Ночь в Шуше

2021 год

86 просмотров

В Шуше я пробыл два дня и ночь, но спустя три недели после фестиваля «Харыбюльбюль» уже кажется, что мы там провели значительно больше времени. Репортаж о фестивале я уже публиковал. Но остались закадровые воспоминания — не менее уютные.

Выбор жилья в Шуше пока невелик. Все участники и гости фестиваля проживали в отеле «Хары Бюльбюль» и в одноименном хостеле. Отель — небольшой, а хостел — весьма. Это бывшая жилая многоподъездная пятиэтажка, все квартиры которой тщательно отремонтировали и довели до приличного гостиничного уровня. В одной из квартир четвертого этажа я и получил комнату с видом на Шушу.

А вокруг столько было замечательных людей, что только головой верти. И всё ведь было по-простому, по-домашнему. В лобби-столовой увидел дирижера, народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева. Выглянул в окно — по двору задумчиво гулял народный артист Азербайджана Гаджи Исмайлов (выглядело словно продолжение моего любимого фильма «День рождения»). Вышел во двор сам — с балкона меня окликнул народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов (голос актерский, поставленный):

— Ты в каком подъезде?

— Вот в том.

— Как там?

— Нормально, приходите в гости.

Через дорогу между хостелом и отелем спешил куда-то народный артист Азербайджана Алим Гасымов. На веранде пили чай (вроде бы) Саадат Кадырова и Гюнель Анаргызы. О чем-то спорили участники хоровой капеллы.

Вернулся в номер, но и там было не скучно. То и дело кто-то заходил.

— У вас вода идет? Все в порядке?

— Да, всё замечательно.

Ни на подъездах, ни на этажах цифр не было, поэтому иногда люди попадали к нам случайно.

Зашел, например, руководитель группы «Раст», заслуженный артист Азербайджана Рашад Гашимов, кажется, даже с чемоданом.

— Добро пожаловать, Рашад!

— О, я, кажется, не туда попал.

— Но нам всё равно приятно.

Чуть погодя пришел радостный народный артист Азербайджана, тарист Рамиз Кулиев, с сопровождающими лицами. Они дружно о чём-то посмеялись и ушли. Я опять звал в гости, не дозвался. И уже чувствовал себя героем книги «Понедельник начинается в субботу» в Изнакурноже: непонятно, но интересно и весело.

К вечеру всё угомонилось. И на нашей общей кухне мой сосед по квартире, заслуженный деятель искусств Азербайджана, Аяз Салаев угощал меня чаем. В кухне был электрочайник и прочее, но Аяз-муаллим предпочитал готовить чай по-студенчески — кипятильником. И мы засиделись, разговаривая о кино, о литературе, о старом Баку…

Кто бы мне сказал, например, год назад, что я окажусь в Шуше, что буду там на лугу Джидыр-дюзю слушать симфонический оркестр, что моим соседом по шушинской квартире будет сам Аяз Салаев, и мы с ним допоздна будем спорить о Гоголе и Булгакове… Я бы, мягко говоря, не поверил. Но это все произошло. В Шуше! В Шуше!!! Я очень надеюсь, что вернусь туда еще не раз…

2021 год

Вам также может понравиться