась Москва 2016-го.

Благодарю компанию Rolls Royce Motor Car Ltd за организацию поездки!

Вам также может понравиться