13 марта 2021 года по поручению президента Азербайджана была организована поездка большой группы представителей азербайджанских СМИ, НПО, блогеров и общественных активистов в город Агдам и близлежащие территории, освобожденные от армянской оккупации.
…Мы выехали из Баку рано утром длинным караваном: огромные автобусы «Неоплан», машины сопровождения, съёмочные группы телеканалов на своем транспорте.
Пока пересекали Азербайджан с востока на запад по привычному шоссе, заоконный пейзаж был вполне заурядным. Поля и степи перемежались населёнными пунктами. В посёлках и райцентрах было тоже всё обычно и размеренно: жилые дома, аптеки, парки, кафе, супермаркеты.
Но спустя часов пять дорога стала заметно хуже и автобусы сбавили ход. Вскоре мы проехали военный пост. И за ним пейзажи перестали быть мирными. Справа и слева окопы, траншеи, остатки дзотов. Какие-то сооружения из покрышек, ржавая цистерна, спирали из колючей проволоки, противотанковые ежи из труб. Разглядели танковую гусеницу. А еще вдоль дороги мелькали какие-то треугольные таблички, пунктиром неслась бело-красная лента.
Мы остановились и вышли. Смогли прочитать надписи на табличках: «Мины», «Заминированная территория». Это была азербайджанская земля, которая ещё недавно была занята оккупантами. Захватчики ушли, но оставили в земле тысячи мин. Нас предупредили, чтоб ни в коем случае не переступали за ленточное ограждение. Там могли передвигаться только сапёры.
Нам показали, как выглядят мины в земле. Даже полуразрытые, они не очень заметны. Но не дай бог задеть. Говорят, что иногда на этих минах подрываются беспечные шакалы, блуждающие здесь по ночам. Что бывает в таких случаях – нам показали. «Смотрите туда!» Только операторы успели развернуть камеры, как рванул такой взрыв, что все вокруг содрогнулось. А ведь взрыв был на изрядном расстоянии. Клубы чёрного дыма вознеслись над степью.
Поехали дальше. Изредка стали появляться какие-то развалины, остатки стен с оконными и дверными проемами, серые деревья с чернеющими на них засохшими гранатами.
Постепенно развалин стало больше, ещё больше. Они обступили дорогу с обеих сторон.
«Вот мы и в Агдаме», – печально сказал один из пассажиров.
И мы поняли, что едем не по дороге, а по бывшей улице. И вокруг нас город, который еще тридцать лет назад был красивым, цветущим – гордостью страны. А сейчас здесь нет ни домов, ни улиц. Дома превратились в руины. Улицы заросли и затерялись.
Агдам есть и Агдама нет.
Наш попутчик оказался бывшим агдамцем.
– Здесь была поликлиника, – показывал он, – а вот это был гастроном. Двухэтажный дом видите? Если это можно сейчас назвать домом. Там был кинотеатр. Сколько ж мы сюда в кино ходили! Самые любимые – индийские…
Первую остановку в Агдаме мы сделали неподалеку от дворца Панах-Али-хана. Изящная одноэтажная резиденция правителя Карабаха, выстроенная в 1738 году, и рядом мавзолеи членов ханской семьи – немногое из того, что уцелело за время оккупации города. Но что значит уцелело? Историческим сооружениям посчастливилось сохранить поросшие мхом крыши, вот и всё. А внутри, судя по соломе, мусору, навозу, содержали скот. Состояние соответствующее. Вокруг – кучи ржавого металлолома. Могильные камни старинных захоронений перевернуты.
По соседству со Дворцом – известный стадион «Имарет», когда-то домашний стадион прославленного футбольного клуба «Карабах». Сейчас футбольное поле превратилось просто в поле, неровную лужайку с проплешинами. Кто-то мне говорил про остатки трибун, но их я там не обнаружил.
Кстати, главным тренером «Карабаха» долгие годы был Аллахверди Багиров. Во время первой Карабахской войны он организовал в Агдаме добровольческий батальон, спас множество жизней, но сам погиб в 1992 году и был посмертно удостоен звания Национального героя. Багирова похоронили в родном Агдаме. Спустя десятилетия могила героя была восстановлена, как и несколько других. Мы побывали на этом небольшом кладбище. Когда-то здесь был уютный городской парк, в центре которого располагался мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас нет ни парка, ни мемориала. Да и обозначенные могилы порой условны, не все захоронения начала 1990-х удалось определить наверняка…
Мы проехали мимо знаменитого Музея хлеба. Сохранившаяся часть его фасада – редкая яркая деталь среди развалин. Колоритная мозаика напоминает о мирных временах, когда энтузиасты формировали экспозицию уникального музея, собирая здесь редкие артефакты: и обугленные зерна пшеницы, что старше египетских пирамид, и древние каменные жернова, и блокадный паёк…
Главная остановка – рядом с Агдамским драмтеатром, от которого остались лишь три арки фасада.
От театра два шага до Агдамской мечети, поврежденной, покореженной, но выстоявшей. Говорят, что оккупанты сохранили её, потому что нуждались в определенном ориентире для планирования артиллерийских атак. Вероятно, для этого было достаточно было двух минаретов. Поэтому само здание храма использовалось, как хлев.
Мечеть была построена зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах, автором мусульманских святилищ не только в Азербайджане, но, кажется, даже мечети в Одессе (не сохранилась).
Элегантные минареты агдамской мечети возвышаются над городом. Благо, была цела внутренняя лестница и на минарет принялись взбираться телеоператоры. А я поднялся на крышу храма. Вроде бы невысоко. Крыша – это уровень третьего этажа, но было ощущение, что я забрался значительно выше. Агдам, лишённый крыш, окон, улиц, казался просто вдавленным в землю. Вероятно, эта панорама изувеченного города и навела моих коллег, побывавших здесь ранее, на мрачные эпитеты: «Хиросима Кавказа», «Город-призрак».
Агдам есть и Агдама нет.
Мы попили чай и выдвинулись к последней точке программы — крепости Шахбулаг, находившейся в 10 километрах от Агдама. Крепость здесь была выстроена в XVIII веке тоже Панах-Али-ханом, основателем Карабахского ханства. Когда-то она была частью большого дворцового комплекса. В годы оккупации в крепости был создан археологический музей, однако экспонатов в нём больше нет. Очевидно, перед освобождением азербайджанских территорий, ценные артефакты были вывезены в Армению. Все что осталось, это мусор и таблички с призывом на армянском, английском и русском языках «соблюдать установленные правила». Правда, какие правила были установлены, уже не узнать. Правила захватчики тоже забрали с собой.
…Мы выехали из Агдама уже затемно. Много обсуждали, делились впечатлениями, спорили. Даже высказалась идея, что, может, стоит оставить Агдам таким, каким мы его увидели сегодня, – в память о трагедии…
«Как оставить?! – воскликнул кто-то из попутчиков-агдамцев. – Мы же хотим вернуться домой! Мы с этой мечтой почти 30 лет жили!..»
И я с ним совершенно согласен.
Потому что Агдама нет, но Агдам есть. И, я уверен, он будет еще краше прежнего.
2021 год
Специально для портала «Москва-Баку»