Музей жандармерии в Сен-Тропе

2016 год

139 просмотров

Сен-Тропе – когда-то крошечный городок на окраине Лазурного берега – расцвел и вошел в моду благодаря фильму режиссера Роже Вадима (он же Вадим Игоревич Племянников) «И создал Бог женщину», после которого и у Брижит Бардо карьера пошла в гору, и начал набирать мощь ныне легендарный клуб 55, и регата Сен-Тропе была основана и вообще все стало более чем замечательно. Но советскому массовому зрителю этот город был известен прежде всего благодаря знаменитой саге Жана Жиро о Жандарме из Сен-Тропе – забавнейшем Людовике Крюшо, которого долгие годы играл неподражаемый Луи де Фюнес.

Жандарм и инопланетяне

Всего о приключениях жандарма Крюшо было снято шесть фильмов. За 18 лет! Во время съемок последнего, в 1982 году, Жан Жиро скончался от туберкулеза. Но его фильмы живут и пользуются успехом до сих пор. Тропезианцы это понимают и ценят. Поэтому музей о кино в Сен-Тропе посвящен прежде всего фильмам о замечательном жандарме. И размещен соответственно в бывшем здании городской жандармерии – тоже своеобразном персонаже фильмов.

Не знаю, когда это здание было построено. Однако с 1879-го по 1934 год его владельцы сдавали этот дом жандармской бригаде Сен-Тропе в аренду. В 1934-м город наконец-то выкупил здание. И жандармы занимали его вплоть до 2003 года. Потом переехали (см. ниже), а здесь был создан музей.

Вот как выглядел этот же фасад в фильме «Жандарм на прогулке» (1970). На переднем плане – отправляющиеся на пенсию старший аджюдан Жером Жербер (Мишель Галабрю), Фугас (Жан Лефевр) и старший сержант Людовик Крюшо (Луи де Фюнес).

Вход в музей стоит 4 евро. Но это не касса музея, это уже музей. Статуя Луи де Фюнеса в натуральную величину сделана в 2014 году Пьером-Луи Гайро.

Музей трехэтажный. На первом этаже расположена богатая фотогалерея, посвященная кинознаменитостям, работавшим и отдыхавшим в окрестностях Сен-Тропе.

Но больше экспонатов обнаруживается на верхних этажах. Туда можно подняться и по лестнице, и на лифте.

Разумеется, главные герои – это жандармы. Фотографии, сценарии, афиши, фрагменты пленок, предметы, костюмы… В небольшом кинозальчике можно посмотреть документальный фильм, как все снималось.

И сюда же, чтобы два раза не вставать, авторы музея добавили экспозицию, посвященную истории жандармерии Сен-Тропе.

Вот так выглядело типичное жандармское отделение во Франции прошлого века.

Гримуборная. Кажется, что всякие пузырьки и кисточки непринужденно разбросаны по столу. Однако они все намертво приклеены. Трогать экспонаты в музее разрешается, но бережно. Это специально указывается.

Гримуборная Роми Шнайдер

Помните фильм «Жандарм и инопланетяне»?

Вот та самая рука, которая отваливалась у ржавеющего пришельца. Деревянная прищепка – из того же фильма.

В музее много современной интерактивной электроники. Техника прошлых лет – в качестве экспонатов: камеры, проекторы, рекордеры…

зал посвящен изменениям пляжной моды.

Даже машины подняли на третий этаж музея и старый полицейский мотоцикл тоже!

Вот например, редкая нынче машина Simca Aronde… Сейчас, небось, лишь завзятые любители помнят, что была когда-то такая французская автомобильная марка – Simca.

Simca Aronde

А в этом Citroёn 2CV (помните, как на нем гоняла сестра Клотильда?) можно даже посидеть. Но там о-очень тесно. Я не стал рисковать.

Citroёn 2CV

Фото на память с великим артистом. Оказывается, что после смерти Жана Жиро Луи де Фюнес в содружестве с Ричардом Балдуччи начал работать над сценарием седьмого фильма о приключениях жандармов – «Жандарм и император». Там неугомонная компания из Сен-Тропе попадала в 1815 год и встречалась с Наполеоном Бонапартом в разгар сражения при Ватерлоо…

Но 27 января 1983 года Луи де Фюнеса не стало.

А сейчас жандармерия в Сен-Тропе находится здесь. И туда, наверно, лучше не попадать.

Благодарю компанию Season’S и лично Юлию Зельдич, которая так много работала, что не успела в музей.

2016 год

Вам также может понравиться