Сокровища Мумбаи

2010 год

113 просмотров

Какой только город вслед за героиней любимой комедии не называли «городом контрастов»! Однако их контрасты не выдерживают никакой конкуренции в сравнении с Мумбаи. Именно в Мумбаи, городе бесчисленных трущоб и болливудского блеска, прошла первая Международная Индийская Неделя ювелирной моды.

Почему?

С каждым годом Индия все активней заявляет о себе как о стране не просто с богатым ювелирным потенциалом, но и как о державе, способной впечатлить ценителей ювелирной красоты замысловатыми проектами мирового класса. По статистике, каждый десятый алмаз огранен именно в Индии. В ювелирной промышленности здесь работают почти полтора миллиона человек. Квалификацию мастеров постоянно повышают в специализированных институтах, за качеством продукции следят с соблюдением самых современных международных практик.

С целью продвижения Индии в качестве «Центра инноваций и дизайна» в ювелирной индустрии Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Gem&Jewellery Export Promotion Council GJEPC и представил первую в истории страны ювелирную неделю – India’s International Jewellery Week (IIJW), которая прошла в Мумбаи в августе 2010 года. Ювелирная неделя была организована, чтобы продемонстрировать всему миру лучшие индийские ювелирные украшения и технологии их производства. Посмотреть на индийские сокровища съехались в Мумбаи ювелиры, оптовики, просто богатые люди со всей планеты и журналисты.

Шоу

Пять дней напролет в отеле Grand Hyatt Mumbai кипела бурная ювелирная жизнь. Показ следовал за показом. Каждый час специально оборудованный зал заполнялся восторженной публикой, наблюдавшей, как лучшие модели Индии демонстрируют изделия лучших ювелиров и лучших стилистов страны. Одними из самых ярких стали шоу от ювелирного «монстра» Индии компании Gitanjali Group, выпускающего украшения под разными брендами, на любой вкус – для Европы, для Америки, люкс: Nakshatra, Queenie for Giantti, Gitanjali Тimeless Ashmi and D ‘damas.

В прямом и переносном смысле также блистали на подиуме коллекции от Laksh Pahuja, Wendell Rodricks, Nandita Mahtani, Аnnа Singh, Raghavendra Rathore, Priyanka Karunakaran и Archana Kochhar. Традиционные мастера Mirari and Sons, Laxmi Jewellers, Golecha Jewellers, Eekani, Kundan Меепа, Kashi Jewellers, Birdhichand Ghanshyamdas, Surana Gems, Manubhai Zaveri, Amrapali перемежались с дизайнерами-новаторами – Varuna D Jani, Farah Khan Ali, Sangam Chains, DC Jewellers, Rhea Nasta, Тimond, Ganjam Nagappa, Sawansukha Jewellers, Zoya for Тanishq, Bina Goenka и другими.

Усыпанные изумрудами и бриллиантами, на подиум выходили звезды индийского телевидения, эстрады, кино. В заключ ение недели Gitanjali Group устроила феерическую «Болливудскую ночь», где собралось такое количество селебритиз, что телегруппы от всех индийских каналов просто сбились с ног.

Выставка

Ювелирная неделя плавно перетекла в еще одно мероприятие, потрясающее воображение – Индийскую Международную Ювелирную выставку. Семь гигантских павильонов – каждый размером с футбольное поле – вместили в себя сотни стендов дизайнерских фирм, больших и малых ювелирных фабрик, мануфактур и представительств зарубежных компаний. В невероятном изобилии здесь демонстрировались и продавались бриллианты, жемчуг, изумруды, аметисты и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни – всех цветов и оттенков, всех видов огранки и вовсе без огранки. Предлагались бесчисленные ожерелья и колье, браслеты и кольца, серьги и броши, статуи индуистских божеств и сувениры, золотые шахматы и даже золотые игральные карты, оправы для колье и самозакрепляющиеся застежки, шлифовальные приборы и многое другое. Предполагаю, что перечислить весь ассортимент не способны даже самые сведущие из организаторов.

«Выставка прошла уже в 27-й раз. Индийская индустрия драгоценных камней и ювелирных и зделий снова продемонстрировала свои мощь и великолепие, – говорит Васант Мехта, председатель GJEPC. – Мировой кризис почти не затронул ее, в особенности по сравнению с другими мировыми игроками рынка. Экспорт драгоценностей превысил в этом году 25 миллиардов долларов. Доля Индии только в импорте США выросла до 25%, подтверждая ее соответствие требованиям крупнейшего ювелирного рынка. Индия уверенно идет к тому, чтобы стать бесспорным центром ювелирной индустрии мира».

Мнение

Почетным гостем индийского праздника стал всемирно известный ювелир Стивен Вебстер. Мы нашли минутку между показами – поговорить о том, что наблюдали все эти дни.

– Шоу потрясающее! Инициатива мануфактур собрать 30-40 самых лучших брендов и продемонстрировать их взыскательной публике прекрасна! Я посмотрел 12 или 13 показов, и все они произвели на меня неизгладимое впечатление, а уж я, поверьте, знаю в этом толк, сам не раз организовывал нечно подобное. Особенно меня впечатлило, как драгоценности сочетаются с одеждой. Возникла даже мысль, что многие украшения созданы именно для тех или иных нарядов.

– Все это мне напоминает восточную сказку.

– Да, пышно, ярко. Конечно, многие изделия очень специфичны, предназначены, наверно, для индийских свадеб или чего-то подобного, и тем более это очень впечатляет.

– Кажется, Неделя удалась…

– Безусловно! Я думаю, что это большой прорыв. Многие надеялись, что показы удадутся, но не все ожидали столь значительного успеха. Думаю, что в следующем году здесь будет еще больше людей.

– Вы приедете?

– Обязательно! Меня уже пригласили на следующий год в качестве консультанта, хотя в действительности они не нуждаются в моих советах. Все, чем я могу им быть полезен – говорить, рассказывать, общаться.

– Чем отличается индийское золото от европейского?

– Индийское золото имеет богатую историю и наследие, здесь очень сложно сравнивать. С каждым годом влияние индийского ювелирного производства на моду в мире растет. Происходит что-то вроде пересечения культур. К тому же, невзирая на тысячелетнюю ювелирную историю и богатейшие традиции, многие дизайнеры стремятся отходить от классического индийского стиля и стараются найти свой собственный почерк, а это значит, что шансов выйти на международный рынок у них еще больше. И это будет происходить в самые ближайшие годы.

– Могут ли эти дизайнеры чему-нибудь научить вас?

– Я уже слишком стар, чтоб чему-нибудь учиться. Но меня восхищает их природная чувствительность к материалам, мне нравится их страсть к работе. Здесь многим есть чему поучиться.

Кабинет редактора в Grand Hyatt Mumbai

2010 год

Вам также может понравиться