Место встречи – Raffles Istanbul

2015 год

98 просмотров

Когда попадаешь в какой-то город позже всех друзей, знакомых и читателей, крайне непросто сообщить им что-то новое, и удивить их непросто. Но в случае со Стамбулом задача значительно упрощается: древняя восточная столица, постоянно обновляясь и прирастая новыми чудесами, сама дарит подсказки. Одним из свежайших чудес Стамбула стал отель Raffles Istanbul, расположившийся в одной из башен роскошнейшего Zorlu Center и открытый всего полгода назад.

Я заселился в номер Raffles Istanbul. Это был очень большой номер. Это был очень красивый номер. Это был очень удобный номер. Большая гостиная, большая спальня, большая ванная и даже большая гардеробная. Повсюду — орхидеи, восточные сладости, произведения современного искусства, библиотека и всяческая техника — от телевизоров до iPad. Вспомнился парижский Raffles — Le Royal Monceau, где у меня в номере была гитара и жемчужное ожерелье. В Raffles стамбульском были орешки, сухофрукты и нарды. Восток есть Восток.

Вышел на балкон. Балкон был огромен. Пока дошел до конца — устал. Там же выяснил, что это еще не конец и что от угла балкон продолжался дальше.

Вид с балкона… Безусловно, для любого отеля крайне важно расположение. Поэтому даже удивительно, что место, где за несколько лет вырос гигантский Zorlu Center, так долго ждало этого масштабного проекта. С балкона я увидел весь Стамбул — обе части города, разделенные Босфорским проливом, увидел кораблики, снующие под знаменитыми мостами, увидел Мраморное море, увидел Принцевы острова и, если б не пасмурная погода, наверняка увидел бы Грецию и Крым.

С балкона были видны и другие башни Zorlu Center, но чтобы увидеть этот комплекс в полной красоте, пришлось все-таки покинуть номер.

Zorlu Group, один из крупнейших холдингов Турции, состоящий из 60 компаний, давно славится успехами в текстильной, энергетической, электронной промышленности, а также в сфере недвижимости. И неспроста именно Zorlu Property Group выстроила торгово-развлекательный центр, стоимость которого со временем составила 2,5 миллиарда долларов.

Zorlu Center — это элитный жилой комплекс и бизнесцентр. На 60 тысячах квадратных метров, выделенных для магазинов, здесь разместились всяческие Louis Vuitton, Burberry и Apple. Бесчисленные кафе и рестораны способны, как говорится, удовлетворить любой вкус: не нравится Джейми Оливер? Идите в Burger King!

И наконец, гигантский культурный центр, где одновременно осуществляется театральная, музыкальная и выставочная деятельность. Главный зал, разработанный для симфонической музыки, может вместить в себя до 2262 зрителей, а в Драматическом театре смогут наслаждаться естественной акустикой 738 человек. Остается лишь жалеть, что я не успел посетить концерт Хью Джекмана, о котором сообщали огромные постеры.

Словом, Zorlu Center — эдакий город в городе. И даже небудь вокруг него потрясающего Стамбула, здесь можно было бы интересно провести очень много времени. Питер Френч, президент Raffles Hotels & Resorts так высказался о новом проекте:

«Турция является восходящей звездой мировой экономики, а Стамбул, несомненно, звезда мирового туризма. Это место встречи между Востоком и Западом, между Азией и Европой. Это удивительный город, который объединяет разные культуры и цивилизации. Путешественники останавливались в Стамбуле на протяжении многих тысяч лет: это место, где люди встречаются, обмениваются идеями, рассказывают истории, отдыхают и снова отправляются в путь. Традиция объединения людей — одна из главных идей философии Raffles. Zorlu Center стал абсолютно новым веянием для Стамбула и для людей со всего мира. Новое место встречи, которое имеет массу функциональных возможностей и поражает своим дизайном».

И наконец лакомой розочкой на большом именинном пироге центра Zorlu стал отель Raffles Istanbul.

Гостиница предлагает в общей сложности 185 номера: 136 стандартных и 49 сьютов, включая президентский номер (в нем тренажерный зал, персональный кинотеатр и много другой роскоши), каждый из которых имеет свой собственный дизайн. И каждому, повторюсь, каждому гостю отеля, вне зависимости от стоимости номера, Raffles Istanbul предоставляет услуги личного дворецкого.

Добраться в отель можно как на автомобиле (полчаса от аэропорта), так и на вертолете. Уже в лобби вас поразит сочетание элегантности и простора. Трехтонная бронзовая красавица Лавиния работы скульптора Мартина Доуи (оммаж поэме Оздемира Асафа), изящно раскинувшаяся здесь, ничуть не загромождает пространство, а смотрится уместно и радостно. Рядом с Лавинией разместился лонж, где вас угостят напитками и десертами.

Днем от городской суеты можно отдохнуть у бассейна на крыше отеля, а ночью это пространство наполняет живая музыка и полная жизни клубная атмосфера. Если снаружи зарядил дождик (а равно и в прекрасную погоду), можно замечательно провести время в Champagne Room или в знаменитом Long Bar, где представлены и классические коктейли, и оригинальные разработки стамбульских барменов.

В отеле два ресторана. Ресторан каталонской кухни Arola назван по имени шеф-повара Серджи Аролы, испанского кулинара, удостоенного мишленовской звезды. Он сочетает в себе люксовый уровень и домашний уют, сюда необязательно приходить во фраке, напротив, это замечательное место, чтобы по-свойски посидеть с друзьями. Многие блюда подаются так, чтобы было удобно делиться. На первое попробуйте стейк Encebollado с грибами и рагу, а на сладкое — эффектный молекулярно-фруктовый салат Osmosis, его подача — целое представление.

Ресторан Rocca, возглавляемый шеф-поваром Али Ронаем, предлагает турецкую кухню. Утром и днем здесь проводятся традиционные буфеты, а вечером в сопровождении фортепианных мелодий вам подадут, к примеру, черноморского окуня с пюре из осьминога и супом из креветок.

А еще здесь есть Писательский бар (Writers Bar), где проводятся литературные вечера, встречи с прозаиками и поэтами, автограф-сессии. Словом, искусство — изобразительное, литературное, музыкальное — окружает гостя в Raffles Istanbul повсюду.

И если считать заботу о здоровье тоже искусством, то нужно непременно упомянуть и «жемчужину в жемчужине», один из самых больших в Стамбуле спа-центров — Raffles Spa. Это настоящий оазис спокойствия и расслабления, где гости восстанавливают силы, успокаивают нервы, приобретают новый запас жизненной энергии. Этому способствуют и специально подобранные средства от двух линий: Organic Pharmacy и Gazelli Skincare (обратите внимание, азербайджанский бренд!)

Возглавляет отель Raffles Istanbul добрый друг Азербайджана — Тарек Мурад, первый генеральный менеджер бакинского Four Seasons. Господин Мурад придает особое внимание мелочам, и, вероятно, поэтому руководимый им отель безупречен в каждой, даже незначительной, подробности… Но! «Основное впечатление, — говорит Тарек Мурад, — складывается прежде всего от заботливой, проницательной, преданной своему делу команде, главная цель которой — делать так, чтобы клиент был полностью доволен».

Приезжайте в Стамбул, и вы убедитесь в этом сами.

…Белые, изящные фасады дворца Долмабахче исчезают, и Ускюдар в последний раз чарует своими холмами, покрытыми садами и особняками… Прощай, Стамбул! О славный город, мечта моего детства, страсть моей молодости, самое драгоценное мое воспоминание! Прощай, красивая и бессмертная королева Востока! Время не изменит ни твою удачу, ни твою красоту. В один прекрасный день и мои дети смогут увидеть тебя, как я когда-то, и также ощутят хмельной трепет юности, покидая тебя!» — этот текст итальянца Эдмондо Де Амичиса я обнаружил в номере на одной из открыток Writers Collection. Сто лет назад написал Де Амичис эти строки, а ведь как точно передал мои чувства!

2015 год

Вам также может понравиться