Курт Клаус: Часы как дело всей жизни

2010 год

85 просмотров

IWC (International Watch Company) — главная часовая мануфактура немецкоговорящей части швейцарии. В 1957 году на IWC пришел работать Курт Клаус, со временем ставший настоящей легендой часового дела. Сегодня Курт Клаус — ученый, конструктор, изобретатель — занимает должность технического консультанта IWC.

 Почему вы выбрали эту профессию? Часовщиком был ваш отец или…

— Нет, никто из моей семьи не занимался этим делом. Я просто с детства любил все маленькое, любил конструировать все миниатюрное. Я думал заниматься созданием оптических инструментов или часов. И после некоторого размышления поступил в часовую школу в западной части Швейцарии, где сосредоточена вся швейцарская часовая индустрия. Окончил ее и вернулся туда, где родился. А поскольку IWC была единственной мануфактурой в восточной части, у меня не было особого выбора, куда идти работать.

Вы помните свой первый рабочий день на IWC?

— Да, я хорошо помню этот день. 2 января 1957 года. На первом же собеседовании начальник мне сказал, что IWС — немного больше, чем просто часовое производство, что оно на одну ступеньку выше. Он мне сказал: «Ты еще должен многому научиться!»

Я начал работать как простой мастер по часовым механизмам. Первым моим механизмом был калибр с ручной подзаводкой, использовавшийся в часах для пилотов королевских ВВС… Наконец, судьба свела меня с техническим директором компании, и я начал работать под его непосредственным руководством. Его звали Альберт Пеллатон. Всем, кто разбирается в часах, известно, что такое пеллатонова система подзавода для автоматических часов. Этот механизм изобрел мой тогдашний начальник.

Пеллатон был непростой личностью — очень строгим директором, конструктором, изобретателем. Он контролировал производство и нередко появлялся в мастерских — посмотреть, кто чем занимается. Для него важнее всего было качество работы. Когда Альберт Пеллатон умер, для IWC наступили тяжелые времена. Это были 70-е годы, время наступления кварцевых часов. Численность наших сотрудников — инженеров, мастеров — сократилась с 330 до 150. Раньше я делал прототипы, но когда не осталось инженеров и конструкторов, чтобы производить эти часы, мне пришлось все делать самому. Я стал думать, как сделать часы IWC более привлекательными. Ведь какими бы точными они ни были, электронные часы всегда точнее. Первые сконструированные мной карманные часы показывали дату и фазы луны. Мы назвали их Moon Phase Watch. И когда в 1977 году на Базельской часовой выставке почти все часовые компании выступили с наисовременнейшими кварцевыми часами, IWC представила эту очень маленькую серию — всего 100 экземпляров. Да, это было похоже на сумасшествие, это был изрядный риск, но мы завоевали успех. В течение 10 дней выставки вся сотня была продана. Наше руководство убедилось, что часовое производство должно продолжаться…

Затем я задумал сконструировать вечный календарь. Такой, чтоб три года подряд после 28 февраля шло бы 1 марта, а на четвертый год у февраля появлялся 29-й день. Я могу объяснить изобретенный мной принцип, но на это уйдет час. Словом, я долго работал над этим проектом, и день, когда система была создана, был одним из счастливейших дней в моей жизни…

Наша реклама гласит «IWC — часы для жизни». Конечно, мы не против, чтоб люди покупали новые часы IWC, но это не значит, что старые приходят в негодность. Нет, они сохраняют все свои способности. Я очень много путешествую по миру и нередко встречаю многих людей с часами IWС 50-х годов. То есть они благополучно идут сорок с лишним лет. Вот в этом и есть главная «фишка» IWC! До сих пор!

Что изменилось в часовой индустрии за 50 лет?

— Создание часов делится на две линии: производство деталей и непосредственно сборка. Вот в сборке за полвека почти ничего не изменилось, это как была, так и осталась кропотливая ручная работа. Ну разве что используются электрические отвертки, да и то лишь для крупных винтиков. А винты размером меньше, чем в полмиллиметра, почти невидимые, завинчиваются только вручную. Вот, посмотрите, отвертка, с которой работают наши молодые часовщики — она практически точно такая же, какой я пользовался 50 лет назад. А вот производство деталей, конечно, изменилось полностью. Все автоматизировано, все подконтрольно компьютерам. Полвека назад конструирование часов не обходилось без чертежной доски и карандаша. Двадцать лет назад максимумом техники, которую я мог себе позволить для расчетов, был микрокалькулятор. Сейчас
у меня нет ни карандашей, ни калькулятора. Все проекты, все расчеты я делаю на компьютере. Это изрядно облегчает работу. Но компьютер не способен ничего изобрести. Изобретает человек.

Какими качествами должен обладать часовщик?

— Прежде всего, он должен иметь хорошие пальцы, чтобы чувствовать эти маленькие детали. Он должен быть терпелив и усидчив. Талант тоже немаловажен. Но самое главное, он должен сказать себе: «Я хочу стать часовщиком» и не отступать от этой цели!

2010 год

Вам также может понравиться