Анар Рейбанд: «Цените то, что есть»

106 просмотров

Профессия Анара Рейбанд очень трудно формулируется. Вернее их столько, что простое перечисление заняло бы немало времени. Однако если вы пойдете на концерт мегазвезды, или посетите крупный фестиваль, или увидите на экране роскошный телепроект, то очень много шансов, что все увиденное и услышанное вами случилось и благодаря этому скромному азербайджанскому парню с немецкой фамилией — бакинцу из Франкфурта-на-Майне.

— Анар, с чего все началось?

— Родился я в Баку и прожил здесь 20 лет. Всю жизнь был страстным меломаном: пластинки, кассеты… И CD-плеер у меня появился в числе самых первых в Баку — в 1989 году! Я специально за ним летал в Москву на знаменитый рынок Горбушку. Помню, как мы с братом спорили, какой к плееру купить диск. Диски-то тогда были дорогие. Купили «Equinox» Жан-Мишеля Жарра. А в 1993 году я отправился покорять мир, и уехал в Германию.

— Оставил многое?

— Когда я уезжал, мне было 19 лет и я был техническим директором коммерческого банка с сумасшедшей по тем временам зарплатой и персональным водителем. Я въехал в Германию с «огромными» деньгами — пятнадцатью сотнями долларов и вскоре понял, что в Европе это ничто. И начал все с нуля. Чем я только не занимался: был официантом, барменом, гардеробщиком, секьюрити, билетером … И горжусь этим. Потому что в цепочке организации мероприятий я поработал буквально в каждом из звеньев. И поэтому знаю процесс досконально.

— Тяжело было?

— Я никогда не жаловался и считаю, что «солнышко светит — значит жизнь удалась». Мы живы, а все остальное придет. Нужно ценить то, что есть.

— Первый концерт помнишь?

— Началось с того, что товарищ мне предложил: «Хочешь подработать помощником рабочего сцены?» Я ответил: «Хочу!» И первым шоу, где я поработал, был концерт Ленни Кравица. Я перетаскал кучу ящиков, очень устал, но успел почувствовать энергетику, идущую от восторженной толпы, и заразился этим навсегда. (смеется)

— Ты не совсем продюсер, не совсем импрессарио… Как же тебя назвать?

— Я оказываю услуги в сфере шоу-бизнеса. Начиная от букинга артиста, что уже само по себе не просто, потому что многие заказчики действуют по формуле: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Приходится становиться психологом, пытаясь определить, что за человек, какой у него вкус, какой повод и, разумеется, какой бюджет. Нередко приходится убеждать клиента, что он может обмануться в своих ожиданиях, что все может получиться совсем не так, как он нафантазировал. Ведь иные звезды уже совсем не те. И песни, казалось бы, популярные, и лицо привычное, а драйва уже нет, и эффект получается не тот, что ожидался. А это может ударить по моей репутации… Когда, наконец, делается окончательный выбор артиста, и я начинаю переговоры с той или иной звездой. Это только что касается букинга. Еще есть сопровождение артиста: правильный самолет, правильный рейс, правильный отель, десятки, а то и сотни нюансов, учитывающихся для того, чтобы артист был доволен и передал свое настроение, свою энергетику публике. Но есть и другая деятельность, где меня уже можно назвать продюсером. Это реализация тех или иных шоу-концептов. Этим я занимаюсь достаточно редко, по особым поводам. Например, на Евровидении в Баку, где я был Head of production, спродюсировал выступление ритм-группы Натика Ширинова и выступление звезд под азербайджанские национальные инструменты… Я не мог не включиться во все это, потому что азербайджанское во мне кипело, я очень хотел показать всему миру, как у нас здорово, какая в Азербайджане богатая культура.

— Чему тебя научило Евровидение? Впервые таким действом ведал?

— Не впервые. До Евровидения я организовал не один десяток больших фестивалей в Европе, в России. И телевизионных проектов было много. Но на Евровидении в Баку — лично для меня особый бонус, национальный: гордость за мою родину. И я очень благодарен руководству нашего государства за оказанное доверие и предоставленную возможность быть частью этого проекта. Было очень приятно, когда все вокруг мне восторженно мне говорили: «Вы знаете, у нас Евровидение проводится!»

— Какими проектами особо гордишься?

— Многими. Взять хотя бы санкт-петербургский фестиваль «Белые ночи». Или благотворительный концерт «Поверь в мечту» в 2011 году, где пел даже президент Владимир Путин. А на Манежной площади я провел концерт Scorpions и оркестра под управлением Валерия Гергиева, который посетили 200 тысяч человек… Вообще провел сотни мероприятий… В немалой степени этот успех достигнут и благодаря моему давнему деловому партнеру Дмитрию Закону — прекрасному музыканту и замечательному другу.

— Фотографии в твоем телефоне меня, признаться, потрясли. Со всеми этими людьми ты работал?

— Конечно. И фотографировался на память. Если б снимался со всеми, с кем встречался, фото было б намного больше. Вот посмотри (показывает телефон).

— Дмитрий Хворостовский, Софи Лорен, Шон Пол, Курт Рассел, Том Джонс, Алсу, Джон Малкович, Стиви Уандер, Энди Гарсиа, Шакира, Моника Белуччи, Rammstein, Хосе Каррерас, Дженнифер Лопез, Шэрон Стоун, Андреа Бочелли, Ален Делон, Джеймс Браун… Стивен Сигал? Он тоже поет?

— Поет, у него группа, и он хороший гитарист.

— И Кевин Костнер?

— Замечательно поет!

— И Вуди Аллен?

— Вуди Аллен — прекрасный музыкант. Я его привозил на «Белые ночи», где он играл на кларнете.

— Звезд итальянской эстрады в Баку ведь тоже ты привозил?

— Да, тогда я еще предложил Тото Кутуньо спеть «Сары гялин» и он согласился. По-моему, получилось здорово.

— Какие они в жизни — твои «звезды»?

— Такие же люди, со своими проблемами, со своими «тараканами в голове».

— А что насчет звездной болезни?

— Все зависит от того, как с ними общаться. Если правильно, то им будет просто стыдно при тебе топать ножками и звездить. К тому же я формирую круг общения очень тщательно и не работаю с теми, кто когда-то при мне «включил звездочку». Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

— Не могу не спросить: как же ты стал Рейбанд?

— Супруга у меня наполовину немка, наполовину русская, а свадьбу мы сыграли в Азербайджане по всем нашим традициям. Фамилия жены — Рейбанд. И я, подумав, что Анаров много, Имановых тоже много, стал единственным в своем роде Анаром Рейбанд. Со временем это стало своеобразным брендом, хотя тогда я об этом даже не задумывался.

— А как тебе Германия? Чего там не хватает?

— «Не хватает» — тяжелое слово. С тех пор как началась глобализация, везде всего достаточно. Не хватает мамы? Но маму, живущую в Баку, я тоже вижу вполне часто, раз в месяц по крайней мере. Не хватает времени. Но это не зависит от географии.

— Где в Германии живешь?

— Во Франкфурте-на-Майне. Это один из моих любимых городов, и очень удобный: аэропорт-хаб позволяет за несколько часов оказаться и в Баку, и в Москве, и где угодно. Я живу в центре Франкфурта, и вместе с тем в трех минутах от меня прекрасный лес с озером. Очень люблю возить туда друзей.

— Роскошно! А что вообще для тебя роскошь?

— Роскошь, я считаю, это заниматься любимым делом и иметь еще с этого достаточный доход.

— Кто ты по образованию?

— Инженер-системщик. И я, к слову, не ушел из профессии, на всякий случай остался и «ботаном-айтишником». У меня есть диплом Microsoft, подписанный лично Биллом Гейтсом. Легко могу вернуться и в ту профессию. Правда, ни за какие деньги не смогу сидеть в офисе от звонка до звонка. Темперамент не позволит. Я привык работать на себя, все решать самостоятельно — нужен мне тот или иной заказ.

— Что же в таком случае для тебя успех?

— Успех — это удовлетворение. А удовлетворение бывает моральное, физическое, материальное… И когда все эти виды собираются вместе, то это, вероятно, и есть успех. Когда концерт успешен, когда исполнитель доволен,

когда публика в восторге от концерта — это и есть у-дов-лет-воре-ние. Ты был не на одном моем концерте. Например, на концерте Болтона, общался с самим Майклом. Убедился, как все гармонично? А после визита Болтон прислал мне письмо: «Анар! Спасибо за первоклассное мероприятие и за посещение чудесного Баку. Я понял причину твоей гордости за Азербайджан. Я знаю, что ты сделал так, чтобы все казалось простым и легким. Но знаю, какой тяжелый труд за этим стоит. Все было просто идеально! Спасибо большое!» Очень важна такая реакция. Ведь не зря же Борис Беккер вернулся в Баку после первого визита. Ему здесь понравилось! Он позвонил и сказал: «Хочу опять в Баку!» Это важно. Потому что это был комплимент уже не моему приему, а комплимент моему городу.

— Но Беккер точно не поет.

— А я точно не занимаюсь только концертами (улыбается). Мероприятия могут быть и спортивные, и всякие прочие.

— Сами мероприятия ты уже не организуешь?

— Нет. Уже нет. У меня все-таки другая специализация. Если каждый будет заниматься своим делом, жить будет намного проще. И даже с обычными организаторами концертов я работаю очень редко. Потому что ни один после концерта ни разу не подошел и не сказал: «Анар, спасибо тебе большое, я заработал кучу денег!» Все предпочитают плакаться и жаловаться на жизнь, даже если у них все в порядке. А зачем мне этот негатив?

— Почему про тебя так мало можно прочитать?

— Я никогда не занимался намеренным самопиаром. У меня нет аккаунта на Facebook, Google+, Twitter и так далее. Единственная социальная сеть, где я полуактивно присутствую, это Instagram. И то потому, что Instagram не требует много времени. Когда-то у меня была регистрация на Facebook, но я оттуда «удалился», и, как ни странно, из трех тысяч «френдов» лишь человек десять это заметили. Значимость Facebook сильно преувеличена. Тем, кому я нужен, всегда мне могут позвонить или написать по WhatsApp.

Если подсчитать, сколько времени ты тратишь в социальных сетях на имитацию общения, ты поймешь, как много ты растрачиваешь полезного времени зря.

— У тебя своя социальная сеть — в телефоне.

— Да, записано 2500 номеров, и все это люди, с кем я действительно общаюсь, работаю… Я поклонник нескольких теорий. Первая гласит, что люди в жизни видятся, как минимум, дважды. И увидевшись впервые, надо сделать так, чтобы при второй встрече этот человек тебе обрадовался. Другая мудрость: если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а просто расходы.

— Что больше всего ценишь в людях?

— Порядочность. Слово несколько устаревшее, но всеобъемлющее. Нужно иметь дело только с порядочными людьми, вне зависимости от сферы их деятельности. И я счастлив, что с каждым приездом в Баку встречаю все больше таких людей!

Титульный портрет — Адыль Юсифов