Незабываемый Библос, или Тропезианские записки редактора

68 просмотров

Те, кто вырос, как я, на старых французских комедиях Жана Жиро и Жерара Ури, на веселых приключениях героев Луи де Фюнеса или Пьера Ришара, тот поймет, с каким трепетом я ехал в Сен-Тропе. Этот крошечный городок на Лазурном берегу – лакомое местечко не только для любителей южного солнышка, теплого моря, гламурных прогулок, экстремального шопинга и знаменитой регаты, но и для тех, для кого история французского кино занимает в душе особый уголок.

Кино, собственно говоря, и прославило когда-то Сен-Тропе – поначалу простой, хотя и весьма древний, рыбацкий поселок. В 1955 году на пляже Пампелон, в пяти километрах от города, потомок русского иммигранта Вадим Племянников, более известный как Роже Вадим, снимал сцены своего первого фильма «И создал бог женщину» с никому еще неизвестной Брижит Бардо в главной роли.

На месте съемки со временем появился легендарный пляжный клуб «55», а Бардо стала суперзвездой и зачастила в Сен-Тропе, где вокруг нее стал вокруг нее стала собираться самая роскошная тусовка Лазурного побережья.

С неподражаемой ББ началась и другая история. В актрису влюбился романтичный ливанский миллионер и повеса Проспер Гай Пара, странствовавший по Лазурному берегу. Верная мужу, Брижит не ответила на настойчивые ухаживания ливанца. И тогда он решил выстроить в честь дамы своего сердца роскошный отель – «неповторимый, как Брижит, элегантный, как Брижит, и простой, как Брижит». Отель действительно оказался совершенно изящным и забавно смахивающим на старые провансальские домики, тесно толпящиеся вокруг бассейна – минигородок в центре Сен-Тропе. Гай Пара принципиально постарался избежать вычурности, в отеле не было никакой режущей глаз позолоты. Зато интерьеры провинциальной Франции были обогащены совершенно уникальными артефактами, вывезенными с Ближнего Востока: мозаиками, плитами с таинственными иероглифами…

Отель получил имя древнего города Библоса.

Брижит Бардо оценила жест ливанца и на грандиозный бал по случаю открытия в 1967 году пришла, мгновенно сделав Le Byblos самым модным на все времена. И после мадам Бардо не раз гостила в отеле, говорят, что ее можно было частенько встретить около бассейна или в ресторане.

А вот Гай Пара был вскорости вынужден покинуть Францию, потому что в Ливане начиналась война и дела семейные требовали его присутствия на родине. Le Byblos перешел в руки современных владельцев – группе Floirat.

О боже! В отеле столько номеров, а мне выпал выигрышный билет – меня вселили практически в тот самый номер, где жил наивный донжуан Грегуар Леконт – герой Пьера Ришара в комедии «Укол зонтиком». «Практически» – потому что после пожара в начале 1990-х этот корпус приподнялся на один этаж и наш с Ришаром 2-ярусный номер над бассейном оказался чуть выше. А так – все то же: и бассейн с мозаикой, и ресторан у бассейна, и круглая площадка-подиум. Труп коварного Отто Крампе (в исполнении Герта Фрёбе), подстреленного очаровательной Сильветт (Валери Мересс) из бассейна уже, конечно, выловили. С моего балкона была видна и территория вокруг бассейна (значит, это идеальное место, чтобы наблюдать за бомондом) и большая часть Сен-Тропе.

Вид с моего балкона

Всего в Byblos (или Le Byblos), удостоенного не просто пяти звезд, но и почетной категории «палас», 41 номер и 50 апартаментов, каждый из которых обладает индивидуальным интерьером работы госпожи Мирей Шеванн – матушки бывшего директора Byblos, а ныне главы Groupe Floirat Антуана Шеванна. «Декор у нас меняют каждые три года, – рассказали мне в гостинице. – А треть отеля ремонтируют каждый год». На зиму отель закрывается, чтобы с весны снова принимать гостей.

На праздник приезжают многочисленные звезды и непременно приходит «сельская знать»: мэр Сен-Тропе, брандмейстер и почтмейстер.

Да, общество здесь самое изысканное. Многие сюда приезжают на отдых долгие годы, завещая традицию расслабляться в Byblos своим потомкам.

«В детстве я часто проводил свои каникулы в отеле Byblos, – вспоминал Антуан Шеванн, – Мы выросли вместе с моими сегодняшними клиентами, которые теперь стали друзьями. Здесь царит домашняя атмосфера, а команда отеля – одна большая семья. Так, например сын Жана-Кристофа, главного консьержа, открывавшего Byblos в 1967 году, пошел по стопам отца и сегодня работает консьержем. Или, например, друг детства Джуниор, сегодня является управляющим Les Caves du Roy».

Les Caves du Roy – это тот самый знаменитейший ночной клуб, куда несколько лет назад не пустили Тома Круза. Ну не было мест! «Что теперь, из-за того, что ты Том Круз, выгонять других гостей?!»

Да, правила тут строгие. Черный список отеля Byblos – кондуит, в который могут попасть и миллиардеры и принцы. Шепотом мне рассказали, как из Byblos выпроваживали отпрыска одной королевской семьи, вместе со свитой, не взирая на значительные убытки и на звонки из МИД Франции. Потому хулиганить нельзя даже сыновьям короля, потому что гости должны чувствовать себя комфортно.

Впрочем звезды, как правило, ведут себя достойно. Ни за Брюсом Уиллисом, ни за Наоми Кэмпбелл, ни за принцессой Швеции ничего предосудительного замечено не было. Даже за Миком Джаггером, а ведь Джаггер здесь сыграл целую свадьбу!

«У нас отель-клуб, – сказала мне девушка на берегу бассейна. – Важнее всего – уважение к гостям. Тем более, что многие из нашей публики друг друга давно знают. Максимум, что могут здесь позволить гости – усмехнуться при виде крупных логотипов на одежде гостей из бывшего Советского Союза».

У отеля Byblos несколько поводов для особой гордости. Помимо уже упомянутого клуба Les Caves du Roy, это два ресторана – Rivea, открытый Аленом Дюкассом (там можно попробовать любимые блюда Брижит Бардо) и ресторан «B» у бассейна, где готовы сделать салат даже по вашему собственному рецепту. А истинные знатоки изысканного релакса никогда не упустят шанса провести часок-другой в спа-центре гостиницы, созданного в содружестве со всемирно известной маркой Sisley.

Сейчас Byblos Saint-Tropez, один из символов Лазурного Берега, готовится к юбилею. В честь 50-летия отеля были полностью обновлены 9 сьютов, среди которых просторный The Apartment, окруженный пышными садами, где гуляют павлины. Его стены обиты тканями ярких и теплых цветов легендарных дизайнеров – Manuel Canovas, Pierre Frey, Osborne, Sahco, – а полы в ванной комнате выложены мозаикой и светлым мрамором. Другой сьют обновил легендарный итальянский модный дом Missoni Home. Обивка мебели, трикотажные ткани, подушки и постельное белье – фирменные оптические принты и зигзагообразные паттерны Missoni теперь присутствуют во всех элементах его декора. А еще к юбилею был создан роскошный экспонат – уникальная версия автомобиля Rolls-Royce, посвященная 50-летию Byblos. Этот эксклюзивный автомобиль будет выставлен в отеле и его можно будет приобрести любому желающему.

Клуб Les Caves Du Roy тоже в 2017 году отмечает 50-летие и вскоре откроется c новым дизайном. Целью реконструкции было не придумать что-то совершенно новое, а создать более комфортную и гостеприимную атмосферу, сохраняя дух Les Caves Du Roy. Главный вход Les Caves Du Roy будет увенчан латунной фигурой в виде нового логотипа Byblos, разработанного в честь полувекового юбилея. Пространство клуба будет выдержано в тёплых древесных оттенках: новые стены из розового дерева элегантной вуалью укроет бархат, сидения и столы коньячного цвета расположатся амфитеатром вокруг легендарного танцпола. Светодиодное освещение будет имитировать блуждающие волны океана. А вот легендарные золотые пальмы на входе останутся неизменными – такими же, какими они были, когда сюда заезжали Боно, Джек Николсон, Элтон Джон, Леонардо ДиКаприо, Марион Котийяр и другие замечательные деятели культуры.

Чем заняться в Сен-Тропе

  1. Пройтись по многочисленным бутикам.. В дни шопинг-фестиваля здесь цены способны понизиться просто невероятно. А для гостей Byblos делают специальную скидку.
  2. Посетить набережную и полюбоваться многочисленными яхтами. Если вам повезет оказаться в Сен-Тропе в сентябре, вы можете застать невероятную регату «Les Voiles De St. Tropez»
  3. Посетить музей Жандармерии. Он разместился в доме старой жандармерии, том самом, фасад которого все время показывают в фильмах с Луи де Фюнесом. Там историю французских жандармов перемешали с историей тропезианского кино и на трех этажах есть много всякого увлекательного – от коллекции оружия до руки пришельца, отвалившейся в фильме «Жандарм и инопланетяне».
  4. Расслабиться на пляже Пампелон. Особенно хорошо там летом. Можете кстати угодить к нудистам, которых когда-то гоняли в фильме «Жандарм из Сен-Тропе».
  5. Насладиться живописью в музее пуантилиста Поля Синьяка.

2016 год

Вам также может понравиться