Удовольствия и украшения Каролины Шойфеле

2015 год

127 просмотров

Каролина Шойфеле, сопрезидент и арт-директор ювелирной и часовой марки Сhopard, приезжала в Баку столько раз, что затрудняется назвать точную цифру. Но всякий раз она гуляет по азербайджанской столице с удовольствием, наслаждаясь уютом парков, обаянием исторических кварталов и элегантностью новых. И, по собственному признанию, с каждым разом любит город все больше.

Каролина Шойфеле родилась на Юго-Западе Германии, в старинном городке Пфорцхайме, где ее семья долгие годы занималась ювелирным и часовым искусством. После того, как в 1963 году глава семейства Карл Шойфеле возглавил женевскую компанию Chopard, для всей семьи началась жизнь на две страны. Однако длиться вечно это не могло, и после окончания Женевской Международной школы Каролина решила остаться в Швейцарии.

– Что для вас Швейцария?

– Это мой дом! Территориально Швейцария, разумеется, Европа. Однако в Евросоюз она не входит, что меня только радует. Мы самостоятельны, и в свое время я голосовала против вхождения в ЕС. Так что Швейцария находится в серединке, а Европа – вокруг нас (смеется)… Швейцария – это часы, это банки, это шоколад, это сыр, и это, конечно, туризм. Но для меня она — любимый дом, совершенно не скучный. Да и некогда мне скучать – семь месяцев в году я в поездках. Но дома меня ждут девять любимых собак: бассетхаунды, кинг чарльз, леонбергер, лабрадор, фокстерьер. Я очень люблю животных. Для коллекции Animal World, посвященной 150-летию марки Chopard, мы создали 150 уникальных украшений с изображениями животных.

* * *

Поездки для Каролины это не только бизнес, это и источник вдохновения, это и возможность сосредоточиться на создании новых идей. Ведь что может быть лучше, чем выключить на борту лайнера все телефоны и заняться – прямо среди облаков – творчеством, новыми формами украшений, новыми узорами… Возможно, в одном из таком перелетов появились в коллекциях Chopard восточные мотивы, наполненные древними орнаментами «бута».

– Они очень изящные и очень красочные. (смеется) Красочные, как ваши заправочные станции. Мы вчера вечером ехали из аэропорта: что такое светится-переливается в темноте? Парк развлечений?.. Казино?.. Что?! Заправочная станция? Никогда б не догадалась! У вас самые красивые заправки в мире!

– А как часто вы едите знаменитое швейцарское фондю?

– Ох, наверно, дважды в год. Правда, иногда приезжают иностранные гости, которые просят приготовить фондю даже летом. Помню, лет 15 назад к нам приезжала дочь короля Таиланда, которой в августе захотелось попробовать сырное фондю. Стояла невероятная жара, 40 градусов в тени, но моей маме пришлось готовить это сугубо зимнее блюдо. Швейцарцам есть фондю летом и в голову не придет. Да и тяжеловатое это блюдо, очень сытное.

– Бакинцы тоже любят сыр. Что еще общее, по-вашему, есть у Швейцарии и Азербайджана?

– Немало. Это две небольшие страны со старыми добрыми традициями и великолепной природой. Швейцария испытывает множество влияний: итальянское, немецкое, французское. В Азербайджане тоже, очевидно, еще со времен Великого шелкового пути смешались и продолжают смешиваться самые разные культуры. Женева расположена на берегу большого озера, Баку – тоже у воды. Еще эти города очень чистые. Словом, много общего. А вот языки очень разные (смеется).

История Chopard полна вызовов. Есть ли у вас кредо, которое помогает справляться с трудностями?

– Мой девиз – «Нет» – это не ответ». Отказ – путь для ленивых. Да, порой задача может показаться сложной и даже невыполнимой. Но чаще всего оказывается, что нет ничего невозможного. Нужно лишь приложить усилия. Каждый день, поверьте, приносит мне новые вызовы. Я вам не расскажу о них, потому что очень суеверна (улыбается). Нужно сначала сделать, что хочешь, и уже потом об этом говорить.

– Работает ли ваше кредо в обычной жизни?

– Конечно! И с родными, и с друзьями прекрасно работает. Не нужно сидеть сложа руки: «У меня не получится! Зачем пытаться?» Возможно очень многое, если постараться. Да, на Луну сегодня полететь трудновато, но, вероятно, завтра это будет проще. Я, к примеру, до сих пор надеюсь выучить китайский язык. Пока на это нет времени, но моя бабушка начала учить китайский, когда ей было 75. Она стала ездить на поезде из Пфорцхайма в Штутгарт и заниматься там в университете, посылая мне время от времени открытки на китайском. У меня остался бабушкин учебник, открытки и завет: надо учить китайский. Бабушка была права.

– Какой поступок в вашей жизни вы назвали бы самым решительным?

– Пожалуй, решение работать в Chopard. Правда-правда! Есть два самых важных решения: первое – чем ты хочешь заниматься в жизни, второе – с кем хочешь прожить ее. Иногда принимаешь правильные решения, иногда ошибаешься. Что касается моей личной жизни… Я до сих пор официально не разведена. Мой будущий бывший муж замечательный человек, но однажды между нами что-то перестало срабатывать. Надо двигаться дальше.

– Никаких сожалений?

– Никаких сожалений. Лишь приятные воспоминания.

– А что для вас означают утраты? Я слышал историю, как вы потеряли в Гонконге очень дорогое кольцо…

– Да, мыла руки в отеле и забыла его возле умывальника. Это не так важно, тем более что кольцо было застраховано, мы получили компенсацию. Настоящие утраты – это расставания с дорогими людьми. Например, у меня был замечательный дедушка – строгий, но занятный. Когда мне было девять лет, я увидела, что старший брат курит. А что бы ему не курить, ведь его отец курил, и дед курил. Решила закурить и я. Подговорила подружек, мы спрятались в саду и принялись курить. Тут-то нас и застала мама, вернувшаяся с работы: «О боже! Каролина курит!» Дедушка спросил ее: «Хочешь, я это дело улажу?» – «Ну уладь». Дед мне говорит: «Каролина, тебе надо определиться, какие сигареты ты будешь курить. Нельзя же курить какие попало». Он повез меня в ближайший магазинчик и купил там десять пачек разных сигарет. Мы вернулись, и он предложил мне начать дегустацию каждого сорта. «Только делай это серьезно, Каролина, – сказал дед. – Затягивайся как следует!» Через две-три сигареты я стала зеленоватой и спросила: «Может, завтра продолжим?» – «Нет-нет. Зачем откладывать? Давай сегодня!» Он заставил меня выкурить десять сигарет, после чего я пролежала больная в постели три дня. «Теперь она долго не будет курить», – сказал дедушка моей маме. Вот таким он был, мой дед.

***

Chopard многие годы поддерживает Каннский кинофестиваль и вручает там свой специальный приз Trophée Chopard для актеров, подающих особые надежды. В разные годы его получали Одри Тоту, Диана Крюгер, Марион Котийяр и многие другие нынешние звезды. А легендарная «Золотая пальмовая ветвь», главная награда фестиваля, теперь производится Chopard из золота, сертифицированного в соответствии со стандартом Fairmined: оно добыто небольшими артелями старателей с учетом этических норм и требований обществ защиты окружающей среды.

– Вы увлекаетесь кино и, кажется, даже входите в состав жюри Каннского фестиваля…

– Да, присутствую в жюри, но я не профессионал, и у меня всего лишь один голос. Все решают настоящие профи, такие как Харви Вайнштейн и другие. Я много смотрю кино, любимые фильмы – «Унесенные ветром», все, что снял Вуди Аллен. Еще мне очень понравился «Аватар».

***

Возвращаясь из долгих поездок, Каролина любит собирать дома друзей. Их у нее, открытой и искренней, много, в том числе известных во всем мире людей. Например, британский композитор и певец Элтон Джон.

– Как вы подружились с сэром Элтоном?

– Мы познакомились благодаря часам Chopard, ведь Элтон Джон – известный коллекционер. Теперь с удовольствием встречаемся при каждом удобном случае. Элтон в жизни очень скромный, тихий человек, он крайне редко дает интервью, ему достаточно его невероятных концертов, где он принадлежит миллионам.

– Chopard ведь поддерживает благотворительный фонд Элтона Джона?

– Да, мы финансируем программы, осуществляющие лечение и профилактику СПИДа, диагностику, координацию социальных служб и многое другое. Еще один близкий друг моей семьи, Хосе Каррерас, основал фонд по борьбе с лейкемией. Вместе мы открыли филиалы в Швейцарии и Германии. Я считаю, что те, кому многое дано, должны и возвращать многое.

Специально для журнала «Баку», 2015 год.

Вам также может понравиться