Заметки из Екатеринбурга

2023 год

190 просмотров

Недавняя командировка в Екатеринбург, где я побывал на Евразийском экономическом форуме молодежи и медиафоруме, принесла немало свежих впечатлений.

Екатеринбург оказался большим современным городом 300-летней историей. Там очень любят говорить о его компактности – 1600 тысяч человек действительно живут на сравнительно небольшой территории, а средняя этажность – чуть ли не 30 этажей. Небоскребов в столице Урала много. Но разнобой в архитектурной стилистике немалый. Даже в Баку не встречаются бревенчатые дома по соседству с высотками. Впрочем, в Баку из бревен никогда не строили. Просто не было бревен.

Екатеринбург трепетно относится к истории. Сохранили и памятник Ленину, и барельеф Свердлова и все такое прочее. Улицы тоже как на подбор: проспект Ленина, площадь 1905 года, улица Дзержинского и т.д. Я спросил, в курсе ли они, что СССР развалился? 😊

Другой вопрос возник следом: если так любите историю, то почему той же улице Дзержинского не вернули прежнее название «Береговая»? Ответили, что было голосование и народ проголосовал за те названия, к которым привык.

Вообще поразила меня социальная активность горожан: не захотели, чтоб в центре большого городского пруда громоздили остров с церковью – выстроились цепочкой вдоль берега, «обняли пруд» и нет церви. То же случилось и со сквером на берегу. История о том, как екатеринбуржцы не дали построить на месте сквера храм, тогда прогремела на весь континент.

Но одним вопросом я ставил всех местных в тупик. «Если вы так любите историю, — говорил я, — то почему в городе полно советских памятников, а вот императрицы Екатерины, в честь которой 300 лет назад назвали город, нет нигде?»

Мялись, говорили, что не такая уж она, эта жена Петра Первого, хорошая 😊

Город полон интересных арт-объектов – например, статуя зайца из стихотворения Агнии Барто, которого бросила хозяйка, гигантская клавиатура (до которой я не дошел) или огромная вывеска на крыше приборостроительного завода «Кто мы, откуда, куда мы идем?».

Много и интересных музеев. К сожалению, совсем не было времени их посетить. Многого не успел, даже поесть знаменитые уральские пельмени. А говорят, что в городе много хороших ресторанов, с авторской кухней.

Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших — православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг

Ельцин-центр мне чрезвычайно понравился. Пожалуй, музей первого президента России один из самых интересных, что я видел. И речь идет не столько о биографии самого Ельцина, сколько об истории эпохи. Множество необычных залов, донельзя насыщенных экспонатами, которые отзываются воспоминаниями у каждого, кто жил в 1980-90-е:

Обычная комната с мебелью той поры, посудой, книгами, техникой. Из радио доносятся новости 1990-х, а в телевизоре балерины исполняют «Танец маленьких лебедей».

Гастроном 1990-х: настоящие прилавки-холодильнии, унылые консервы и скучающая продавщица в белом колпаке.

Коммерческий магазин: ассортимент иностранных сигарет, свитер типа «Boys», японские видеомагнитофоны, телевизоры, в которых показывают «Поле чудес» с Владом Листьевым, «Санта-Барбару» и т.п.

И многое, многое прочее: улицы с баррикадами, газетный киоск, настоящий троллейбус, кабинет Ельцина, где он читает прощальную речь… Замечательная, богатая экспозиция.

И не менее замечательный книжный магазин «Пиотровский» с нестандартным ассортиментом редких детских изданий, книг по искусству, нон-фикшена и т.п. Удивительно, что меня некогда совсем не впечатлили книжные Санкт-Петербурга, а вот в Екб я проникся. И в итоге я бегал в «Пиотровский» каждый вечер и уходил оттуда, лишь когда продавцы сообщали о закрытии в 21-00.

Вид на Екатеринбург с 50-го этажа небоскреба «Исеть». Говорят, что до 2016 года «Исеть» была самым северным небоскрёбом планеты из уже построенных.

Жил я в отеле Атриум Палас – в прекрасном соседстве с синагогой и цирком. До метро пешком минут 10.

Метро в Екатеринбурге маленькое и строится вяло. Пока всего 9 станций. Поезд приходится ждать по 8-10 минут. Проезд 33 рубля (73 гяпика), жетоны покупал в автомате.

Спустя почти 20 лет я покатался на городском трамвае. Трамваи старые, но крепкие. Цена проезда тоже 33 рубля. Билеты покупал у кондуктора.

Уральский экономический университет, организовавший Евразийский экономический форум молодежи, смог устроить богатое и очень массовое мероприятие, где было все, включая пленарные заседания, лекции, выставки, концерты, турниры по самбо и шахматам.

В местном экспо-центре прошло очень красивое, со вкусом поставленное открытие. А в фойе, в рамках фестиваля культур, разместились национальные стенды-подворья: азербайджанское, таджикское, афганское, чувашское, грузинское, татарское, индийское и т.д. Европу представляли поляки и беларусы. Но, конечно, солиднее и задорнее была представлена азербайджанская диаспора.

Азербайджанцев в Cвердловской области проживает свыше 50 тысяч. Есть даже Баку-плаза с рестораном «Наршараб».

За четыре дня пребывания я не услышал ни слова «война», ни слова «Украина». Все было громко, но мирно. Казалось, что Урал – действительно отдельная страна и новости сюда если и доходят, то не очень быстро…

И на центральной пешеходной улице имени Вайнера (не автора сценария «Место встречи изменить нельзя», а очередного революционера) расслабленная молодежь поет под гитары свой рок. В конце концов именно Екатеринбург считается родиной русского рока.

Видеоролик, снятый в Екатеринбурге:

Вот такие дела…

Вам также может понравиться