Бриллиантовые советы

2011 год

61 просмотров

Семья Рахминовых происходит из Узбекистана, носит фамилию с русским окончанием, работает в Израиле, Италии и Голландии, а торгует бриллиантами по всему миру. Представитель бриллиантового семейства Авив Корен рассказывает нашим читателям о непростом пути клана Рахминовых и дает советы тем, кто собирается приобретать драгоценные камни.

История

Семья Рахминовых берет свои корни из города Бухара (Узбекистан), где еще в незапамятные времена Рахминовы занимались торговлей бриллиантами и обработкой драгоценных камней.

Увы, с приходом Советской власти семья потеряла почти все свое имущество и вынуждена была покинуть город. Последовали семь лет скитаний по Азии – на верблюдах, на ослах, пешком… Ирак, Индия, Кипр и, наконец, Израиль. Во время этого странствия родились некоторые из моих двоюродных дедов.

В 1930-х годах на территории нынешнего Израиля уже существовало несколько бриллиантовых фабрик. Но мой отец и его дяди вернулись к своему ремеслу в 1960 годах, и начали как простые полировщики камней. У них не было другого выбора, поскольку они потеряли все и вынуждены были начинать с самого начала. Однако упорный труд непременно приносит результаты, и уже через несколько лет у Рахминовых была своя фабрика. Они стали хозяевами собственного предприятия и начали поставлять бриллианты по всему миру. Два брата переехали в Италию и продолжили дело там, а два других брата остались в Израиле. Через несколько лет они открыли офис в Антверпене – центре европейской бриллиантовой индустрии. В 1970-х были открыты офисы в Нью-Йорке, в Германии, а в 1980-х – в Лос-Анджелесе. Сегодня компанией Rakhminov правит третье поколение семьи Рахминовых – это я и мои братья.

Мы продаем камни во всех точках мира, от Новой Зеландии до ЮАР, от Азербайджана до Бразилии. А в Узбекистане мы теперь бываем только как туристы.

Главная заповедь ювелира

В ювелирном бизнесе самое важное – доверие клиента. Клиент должен быть уверен, что приобретенные бриллианты – наилучшее вложение капиталов и потомки получат в наследство первоклассный продукт.

Искусственное

Цены на бриллианты уже переросли докризисный уровень и продолжают расти. На мой взгляд, вложение в бриллианты – это самый разумный выбор любого человека.

Я не посоветовал бы никому покупать искусственные камни. Они стоят дешевле, но не обладают необходимой ценностью. Если ваш бюджет ограничен, лучше купить натуральный камень небольшого размера, нежели большой искусственный диамант, сделанный руками человека.

Специальные огранки

Я не верю во все эти специальные огранки. Да, они уникальны, красивы. Но я бы предпочел традиционную огранку – круглую, форму груши, квадратную, овальную. Рынок для необычных изделий гораздо уже, нежели рынок, где используется традиционная огранка.

Сертификаты

Каждому, кто покупает бриллианты, я бы посоветовал приобретать их с сертификатом от GIA (Gemological Institute of America) – самого надежного института, который дает гарантию качества и ценности. Что должен знать каждый покупатель бриллиантов? Первое – это цвет камня. Цвета бывают разными – от белого до желтого, что тоже говорит о качестве камня.

Цветовая шкала начинается с цвета D (это самый чистый цвет), далее Е, F, G, Н и так дальше до Z (обычно желтый цвет, но о цветных камнях мы сейчас говорить не будем). Вторая важная деталь в камнях – это чистота. «lF» означает «внутренне безупречный». Определить качество бриллианта простой покупатель может с помощью Сертификата GIA, где указана шкала цвета и чистоты бриллианта. Если GIA увидят какой-либо изъян (впадины, неровности, трещины, комочки), они обязательно его обозначат в сертификате.

Существуют также другие сертификаты вроде бельгийского HRD, но пока на первом месте стоит сертификат GIA. 90% наших камней обладают сертификатом GIA.

Список Раппапорта

Rappaport List мы называем «Бриллиантовой библией». Его изобрел один еврей по фамилии Раппапорт. Это специальная сводка, обновляющаяся еженедельно и помогающая определить цену того или иного камня – в зависимости от цвета, чистоты и веса. К примеру, камни одинаковой чистоты и одинакового веса, но разных цветов будут значительно отличаться в стоимости. Все мировые компании в бриллиантовой индустрии пользуются листом Раппапорта.

Rakhminov Diamonds в Азербайджане

В Азербайджане мы сотрудничаем с двумя важными клиентами, и я надеюсь предоставить им все необходимое для процветания бизнеса. Мы планируем организовывать приватные вечеринки для клиентов и всегда рады предоставлять услуги на высшем уровне, всегда готовы давать необходимую поддержку по отношению к камням и их качеству.

Мы видим, что наше сотрудничество за последние три года уже дает свои плоды, и мы надеемся на дальнейший успех в будущем.

2011 год

Вам также может понравиться