Серджио Антонини: Чем меньше – тем больше

2016 год

83 просмотров

Апологет изысканной лаконичности, ценитель точных наук, специалист-геммолог и одновременно креативный директор ювелирного дома Antonini Milano Сержио Антонини вновь приехал в Баку, привезя новую коллекцию, посвященную ни много ни мало родине великого Архимеда.

– Благодаря Italdizain Group мне довелось познакомиться со многими выдающимися ювелирами, ювелирными дизайнерами современности. И теперь я легко отличаю творения Стивена Вебстера, Шона Лина, Каролины Шойфеле, Евгении Бруни, Анны Гайя и других. Поскажите, как отличать украшения от Antonini Milano? Чем выделяются в ювелирном мире работы Серджио Антонини?

– Создавая украшения, я стремлюсь прежде всего делать их подходящими для любого случая – не только для каких-то очень важных событий вроде красной дорожки, но и для повседневности. Чтобы женщины могли сами покупать их прежде всего для собственного удовольствия, а не для демонстрации. Мы разработали также наши собственные технологии. К примеру, технология под названием «новое белое золото» или «натуральное золото». Это настоящее белое 758-каратное золото, но оно не белое, не желтое, не розовое, а сочетающее эти цвета. Его достоинство в том, что такие украшения могут сочетаться с украшениями любого другого цвета – с желтым кольцом или с белым ожерельем, или с чем-то еще. Наши украшения можно надевать очень часто. У многих женщин нет времени менять украшения в течение дня, поэтому мы предлагаем украшения простые и практичные. Я не особо люблю крупные цветы или каких-нибудь зверюг в украшениях (смеется). Я люблю простое. Сложное и вычурное может сперва поразить, но после способно быстро надоесть. А простые формы могут сопровождать вас всю жизнь. Этот принцип кстати касается и любых других предметов: хоть мебели, хоть посуды… Я много говорю, да? Ну я же итальянец! (смеется)

– Компания Antonini Milano, насколько мне известно, с давних времен занималась торговлей драгоценными камнями. В какой момент вдруг произошел принципиальный перелом и появились ювелирные украшения Antonini Milano?

– Ты хочешь знать, в какой момент мы совершили эту ошибку? (смеется) Действительно Антонини долгое время занимались только камнями и все, что могли себе позволить – это варьировать огранку перепродаваемых камней. Но я, работая в другой компании, в какой-то момент понял, что могу творить украшения не для кого-то, а для себя самого, вернее для Antonini.

– Никто вас не отговаривал?

– Нет, отец легко согласился. У меня весьма либеральная семья… Но я надеюсь, что моя дочь займется чем-нибудь другим (улыбается), например, станет ученым. Пусть у нее будет своя страсть.

– Ваша компания называется Antonini Milano, а флагманский магазин находится на острове, на озере Лаго-Маджоре. Почему?

– Действительно, логические рассуждая, ему бы надо находиться в Милане. Однако он на острове – это стратегический выбор. Еще у нас есть магазин в Японии, а также в Смоленском Пассаже в Москве. А в Милане есть большой шоурум, где каждый посетитель может себя почувствовать совершенно особенным, даже избалованные жители миланского даунтауна.

– Насколько трудно удивлять миланцев?

– С искушенными любителями украшений я могу работать индивидуально. Клиент может сообщить мне идею, и я превращу ее в готовое украшение.

– С какой коллекцией ты, Серджио, приехал в Баку?

– Самая свежая, представленная в Баку, – коллекция Siracusa, название которой вдохновлено греческим городом на побережье Сицилии. В ней представлены снова очень простые, изящные украшения из разных видов золота с матовой поверхностью с бриллиантами. Снова здесь принцип «Less is more (меньше – это больше)». Но, скажу я тебе, ювелирные украшения имеют важную физическую особенность – их нужно видеть «живьем», их нужно трогать, чтобы понять полностью. Поэтому лучше зайти в магазин Elluxus и познакомиться с ними лично.

– А с какой коллекции все началось?

– О, я и не припомню. Мы выпускаем новую коллекцию каждый год. И это не наше желание, это закон рынка. Каждая коллекция – это 20-30 украшений: длинные ожерелья, короткие ожерелья, серьги и, разумеется, иконы всякой коллекции – кольца. Особенно запомнилась юбилейная коллекция, выпущенная к 90-летию компании Antonini Milano и посвященная всему ювелирному наследию Италии. Снова все изящно, лаконично, органично. Никаких цветов или лягушек.

– Если так часто нужно выпускать коллекции, знакомо ли тебе понятие «творческий кризис», «творческий застой»?

– Да каждый год такое! (улыбается) Каждый год одна и та же история: «Я все уже придумал, ничего не осталось, я совершенно опустошен и вообще мне пора съездить в отпуск».

– В компании тебя некому заменить?

– У меня есть группа молодых помощников, которые занимаются исследованиями, которые проводят разыскания для новых идей. Но заключительные идеи приходится в любом случае формулировать мне, поэтому-то я каждый год и в кризисе.

– Что ты можешь делать руками и что не можешь?

– Я разрабатываю эскизы, делаю модели из пластика, также мы проводим все расчеты на компьютере – сколько нужно золота, остальное делают мастера-ювелиры.

– Некоторые ювелиры верят, что у драгоценных камней есть душа. Как выпускник геммологического института, ты в это веришь?

– Нет. Я верю в то, что человеку нравится, что человек чувствует, верю, что у каждый имеет свою энергетику, которая связана с цветом камня, с его формой, его огранкой.

–  Как специалист, можете ли вы дать совет по выбору камней, как отличить хороший от плохого и так далее?

– Лучший камень, конечно, бриллиант, потому что он нейтрален, он подходит ко всему и всегда к месту. Чистота камня, разумеется, важна чрезвычайно, но также важен цвет, который больше заметен. Чистоту порой можно заметить только при помощи микроскопа, а вот цвет – куда быстрее. Например, целуя даме руку.

– А что ты можешь сказать о ювелирных трендах?

– Мода, наверно, чаще меняется на полудрагоценные камни, в то время как камни драгоценные живут особой жизнью и тебе нет дела до того в тренде сегодня, скажем, сапфир или нет. Здесь важнее твое собственное ощущение этого камня.

– А каково ваше ощущение от Баку?

– Очень сильное – ощущение! Здесь красиво, интересно, безопасно, чувствуется мощная история. Кто знает, может я найду здесь вдохновение?

2016 год