В Азербайджане создается новый заповедник
Всякий путешественник, движущийся вдоль каспийского побережья, в 80 километрах к северу от Баку непременно обратит внимание на необычную, величественную скалу, возвышающуюся над обширной территорией. Скала напоминает ладонь с пятью остроконечными пальцами. Поэтому в народе ее так и прозвали – Бешбармаг – Пять Пальцев.
Базальтовый колосс Бешбармаг – это венец одного из восточных отрогов Большого Кавказа. По сравнению с другими кавказскими горами он не так уж высок – чуть больше 500 метров. Однако уникальная форма и крутизна скалы («Как будто выскочившей из земли в виде нескольких остреёв», – писал востоковед Илья Березин) делают её настоящим чудом природы, заметным с огромного расстояния. Не зря же в стародавние времена Бешбармаг, вероятно, служил и маяком, и сигнальной башней. Говорят, что огонь костра, зажженного на вершине горы, в ясную погоду будет виден даже в Баку.
Бешбармаг располагается рядом с главной трассой, соединяющей Азербайджан и Россию, ведущей из Баку в Дагестан. В древности этот географически удобный проход между морем и горами было необходимо защищать от набегов кочевников. Поэтому в эпоху Сасанидской империи несколько внушительных крепостных стен перегораживали побережье. Одна из стен была построена в V веке как раз рядом с Бешбармагом. К сожалению, мощные укрепления не пережили разрушительные землетрясения.
Адам Олеарий, немецкий путешественник и ученый, побывавший в Азербайджане в 1635 году, подробно описал местность, руины и сам Бешбармаг: «Эта гора лежит в двух выстрелах из мушкета от каспийского побережья; она видна издали, кругла и сверху увенчана высокой круглой скалою, которую по-турецки зовут Бармах («палец»), так как, подобно простертому вверх пальцу, она поднимается высоко над другими горами. С правой стороны из долины вверх извивается дорога; так как, однако, она нам была неизвестна, то мы с большой опасностью вскарабкались вверх. Воздух вверху мы застали столь холодным, что дерн и травы, довольно длинные, были покрыты льдом, как леденцами, в то время, как внизу в караван-сарае было тепло и погода приятная».
Остатки крепостей видел в 1669 году также голландец Ян Янсен Стрёйс: «Еще видны следы и основания весьма толстых стен и круглых площадок, посредине которых находятся вырытые и выложенные камнем колодцы».
А еще удивительны мифы Бешбармага.
Рассказывают, что пророк Хыдыр (его также называют Хидр, Хидир, Хизр, Хызыр) в поисках эликсира жизни дошел до окрестностей горы Бешбармаг и нашёл там, под землёй диковинный родник. Испив из этого ключа воды, Хыдыр обрёл бессмертие. С тех пор Бешбармаг имеет и другое имя – «Хыдыр Зиндэ» («Вечно живой Хыдыр»).
По другой легенде, искал здесь источник бессмертия и полумифический царь-герой Зу-ль-Карнайн, который обратился за помощью к пророку Хыдыру. Пророк предложил ему на выбор два родника: с молоком и с мутной водой. Зу-ль-Карнайн выбрал молоко и не угадал. А Хыдыр выпил мутной воды и стал бессмертным. Кстати в некоторых трактовках Зу-ль-Карнайн это не кто иной, как Александр Македонский.
Интересна и легенда о трёх сыновьях Хыдыра. Однажды, чтобы сделать омовение перед молитвой, Хыдыр послал за водой старшего сына, затем среднего, после – младшего. Но сыновья ослушались отца и не принесли воду. Хыдыр разгневался на сыновей и попросил бога превратить их в камни. И с тех пор с горы видны три каменных островка в море. А в очертаниях горы видится профиль пророка, умершего от горя.
Есть версия, что непокорные юноши были братьями Хыдыра, их было двое – Наби и Ильяс. И в Азербайджане до сих пор есть праздник Хыдыр Ильяс (или Хыдыр Наби), который является олицетворением пробуждающейся природы и очищения воды. Отмечают его и другие тюркские народы, называя Хедерлез, Хыдырлез, Хизирлез и т.д.
Древние легенды нередко причудливо скрещиваются. И в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно прочитать, что Бешбармаг назывался еще и горой пророка Ильи, потому что именно на этой горе, в пещере, библейский пророк Илья скрывался от преследований царя Ахава.
Толкователи священных книг называют пророка Хыдыра наставником пророка Моисея. А выдающийся азербайджанский учёный-просветитель и писатель Аббас-Кули Ага Бакиханов в своем историческом исследовании «Гюлистан-и Ирам» (1841 год) переводит «Хизр-Зинде» как «Живой Енох». Если вспомнить, что Енох был прадедом знаменитого Ноя, то можно представить, о каких древних временах идет речь…
Поэтому гора Бешбармаг одновременно является уникальным природным объектом, исторической территорией и, безусловно, сакральным местом, которое почитается на протяжении тысячелетий. У подножия горы находится святилище «Хыдыр Зиндэ», но люди верят, что особую силу им даст восхождение на вершину. Еще одно предание гласит, что по узкой и крутой тропинке, ведущей наверх, без особых затруднений пройдет лишь человек с чистыми помыслами. А у того, кто выпьет из источника на вершине, обязательно исполнится желание. Поэтому Бешбармаг издревле является местом паломничества.
8 июня 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение, согласно которому гора Бешбармаг в Сиязаньском районе объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником. Управление новым заповедником поручено Государственному агентству по туризму Азербайджана. Сейчас определяются границы заповедника, разрабатывается режим его работы, тщательно продумывается инфраструктура. В частности, будет укреплена дорога, ведущая к горе, упорядочен паркинг. Будет отреставрирована местная мечеть и предусмотрены удобства для паломников. Заново будут рассмотрены все археологические площадки, а сделанные там находки частично выставят в новом экспозиционном салоне на территории заповедника. Для семейного досуга будут организованы пикник-зоны и детские площадки. А для туристов откроют информационный центр. Разработчики проекта понимают, что очень важно сделать всё так, чтоб несмотря на инновации, ни в коем случае не была бы нарушена уникальная аура этих мест.
Стоит также добавить, что рядом с Бешбармагом проходят маршруты миграции многочисленных перелетных птиц, поэтому заповедник привлечёт как специалистов-орнитологов, так и простых любителей живой природы. Со специальных вышек в прибрежной полосе заповедника можно будет понаблюдать и за береговой фауной: цаплями, журавлями, пеликанами и другими птицами.
Государственное агентство по туризму создает новые туристические маршруты и в целом интенсивно развивает культурный туризм в Азербайджане. По эгидой агентства сейчас находятся уже восемь историко-культурных и природных заповедников. В их числе: горящая гора «Янар Даг», где неугасимый огонь горит уже много тысяч лет; храм огнепоклонников «Атешгях» на окраине селения Сураханы, построенный в XVIII веке индусской общиной; «Юхары баш» – древняя часть города Шеки, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с Дворцом шекинских ханов – жемчужиной архитектуры исламского Востока; древние поселения Баскал и Лагич, знаменитые своими мастерами; христианский храм XII века, крепость «Придешь – увидишь» и другие объекты старины в селении Киш; и наконец, удивительная деревня Хыналыг, расположенная на высоте 2200 метров над уровнем моря – со своими уникальными языком и традициями.
Библиография:
Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Баку: Элм, 1991.
Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно [1663]. Пер. А. Ловягина. СПб, А.С. Суворин [1906]
Ян Янсен Стрейс. Три путешествия [По Италии, Греции, Лифляндии, Московии, Татарии, Мидии, Персии, Ост-Индии, Японии и различным другим странам. 1647-1673] Пер. Э. Бородиной. ОГИЗ [1936]
Илья Николаевич Березин. Путешествие по Дагестану и Закавказью [Казань, 1842]
Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А., 86 томов, (1890-1907). Том 06. Бергер — Бисы. — 1891. Стр. 656.